把关爱工作做到干警心坎上

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-11 14:38

市高法院党组成员、政治部主任阳东辰在全市法院队伍建设工作会上强调——

把关爱工作做到干警心坎上

本网讯(记者 朱颂扬) 近日,市高法院召开全市法院队伍建设工作暨政治部(处)主任座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中全会以及全国“两会”精神,研究部署2018年全市法院队伍建设工作。市高法院党组成员、政治部主任阳东辰强调,重庆法院队伍建设工作要牢牢把握坚持党对法院工作的绝对领导这个根本原则,坚持正确导向选人用人、提升基层党组织组织力。

会上,阳东辰指出,今年重庆法院队伍建设工作要牢牢把握“两个坚决维护”这个根本政治责任,牢牢把握坚持党对法院工作的绝对领导这个根本原则,牢牢把握全面从严治党、从严治院这个根本指导方针,以加强党的政治建设、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、坚持正确导向选人用人、提升基层党组织组织力、深化司法体制综合配套改革、提升职业素养为重点,着力推进全市法院党的建设和队伍建设高标准定位高质量发展,为开创新时代全市法院工作新局面提供坚强的政治保证、组织保障和人才支撑。

阳东辰强调,要始终把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治是人民法院的本质属性;严肃党内政治生活是法院队伍建设的根本任务;净化党内政治生态是法院改革发展的现实需要;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警,持续在学懂弄通做实上发力,要原原本本学、扎扎实实抓、对标对表做。

会议指出,要坚持以提升组织力为重点,加强法院基层党组织建设,同步设置组织架构,选好配强支部书记,不断提升支部战斗力;要坚持新时期好干部好法官标准,树立正确选人用人导向;要在正确导向上下功夫,突出政治标准,紧扣专业化职业化方向,突出实干担当;要在选准用对上下功夫,在充分调研的基础上,完善干部推荐机制和审查把关机制;要在系统培养上下功夫,深化干部轮岗交流,完善多岗位锻炼、多层次培养机制,以战略眼光和更大力度培养年轻干部;要在从严管理上下功夫,对象上抓住“关键少数”,举措上形成整体效应,内容上紧扣“忠诚干净担当”;要在关心关爱上下功夫,市高法院将制定《保护司法人员依法履行法定职责暂行办法》,全市法院合力把关心关爱干警的工作做真做实,做到“心坎上”。

同时,会议还就深化司法体制综合配套改革,增强改革系统性整体性协同性;完善教育培训机制,建设高素质专业化法院队伍;加强政工部门自身建设,争当拥抱新时代践行新思想实现新作为的表率做了安排部署。

·
相关文章