重庆捷讯律师事务所加强党组织建设获多项殊荣

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-09-27 15:39

捷讯律所党支部组织党员律师参观红岩村

“公司在商事交易过程中普遍会面临的法律风险节点包括:签约人的主体资格审查、公章伪造的欺诈行为、合同条款的表述歧义、定金及担保陷阱……”日前,重庆捷讯律师事务所(以下简称捷讯律所)主任、党支部书记孙远强为参加“企业商事合同风险预警、市场交易安全预防”专题培训的100多位企业代表,讲授了商事合同签订、履行和管理技巧以及风险防范的相关应对措施。

据了解,近年来,孙远强带领捷讯律所党员律师深入学校、企业、社区开展法律知识讲座100余次,这也是该所加强党支部建设,引导党员律师积极履职尽责,切实承担起社会责任采取的措施之一。

业务交流助党员律师成长

9月8日,捷讯律所会议室内,一场由该所党支部组织的业务交流会正在进行,大家就一位党员律师经办案件遇到的问题进行探讨和交流。会上,大家畅所欲言,气氛热烈。

“所党支部每月都要组织一次类似的业务交流会,对于提升党员律师办案水平,加快党员律师成长很有帮助。”孙远强介绍,捷讯律所党支部现有正式党员12名。自2012年6月党支部成立以来,该所始终坚持“抓党建促所建、抓党性促诚信、抓党务促业务”工作思路,在党支部的政治引领下,充分发挥行业优势,致力履行社会责任。

据了解,在加强党员队伍建设过程中,该所党支部积极开展以“让党员成为优秀律师,让优秀律师成为党员”为主题的“双向培养”活动,每月对党员律师进行专题培训,学习党章等基本理论,坚持每月一次例会,对律师进行思想教育、执业道德教育和业务培训,营造学习氛围,以此促进律师政治坚定,执业理念强,并充分发挥党员律师的先锋模范作用,建立党员双亮岗位,实习党员一对一帮扶青年律师,以带动全所律师共同成长。

作为捷讯律所的负责人,孙远强平时要指导青年律师的业务工作,而作为所党支部书记的他,他还要组织党员律师进企业、进社区、进学校等,为各个领域提供全方位、多样化的法律服务活动,主动为弱势群体和困难群众义务提供法律咨询,为企业提供法律体检服务。

据孙远强介绍,在该所党支部的引领下,建所以来党员律师未因违法违纪或因诚信、质量等问题产生不良社会影响,未接到一起执业投诉。

多措并举加强党支部建设

“讲政治、顾大局、严纪律”是捷讯律所党支部工作的航标。近年来,该所党支部坚持抓好自身建设工作,围绕“四抓四促机制”“五个一工作载体”“七有建设规范”以及“两学一做学习教育”活动要求,完善了党建工作制度8个,设置党建活动室及设施,完善党员信息,党费开支、党建工作台账等10项基础工作。

同时,该所坚持以党建促所建的理念,深化专业领域建设,成立10个专业部。目前,该所改制并购重组、投融资、新三版、金融保险、建筑房地产等专业部正在逐步推进,对内,通过各类专业领域的学习强练内功,提升公司法律专业水平。

此外,该所确定三个建设,即:进一步完善党支部建设、促进事务所发展;抓好团队建设、营造学习型律所,提升律师队伍综合素质;夯实文化建设管理,规范基础管理工作。

多年持续开展扶贫帮困

中秋节前,捷讯律所党支部又一次带着慰问品,来到九龙坡区赵家湾社区,对贫困居民进行慰问帮扶,并在社区会议室与20多位居民进行了社情民意调研。

党员律师向社区居民详细询问了关于低保户待遇标准、社区居住环境改善、公共基础设施修缮和扩建等问题,认真听取居民社情反映,并针对居民提出的问题作了相应解答,对需向人大有关部门反映的问题做好了收集和记录工作。

该所党支部积极搭建公益服务平台,组建了以党员律师为骨干法律服务小分队,分别深入企业、学校、社区等举办法制讲座近100场次,受众人员达2000余人。同时,该所党支部多次深入社区和学校,对困难群众、空巢老人、下岗职工、留守儿童以及贫困学生结对帮扶。

党建助推发展,耕耘结出硕果。近年来,捷讯律所先后荣获市优秀律师事务所、九龙坡区律师行业先进集体、市律师行业先进基层党组织、市十大最受欢迎的律师事务所等多项殊荣。

记者 朱颂扬

相关文章