重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

新警黎林:择一事终一生 为公安事业奉献青春力量

来源:重庆法制报 时间:2021-01-14 编辑:肖华 阅读:

  在铜梁区公安局,有一位刚刚踏入警营的新兵,他叫黎林,刚满23岁,来到铜梁区公安局巴川派出所工作不到一个月,系该所治安民警。

  择一事,终一生。选择人民警察这份职业,源于黎林儿时对藏蓝警服的向往和憧憬,忠于公安事业,是因为领悟了“金色盾牌,热血铸就”的精神内涵。

  从踏入警院的第一天开始,黎林就懂得了什么应该誓死捍卫,什么必须有所放弃。穿上这身笔挺的警服,昔日的同学也曾有过羡慕,但他们并不知道这身警服的背后是付出,也可能是牺牲。成为一名人民警察,就意味着要比别人多一份社会责任和使命,甘愿平凡,以苦为荣;意味着要放弃舒适的生活而甘愿夏练三伏,冬练三九。

  在警院时,每逢“三节执勤”,黎林和同学都会到解放碑执勤维稳,一个马扎,一套雨衣,一个面包,就是他们的所有装备。还记得大二那年的跨年夜,繁华热闹的解放碑下起了淅淅沥沥的小雨,伴随着越来越低的温度,雨滴就好像冰霜一样,顺着衣领流到他的衣服里面,冷得直打颤。不知道从什么时候开始,黎林头上的雨停了,看向身后,一位大哥打着伞对他说:“小伙儿,下雨了,你们真不容易,我们一起打伞。”黎林看向远处,同学们的头上都有一把温暖的雨伞,各种颜色的小伞连成一把大伞,隔绝了冬日里的寒气,执勤是劳累的,但心里却是温暖的。

  毕业参加工作后,黎林每天深入街道、小区,检查消防、排除安全隐患、加班加点处理群众报警案件、半夜出警为拨打110的群众排忧解难,这些都成了他工作中的家常便饭。他知道,自己的这些辛苦,都是为了增加人民群众生活的安全感、幸福感,而人民群众的满意和支持就是这份平凡工作的动力和意义。

  四年的警院生活,严格制度、规律作息、严谨态度,铸就了他钢铁般的意志和纪律,完成了从一名普通高中生到预备警察的人生转变。而从警后便扎根基层,面对纷繁复杂的公安一线实战工作,黎林即将完成的是,从一名预备警察成为合格警察的人生蜕变。

  在今后的岁月中,黎林表示,他将以思想为引,打牢政治能力的思想根基。忠实践行习近平总书记重要训词精神,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。他将以学习为本,努力将公安精神薪火相传。树立终身学习观,正确把握学习方向,在实践中掌握新知识,积累新经验。他将以实干为先,在打击犯罪、保护人民的关键时刻冲锋在前,挺身而出;在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战。

  今年1月10日,黎林迎来了从警生涯中第一个“中国人民警察节”,这是他人生中的一个重要标记,也是对他成长的激励。青春与使命同辉,奋斗与光荣相伴。他将以节日设立为激励,牢记嘱托和关怀,不断奋斗,以思为引、以学为本、以干为先,不断学习,提高自我,更好地投入到基层服务群众的工作中去,努力成为老百姓的贴心人,为公安事业贡献源源不断的青春力量。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像