重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

聚焦中心工作 提升内涵质量

——长寿区人民医院发挥党建力量彰显领导班子作为

来源:重庆法制报 时间:2020-08-03 编辑:肖华 阅读:

  核心提示:自新冠肺炎疫情发生以来,作为重庆市新冠肺炎医疗救治定点医院,长寿区人民医院党委充分发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,周密部署医疗救治和防控工作。

  该院积极组织医务工作者参与到定点救治工作中,并抽调医务工作者全面参与全区疫情防控工作。实现了患者“零漏诊”“零死亡”和医务人员“零感染”的目标。

  为响应国家号召,该院先后派出多名医务人员支援武汉市中心医院和孝昌县人民医院,圆满完成医疗救护任务,获得社会各界高度认可。


  在推动医院高质量发展进程中,长寿区人民医院党委领导班子深度聚焦中心工作,积极带领全院职工聚力抓重点、补短板、强弱项,坚持深化公立医院改革,着力提升医疗质量和服务能力,持续增强三甲医院内涵建设,不断推进健康中国战略长寿实践,使各项工作呈现新气象,取得新业绩。

  2019年,该院业务收入、门急诊人次、出院人次、手术台次分别比上年增长4.04%、9.17%、9.18%、6.68%,药占比、百元医疗收入卫生材料费用分别比上年下降3.42%、6.29%……医院获得全国感控实践优秀基层医院、重庆区域医疗高质量发展贡献力单位十强、重庆党建引领发展卫生健康范例奖二十强、“重庆首届优质护理服务范例奖二十强”等荣誉。

  聚心聚力抓党建 众志成城攻脱贫

  党是航向,是力量之源。长寿区人民医院始终旗帜鲜明讲政治,聚心聚力抓党建。该院党委领导班子认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,去年医院党委中心组、8个党支部共开展集中学习116次,党委成员、支部书记积极参加由党校、党员干部教育培训基地、区卫健委等部门组织的主题教育专题培训。

  同时,高度重视意识形态工作,加强对舆论宣传思想文化阵地管控,密切关注舆情,开展正面宣传,为推进医院改革与发展、构建和谐医患关系营造良好的舆论环境,全力确保无重大舆论事件发生,无违法乱纪事情发生。

  此外,通过层层传导压力、落实全面从严治党要求,强化学习教育、筑牢拒腐防变堤坝,落实八项规定、持之以恒纠正“四风”,持续抓好民生监督暨过度诊疗专项整治、医疗乱象专项整治,进一步建立健全党委会、院长办公会议事决策规则,落实“三重一大”决策制度,对廉政风险防控点进行排查和防堵,对重点岗位干部进行了轮换调整,对上级部门督查到的问题坚决予以纠正和处理,使党风廉政建设全面得到深化。

  “推动健康中国建设,积极实施健康扶贫,是医院的新时代使命。我们坚持众志成城攻脱贫,着力筑牢医疗救助保障线,帮扶基层提升卫生服务力,精准对接脱贫工作。”长寿区人民医院党委书记乔正荣坦言。

  围绕“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群众、聚焦群众关切”,该院持续开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动,落实“先诊疗后付费”“一站式结算”和农村建档立卡贫困户兜底保障政策,贫困人口就诊实现身份识别精准化,报销核定自动化,自付结算快捷化。

  该院扎实开展医联体建设,选派13名业务技术骨干到医联体成员单位挂职业务副院长开展实质性帮扶;选派8名骨干分别赴丰都县、城口县人民医院驻点帮扶,与开州区中医院、贵州开阳县人民医院建立结对帮扶协作关系。

  据了解,去年该院接受基层单位医务人员进修44名,组织对全区基层卫生人才培训1000余人次,并积极开展基层义务大查房、义诊、咨询和宣传活动。同时,加强与长寿区海棠镇建生村10户贫困户的对口联系,持续巩固扶贫成效。

  蹄疾步稳抓改革 凝心聚力促发展

  改革激活力,改革增效益。长寿区人民医院党委领导班子始终聚焦医院中心工作,聚力抓改革、促发展。去年,在稳步推进机构编制改革的同时,该院全面取消医用耗材加成,按照国家政策同步调整医疗服务项目价格,并积极推动三级公立医院绩效考核落实到位,通过不断完善绩效考核评价体系,加强监督管理,公立医院薪酬制度改革试点工作得以稳步进行,全院职工收入有一定增长。

  与此同时,该院逐步建立分级诊疗制度,积极建立“1+1+14”医联体模式,出台基层医院专科建设帮扶实施方案,对基层医院在临床、科研等方面实施具体帮扶,并以26个区级医疗质量控制中心为支撑,开展质控活动,全面落实远程诊疗、检查检验结果互认,方便百姓就近就医。

  该院还进一步健全现代医院管理制度,申报重庆市首批现代医院管理制度试点医院,实施《医院章程》,全面加强公立医院党的建设,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率,推动医院向管理规范化、精细化、科学化发展。去年结合三级公立医院绩效考核,认真开展病案首页填写质量培训和督导检查,病案首页填写缺陷率显著下降,单病种结算较上年增长34.18%。此外,进一步加强基药配备使用管理,严格执行国家基本药物目录。

  据了解,长寿区人民医院党委切实加大医德医风和行业作风建设力度,加强日常监督和民生监督暨过度诊疗专项整治、医疗乱象专项整治,落实医疗卫生行风建设“九不准”,整治“四风”突出问题。针对不合理用药,通过开展辅助用药、中成药价格与用量监测,建立重点监控药品台账、药占比管理台账,对使用金额排名靠前的辅助用药实行限量管理,加大处方点评和处罚力度,在广大职工队伍中形成震慑,强化医德医风和行业作风整治效果。

  砥砺奋进强基础 厚积薄发利长远

  长寿区人民医院党委领导班子始终立足长远,坚持创新驱动发展,深入实施“科技兴院、人才强院”战略,积极推动医院学科建设、人才建设和环境建设,着力提升医疗质量和服务能力。

  去年6月,该院普外科成功获批市级区域医学重点学科建设项目,樊代明院士亲临授牌,该院成为西京消化病医院长寿整合医学中心。至此,全院共有重庆市临床重点专科3个,重庆市区域医学重点学科2个,重庆市医疗特色专科2个。去年,该院共有45项医疗新技术经专家审核通过,多个科室开展的手术开创了长寿乃至重庆先例。

  该院针对创伤、呼吸道疾病、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病、抗菌药物管理(MAS)等成功构建起MDT诊疗模式,为住院患者提供多学科诊疗服务。同时,积极创新急诊急救服务模式,依托医院综合医疗服务能力和专科医疗服务能力大力推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治中心建设。

  围绕质量管理,该院积极建立职能科室联系临床科室质控联络员制,健全护理质控体系网,加强科室医疗质量管理工作,持续深化医疗质量年提升行动,推进进一步改善医疗服务行动计划(2018~2020年)的实施。积极开展依法执业督查和医疗技术专项督查,对检查到的问题全院通报处理,严肃落实整改。

  该院持续筑牢“三基三严”基础工作,去年申报市级联合科研项目7项,长寿区科技计划项目获批立项20项,市级联合医学科研项目获批立项2项,发表学术论文186篇,新进本科及以上学历临床医师住培送考率西医达100%、中医达100%,录取后送培率西医达100%、中医达100%;科学制定人才培养规划,全员继续医学教育参加率98.66%、达标率为97.31%,高级职称送审通过率达66%,创历史新高。

  医院发展,硬环境是基础支撑。为此,长寿区人民医院大力推进“智慧医院”“美丽医院”以及“平安医院”建设。去年,该院完成“12320”平台接入、全预约管理、全院随访系统、虚拟化平台部署等,今年正在实施HIS升级、电子病历升级、医院信息平台和数据中心项目建设。结合北城分院建设,预计今年将达到“智慧医院”三级标准。

  围绕“美丽医院”建设,该院先后开展了“厕所革命”、环境整治、环保治理、食品安全督查等系列“环境美”“服务美”“人文美”活动,取得明显成效,顺利通过重庆市安监局、长寿区安监局安全检查“回头看”检查,继续保持“重庆市生态文明示范医院”称号。

  该院持续深化平安医院建设,加强安全生产监管,定期开展行政安全检查和消防安全检查,加强突发事件和消防实战演练,提高处置突发事件能力。去年住院患者满意度达92.71%,成功通过全国慢性病综合防控示范区和全国基层中医药先进单位的验收……眼下,长寿区人民医院领导班子正围绕中心工作,加速推动医院高质量发展,努力为护佑全区人民健康、共筑健康长寿梦做出贡献。

  通讯员 何东山 张雯菁 记者 何君林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像