重庆长安网

追扒手、抓毒贩,这位辅警有点拼!

来源:重庆长安网 时间:2021-10-15 编辑:程迷静 阅读:

  “在岗位、在状态,能吃苦、讲奉献,出色地完成了一个又一个工作任务……”谈起丁慧敏,这是同事们给她最多的评价。仅自2019年以来,共协助民警侦破大小案件70余起,打击了贩毒人员50余人,协助民警缴获毒品10余公斤,多次受到渝中区公安分局嘉奖。

  锲而不舍,她圆了儿时警察梦

  丁慧敏从小就有一个警察梦,侦察、破案、打击犯罪的小说、影视剧一直是她的最爱,也正是从这些文学艺术作品里,她对公安工作和人民警察在骨子里产生了一种深深的崇敬,幻想着自己有一天也能穿上潇洒的警服。

  梦想的力量是强大的,她曾经参加区县公开招聘警察的考试,虽然最终因2分之差落选,但那一团在心里燃烧着的梦想的火焰始终没有熄灭,于是通过招聘,加入了反扒队伍,成为一名反扒协勤,一干就是多年。2016年3月,渝中区公安分局面向社会招聘辅警,她第一时间报了名,并经过考试,于2016年3月8日正式成为了渝中区公安分局便侦支队的一名勤务辅警。

  斗智斗勇,她勇战扒窃护平安

  渝中区菜园坝一带有很多外地来的长途汽车要停靠,扒窃人员往往就是趁着旅客下车不熟悉环境,取拿行李的时候实施扒窃。为了不让扒窃人员对新面孔产生警觉,丁慧敏充分利用自己的性别优势,上班第一天就学着跟周围招呼住宾馆的服务人员一起吆喝着“住店不”“走不走机场”等等,别人吆喝什么她就跟着吆喝什么。第二天,她敏锐地发现了一名行窃得手的扒手,说时迟那时快,丁慧敏迅速冲上去将其控制。与她一起进入便侦工作的一位男同事一时竟不知所措,丁慧敏见状大喊一声,同事才反应过来,两人合力用手铐把扒窃人员制服。

  一次,她乘坐866路公交车去上班,发现了一名正在作案的扒窃人员,对方一米八的身高,面对一米五八的丁慧敏,不仅没有害怕,反而发出语言威胁和挑衅,但丁慧敏没有胆怯。公交车靠站后,扒窃人员迅速跑下车,丁慧敏一边叮嘱驾驶员不要动,一边迅速跑下车紧追不舍。几位热心群众被丁慧敏的勇敢带动起来,一起下车协助追。不知跑了多远,扒窃嫌疑人累的跑不动了,最终束手就擒。

  敢打敢拼,她禁毒一线显身手

  2019年1月,因为工作需要,丁慧敏被借调到渝中区禁毒支队“5·24”专案组工作。新的岗位,让她面临着全新的挑战和工作压力,但凭着对公安工作的热爱,她迅速融入新的集体,迅速融入新的岗位,迅速适应新的角色。

  2020年10月9日,丁慧敏同志参加了一起长途运输贩卖毒品案的侦破工作。按照民警提供线索,她在第一时间调取社会监控,通过视频侦查,发现涉嫌运输毒品嫌疑人的踪迹,并迅速将犯罪嫌疑人体貌特征等信息向队领导报告。与此同时,丁慧敏并没有停下脚步,而是以此为中心点庚即展开视频侦查,通过翻看多个摄像头视频,全面了解和掌握了嫌疑人的行踪,并最终锁定了嫌疑人的落脚地点,为侦查工作的进一步展开提供了有力有效的支撑,犯罪嫌疑人最终被绳之以法。

  2021年1月,支队获得线索,犯罪嫌疑人张某某长期大量贩卖毒品。经过分析研判,办案民警决定2021年1月4日收网。时值寒冬,室外气温非常低,丁慧敏和同事一道在张某某的住处蹲守,这一蹲就是整整一天,直到深夜,嫌疑人也不见踪影。看着在寒风中坚守的同事,丁慧敏忘记了寒冷,忘记了疲惫,一想到抓获了嫌疑人,社会上就有很多人免受毒品侵害,她把眼睛瞪得更大了。时间就这样一分一秒地过去了,功夫不负有心人,晚上十一点,嫌疑人终于现身,正在她准备在自己居住小区进行毒品交易时,根据之前的部署,丁慧敏第一时间找到了小区物管人员,关闭了张某某上楼的电梯。民警最后在小区进楼栋的院坝,成功将嫌疑人抓获。看到犯罪嫌疑人被成功抓获,一天的疲惫和辛劳早已抛到了九霄云外。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”从儿时的警察梦,到今天成为禁毒战线的一名辅警,丁慧敏同志一直奔跑在追逐梦想,为梦想奋斗的路上。尽管真正的公安工作,面临着更多的危险,意味着奉献与付出,但她依然快乐着、收获着、学习着、进步着。

  家人和朋友常常都说,一个月就那么点钱,还这么辛苦危险,为了啥?面对这样的质疑,丁慧敏总是淡淡一笑。因为在她内心深处,从未因为自己是一名辅警而沮丧,从未因为辛苦和危险而抱怨。她深深懂得,平安和谐的生活,是每一个人的追求,自己能够成为公安战线的一员,为平安重庆建设作出自己微薄的努力,是人生最大的幸福和满足。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像