重庆长安网

检察官周其维:倾尽刚强与温柔,让公益诉讼开出了花

来源:重庆长安网 时间:2021-11-24 编辑:程迷静 阅读:

  人物档案:

  周其维,女,1975年8月生,2003年加入中国共产党,现任重庆市江津区人民检察院检察五部(公益诉讼)主任,四级高级检察官。2020年2月荣获重庆市人民检察院个人三等功;2020年5月,被重庆市江津总工会授予“江津五一劳动奖章”;2021年2月获重庆市人民检察院嘉奖;2021年3月入选全市公益诉讼检察人才库。

  在各种荣誉的背后,是“铿锵玫瑰”从检二十余载对正义的不懈追求。工作中的点点滴滴,构成生活的真实画卷,这便是同事眼中的“拼命三娘”周其维。

  捍卫法律,守护人民,她维护一方安定,又用女性特有的温柔,谱写着刚柔并济的篇章

  勇于探索,创新工作机制

  

 

  坚守“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的信念,努力践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,周其维不断在公益诉讼方面创新工作机制。

  “我最近听村民议论生猪养殖场臭气熏天,经过现场查看,发现存在非法排污问题,严重污染了周边环境。”公益诉讼观察员老张及时向江津区检察院举报了该线索。

  承办检察官高度重视该线索,认真履行环境保护监督管理职责,督促该生猪养殖场加强畜禽养殖废弃物处理设施建设并实现资源化利用,避免养殖粪污对外环境造成污染。

  这是江津区首创的公益诉讼观察员制度实施以来,公益诉讼观察员切实发挥了“情报员”、“技术员”、“宣传员”和“监督员”作用的一个缩影。

  自从2019年9月聘请重庆市第一批公益诉讼观察员队伍以来,连续3年,这支队伍的规模逐年扩大,从最初的8名扩大到了如今的30名。医疗人士、学校教师、律师、公益组织志愿者……不管他们来自何种岗位,他们都有一个共同的身份,就是江津区检察院公益诉讼观察员。

  2019年8月,江津区检察院出台了《公益诉讼观察员工作办法(试行)》,该机制得到市检察院肯定,并在全市进行推广。

  “公益诉讼不是检察机关一家之事,为了更好的维护群众的利益,势必要加强各方合作。”周其维将想法付诸行动,拟写《关于在公益诉讼中加强协作与配合的意见》(下面简称《意见》)。检察机关与区法院、区生态环境局等20家单位联合会签《意见》,在线索移送、案件调查、信息共享等方面进行细化规定,形成保护公益共识。

  团结士气,凝聚核心团队

  

 

  “生命有限,服务无限。”作为部门负责人的周其维表示,“在履行自己应尽职责的同时,更要以身作则,率先垂范,带头推进检察工作的运行。”

  “公益诉讼部门的发展离不开全体公益诉讼检察人的辛苦与努力,干公益诉讼检察工作需要坚韧、认真、负责的品质。”周其维开玩笑地说道,“但是最重要的还得数‘体力好’。”

  为了寻找河水的污染源,她带着同事们在布满荆棘杂草的小路上艰难步行几个小时;为了查验排污事实,她凌晨五点多就与同事驱车前往排污口、晚上八九点仍在排污口轮流蹲守;为了核实群众举报,她与同事们连续几个晚上在德感园区的大街小巷巡查;为了探讨一个案子的法律适用问题,深夜十一二点,大家熬夜在群里激烈讨论……

  在公益诉讼部门全体干警的努力下,该部门多次获评先进基层党组织、先进集体等荣誉称号、2020年3月获全市“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动先进集体、“6.27办案组”荣获重庆市人民检察院三等功。在公益诉讼工作中,该部门连续三年进入全市先进,其中2019年、2020年连续两年居全市第一。

  好马不须扬鞭自奋蹄!为了办好案子,周其维与部门同事从不怕加了多少班,流了多少汗,吃了多少苦。都说刑检工作难干,公益诉讼工作又何尝不是呢,但无论工作多苦,他们都没有半点怨言。

  看到曾经因疏于管理而落败的冉钧烈士墓周边区域已用栏网围护起来,周边倒塌的松柏树被扶正加固,乱搭的电线予以拆除,墓园纪念设施焕然一新时,周其维与同事们欣慰地笑了:“这就是公益诉讼工作的意义所在啊。”

通讯员 沈悦 周其维

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像