重庆长安网

重案队民警王涛,刑侦队伍中“永动机”

来源:重庆长安网 时间:2021-10-08 编辑:程迷静 阅读:

  在大足区公安局刑侦支队,有一名因办起案来不眠不休被同事称为“永动机”的民警,他主要负责重案、要案、命案。他叫王涛,35岁,如今是重庆市大足区公安局刑侦支队副支队长兼重案队队长。

  办案子就兴奋,几天几夜不睡觉

  短发,甲字脸,眼睛深邃有神,仿佛能将人看穿,说话声音浑厚让人感觉既亲切又威严,今年刚满35岁的王涛,多少有些少年老成了。

  父亲是一名军人,从小像带兵一样教育王涛,遇事敢上,绝不允许半途而废,没有过军旅经历,在王涛身上却有着军人的特质,从警11年,他用自己的实际行动诠释了坚韧二字。

  大学学的电子信息工程专业,2010年通过社招考入公安队伍成为了一名社区民警。2011年4月,被抽调参加信息化作战业务培训,培训结束后辖区就发生了一起流窜诈骗团伙案件。

  当年在农村地区经常有针对老年人实施的诈骗,王涛介绍说,川渝两地的人喜欢“打麻将”,该犯罪团伙就流窜于“两地”的农村地区,向受害人出售“透视麻将”这一虚假产品实施诈骗。

  作为社区民警的王涛主动申请参与侦办此案,领导答应了王涛的申请,但前提是不能落下了社区工作。

  白天干社区工作,晚上就睡在单位分析案件,王涛将此次培训的知识活学活用起来,分析案件特征和作案规律,从海量数据中去寻找破案线索。到了晚上,王涛经常翻来覆去睡不着,刚一躺下突然又感觉有了新思路,起身又是几个小时的数据分析,这样的场景,时常上演。

  历时15天的努力,王涛发现每次在綦江、合川、铜梁以及大足发案时,都有六名广西省柳城县籍贯的男子出现,具有重大作案嫌疑,这一发现让案件有了重大突破。

  时隔一周,该团伙再次出现在大足境内,准备再次作案,被警方一举抓获。经审讯,该团伙交代了他们流窜于渝西片区实施诈骗的犯罪事实,一举破案13件,抓获嫌疑人6名。破案的兴奋劲让王涛忘记了疲惫,已经两天两夜未眠的他,倒在派出所的沙发上睡了足足12小时。

  大足区公安局给予了王涛全局通报表扬,为他警察生涯开了一个好头,也让王涛下定决心要在打击破案这条路上一直走下去。

  爱较真,专挑难啃的骨头咬

  初入警队便崭露头角。2011年王涛被调到大足区公安局情报信息支队,为一线实战单位提供数据分析支撑,让王涛对案件的分析和研判能力得到了提升。2015年,王涛升任国梁派出所副所长。

  “我所有经手的案子,从来没有说放弃的。”王涛说,从小所受的教育和父亲的影响,在他的字典里没有半途而废,在他所经手的案子中,也没有破不了的案,至今还没有破不了的案。

  为了破案,十天半个月不回家,一个案子凌晨三、四点才完成了,他立马又投入到下一个案子中去。2016年,王涛刚抓获一名贩毒嫌疑人,导致右掌骨骨折,落下十级伤残,他吊着砂带又投入辖区电缆线被盗系列案件,通过大量细致工作,成功打掉了盘踞在铜梁与大足交界处盗窃电缆线团伙19人,破案26件。2017年,在侦办跨省流窜盗窃团伙案中,迟迟无法锁定嫌疑人,他提出以车寻人的工作思路,冒着暴雨,围着陌生的县城走了十余个小时,最终找到嫌疑人作案车辆,成功将该团伙抓获归案。

  在一个农村派出所,他每年至少都能破获一起团伙案,这份成绩十分不易,也让王涛逐渐成为了单位“救火员”,凡是有难啃案件时,领导第一时间就会想到他。

  2018年9月,在扫黑除恶专项行动中,王涛被抽调至专案组担任审讯组副组长,在办理一起涉黑案件中,因黑恶势力团伙集体缄口,侦查工作一时无法打开时,王涛了解到该成员中,有一名嫌疑人刚当上父亲,家庭经济困难,于是王涛从嫌疑人妻子入手,发自内心去帮助他的家庭,最终成功让嫌疑人卸下思想包袱,如实供述了自己的犯罪事实,为案件后续的侦破撕开了一个巨大口子。

  后来,在外查组工作推进缓慢时,王涛临危受命,担任外查组组长,为了树立大家的信心,他将最困难的工作留给自己,每天完成的工作任务是同事的两倍。经过长达一年的努力,成功打掉了盘踞在大足长达5年的黑恶势力,移送起诉犯罪嫌疑人80人,冻结资产816万。

  好钢用在刀刃上,他成了重案队队长

  因在扫黑除恶专案组表现突出,王涛从一个派出所副所长,提拔为刑侦支队副支队长兼重案队队长,负责大足境内所有的命案、要案。

  职位上的变化,让王涛倍感压力,也让他意识到自己身上的责任。2020年3月,在大足古龙通天河水库发现一具男尸,岸上有一只鞋子,死者体表无外伤,符合溺水死亡特征,死者家属也要求不进行尸检,并希望警方尽快让其带走尸体进行安葬。

  第二天早上,刑侦支队照常召开例会,技术大队负责现勘的民警在会上讲述了这起死亡案件的现勘情况,让敏锐的王涛发现了异常。

  “家属为何不伤心?”王涛当场发问,同事解释道,因为死者是智力残疾人,从某种程度上说,也算是一种解脱的缘故吧。王涛咬了下手指说:“死者溺水的地方离其住家较远,不是他常活动的区域,为何会死在这呢?”

  面对心中的疑问,王涛无法说服自己。会上,刑侦支队政委黎湖南对王涛说,死亡事件有疑点就有可能是一起命案,并当场布置任务,该事件由重案队王涛牵头,对现场再进行一次勘查。

  在古龙通天河水库,王涛以死者留在岸边鞋子的位置为下水区,多次模拟可能发生落水的情形,却发现该位置均不可能实现。

  这一发现,瞬间让整个重案队警觉起来,王涛立即通知法医对尸体进行尸检,发现尸体体表虽无明显外伤,可在死者的后颈处皮下组织,发现有出血迹象!这说明,是有人按住死者的后颈让死者溺水而亡。

  是他杀!法医的尸检结果,证实了王涛的猜想,随后警方立即启动命案侦破机制,成立专案组,分析死者生前的活动轨迹,确定了第一案发现场,顺藤摸瓜锁定了犯罪嫌疑人,一举将涉案的嫌疑人抓获。

  “寻找真相,是对逝者最大的慰藉。”王涛说,在重案队2年时间里,不仅现行命案破案率百分之百,在2020年开展的命案积案攻坚专项行动中,他通过一件酒店保洁衣,明确了16年前的命案嫌疑人任某,在深圳将其抓获归案:通过一张20年前的照片,抓获逃亡了24年的命案逃犯龙某;通过梳理DNA信息,明确了14年前龙水镇独居女子被杀案的嫌疑人谢某,将藏匿在大足的嫌疑人谢某抓捕归案。

  王涛说,哪怕十恶不赦的坏人,既有阴暗面,也有美好面,而警察最终目的,就是唤醒他们的美好面,通过认罪服法来实现自我救赎。

  面对群众,他眼睛里有光

  王涛的眼睛深邃有神,仿佛能将人看穿,在面对嫌疑人时,哪怕再狡猾的嫌疑人,要不了几个回合便如实交代。而面对群众时,他又让人莫名产生一种信任感。

  2021年,公安部开展“团圆”行动,领导将这项任务交给了王涛负责。王涛开始梳理历年大足境内失踪被拐儿童数据,发现其中有12条信息属于重复和无效的,有14条DNA点位不足需要重新采血。

  山东、云南、贵州、四川……曾经报警孩子被拐卖的父母大多数已不在大足居住,遍布全国各个地方,近的可以驱车上门采血,在外省的就只能通过其他办法采集血液。

  王涛想到了一个办法,要么委托当地派出所帮忙采血邮寄,要么就将采血卡邮寄过去,视频教对方如何采血,遇见实在不懂的,王涛就找对方当地的村干部或一起打工的年轻人,开着视频一步一步教对方完成采血工作。

  看着眼前这名认真的警察,原本已经不抱有希望的群众,开始燃起了希望。而王涛也没有让群众失望,一个月时间完成了采血工作,短短7个月时间,王涛通过DNA成功比中了7条失踪被拐儿童数据,为7个家庭寻回了失散多年的亲人。

  在王涛身上,有一股特别较真的劲,做起事来不达目的誓不罢休,就像一台永不停歇的机器,在他的带领下,大足区“八类”重大刑事案件的破案率全保持在百分之百。从警11年,王涛用自己的实际行动感染着身边每一个人,他也因工作能力突出,先后获得2个嘉奖,3个三等功,两次荣获年度优秀公务员。

  “我想在破案这条路上,一直走下去。”王涛说,这是他选择当警察的入警初心。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像