重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

洪水中救出10多人的“赤脚哥”

——记万州区公安局五桥派出所社区民警谭文芳

来源:重庆法制报 时间:2020-07-27 编辑:肖华 阅读:

洪水退去后,谭文芳在烈日下清理淤泥,帮助居民恢复生产生活

  7月20日下午,一场阵雨降在万州区五桥老街。雨幕中,一个蓝色身影穿梭在香炉街上,指挥拖移被暴雨冲倒的车辆,协助居民清淤、转移物资……

  他的头发、衣服已经湿透,鞋子上满是泥浆。

  “谭警官,快来歇一下吧。”周围居民冲他喊到,语气中满是心疼。

  这位谭警官是万州区公安局五桥派出所社区民警,名叫谭文芳。7月16日的那场暴雨里,他飞奔10多分钟第一时间赶到五桥老街转移、救助群众;他在洪流中或抱、或背,救出10余名被困居民。哪怕鞋子被洪水冲走,脚泡得发胀发白,他始终奋战在防汛救灾一线。洪水退去,他又连续多日坚守在社区,协助清淤,帮助居民恢复生产生活。

  车辆涉水熄火——“洪水不等人,我们跑过去!”

  把时间拉回到7月16日。凌晨,强降雨突袭万州,持续不停。

  作为五桥街道五间桥和香炉山两个社区的社区民警,谭文芳几乎一夜没睡。五桥河会不会涨水?居民安不安全?这些都让他辗转难眠。

  清晨,谭文芳早早起床,驾车带着两名辅警,匆匆赶往五桥老街。

  暴雨仍下个不停,路面积水越来越深,车子开出没多远就熄火了。

  “洪水不等人,我们跑过去!”谭文芳当机立断,带着两名辅警向社区跑去。暴雨如注,重重打在他们脸上、手臂上,头发、衣裤、鞋子瞬间湿透。可他们哪里顾得上这些。

  在暴雨和积水中飞奔了10多分钟,三人总算赶到社区。五桥河的情况果然和谭文芳担忧的一样,水位正快速上涨,威胁到两岸居民。

  谭文芳马上跟社区干部一起断电、断气,避免发生意外。同时,挨家挨户通知引导居民转移。

  孕妇三楼呼救——“不要怕,我来救你!”

  暴雨持续,五桥河水位不断上涨。汹涌的洪水夹杂着淤泥漫过河堤,将香炉街、五一街、红星路等路段淹没,威胁群众生命财产安全。

  中午1点左右,洪水已淹到五一街沿线房屋二楼一半的位置。这时,谭文芳突然听到呼喊声,一名孕妇困在五一街33号的三楼。

  这个位置在五桥河边,旁边的一栋房子已垮塌,在洪水的侵袭下,孕妇家的房子非常危险。

  “不要怕,我来救你!”谭文芳距离孕妇被困的位置约有70多米,洪水汹涌,浊浪翻滚。他坐上武警船艇支队三大队的冲锋舟,与几名武警官兵一起以最快速度赶到孕妇被困位置。

  随即,谭文芳一只脚踩在冲锋舟上,一只脚搭在二楼的雨棚上,抬起手从窗口将孕妇托住。此时,谭文芳的身后,汹涌的洪水形成一个“回水”,并伴有旋涡,冲锋舟摇摇摆摆,稍不注意就可能掉进洪水中。但他始终咬着牙,稳稳地托住孕妇,再小心翼翼地将她抱到冲锋舟上,与武警官兵一起将她转移到安全地带。

  老人被困楼上——“大娘别慌,我来背你!”

  救援仍在继续。

  从五一街出来,谭文芳又来到红星路查看情况。

  “那里还有个人没出来!”人群中又传来呼救声。原来,在距离谭文芳大约40米远的一栋楼房的三楼,有个70多岁的老婆婆由于行动不便,被困在楼上。

  没有多想,谭文芳又第一个站出来,跳进齐腰深的洪水中,向老人走去。当他走到二楼楼梯口时,老人正站在那里,急得直跺脚。

  “大娘别慌,我来背你!”谭文芳立即蹲下,让老人趴在自己背上。接着,他背起老人再次走进洪水中。

  为尽量避免洪水将老人打湿,谭文芳始终用手在背后将她托得高高的。自己则弓着腰,埋着头,任凭洪水拍打在腰上、胸口,甚至是脸上,直至将老人背到安全地带。

  不知何时,谭文芳的鞋子被洪水冲掉了一只,他索性将另一只鞋也扔了,赤着脚继续救援。

  从清晨到下午4点左右,谭文芳在洪水和淤泥中多次往返,先后救出10余名被困群众。这时,他才回到派出所换衣服,穿鞋子,吃午饭。他的双脚因长时间泡在水里,踩在淤泥里,早已发胀发白,还有好几处伤口。可他完全没放在心上,又匆匆回到社区继续抗洪救灾。

  带伤坚守社区——“这些算个啥,我是共产党员!”

  7月20日,谭文芳又早早来到社区,协助社区干部、志愿者对受灾现场进行进一步处置。

  从7月16日开始,连续5天,谭文芳每天一早就会来到社区,开展巡逻、走访和后续工作,常常忙到晚上。

  在香炉街,有一辆被洪水冲翻的车辆,影响清淤、运送物资车辆进出。他立即与社区干部一起,指挥拖车将车辆拖移。

  同样是在香炉街,有一老人不顾家人的劝说,非要在被洪水浸泡过的房子里居住。他就多次上门,耐心给老人做工作,总算让老人答应暂时不回去住。

  其实,谭文芳脚上的伤口一直没好。走起路来,还是有些疼,但他完全没当回事。

  “这些算个啥,我是共产党员,又是人民警察,曾经还是一名军人,这个时候就该坚守在一线,守护社区安全。”谭文芳说,在这场暴雨灾害中,虽然有艰险,有疼痛,但两个社区的群众全部安全转移,零伤亡,如今生产生活也在逐渐恢复,他的一切付出就很值得。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像