重庆长安网

立足“五个第一”开启政法工作新征程

来源:重庆法治报 时间:2021-09-15 编辑:谢琳 阅读:

  习近平总书记“七一”重要讲话意义重大、内涵丰富,初读,是一份回望光辉历史、擘画光明未来的纲领性文献;再读,是一份回答世纪之问、马克思主义中国化的政治宣言;反复读,是一份伟大民族实现伟大复兴、伟大时代续写伟大光荣的行动指南。我们要学习好、领会好、落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,感悟思想伟力、汲取奋进力量,立足“五个第一”,开启奉节政法工作新征程,努力建设更高水平、更富实效的平安奉节、法治奉节。

  始终把对党忠诚作为第一标准

  对党忠诚是伟大建党精神的重要内涵,体现了共产党人的政治本色。政法机关作为党和人民掌握的“刀把子”,必须坚持党对政法工作的绝对领导,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来遵守,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》和市委实施办法,把党的领导贯彻到政法工作各环节、各方面、全过程。县委政法委要发挥好党领导政法工作的职能作用,坚决贯彻落实中央、市委的决策部署和县委、县政府的工作要求,把握政治方向、统筹政法力量、推动政法工作,确保方向不变、航向不偏,统筹有力,调度有序。政法干警要旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

  始终把维护稳定作为第一使命

  习近平总书记“七一”重要讲话指出,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。这是政法工作的主要任务和神圣使命。必须打好风险防范攻坚战,心知底数、眼观大势、胸怀全局,紧盯八大领域各类风险隐患,把工作做在前面、做在平时、做在基层,常态化开展风险排查、精准化进行风险研判、清单式落实风险管控,做到防有先手棋、处有高招数,实现“五个不让”和“七个坚决防止”。必须打好安全稳定保卫战,常态化推进扫黑除恶,持续深化“全民反诈”专项行动,加大对“盗抢骗”“黄赌毒”等各类违法犯罪行为的打击力度,加强社会治安重点地区排查整治,突出重点行业领域安全隐患排查整治,让城乡更安宁、群众更安乐。必须打好急难险重歼灭战,始终站在维稳处突的最前沿,逢山开道、遇水架桥,妥善处置各类突发事件,妥善解决各类“老大难”问题,确保关键时刻豁得出来、顶得上去。

  始终把公平正义作为第一追求

  习近平总书记“七一”重要讲话指出,要维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。这是政法工作的核心价值追求。要学法用法,深学笃用习近平法治思想,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、服务发展、推动工作。要严格执法,牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的训词精神,严格规范公正文明执法,坚决杜绝“态度执法”“人情执法”“违法执法”。要公正司法,守好司法这个维护社会公平正义的最后一道防线,坚持以事实为依据,以法律为准绳,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  始终把为民服务作为第一本分

  习近平总书记“七一”重要讲话强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。政法机关必须站稳人民立场,全心全意为人民服务。要为民解难题,持续推进涉法涉诉信访积案攻坚化解,深入开展干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访“四访”工作,切实为群众排忧解难。要为民办实事,深化“放管服”改革,广泛深入开展“我为群众办实事”活动,做到真情融入群众、实干取信群众。要为民谋福利,深入推进市域社会治理,持续开展“六项专项治理”,做实做细网格化服务管理,着力构建共建共治共享的社会治理格局,切实提升群众获得感、幸福感、安全感和满意度。

  始终把自我革命作为第一操守

  习近平总书记“七一”重要讲话指出,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。新形势下,政法机关更要大力发扬自我革命精神,以政法队伍教育整顿为契机,从严管党治警,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要持续整治顽瘴痼疾,突出问题整改与建章立制结合、猛药治疴与抓源治本贯通,实现常治长效。要坚决清除害群之马,无论什么时候,只要发现有对党不忠诚不老实的“两面人”、黑恶势力的“保护伞”、徇私枉法的腐败分子,都要一查到底,维护好政法队伍的肌体健康。要大力弘扬英模精神,选树一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的政法英模和先进典型,让政法干警见贤思齐、政法形象光彩照人。

  □ 李品雄(作者系奉节县委常委、政法委书记,县法学会会长)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像