重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

看青年民警们的“超能力”

来源:重庆法制报 时间:2020-05-06 编辑:肖华 阅读:

刘建国自制的信息登记小程序,在疫情防控初期提高了社区排查效率

  善于学习、乐于创新是青年最宝贵的品质。江北区公安分局有一群工作在普通公安岗位上,却不甘平凡,“修炼”出“超能力”的年轻民警。他们是电脑高手,编程解决疫情防控难题;是巴西柔术冠军,自学“武功”提高抓捕成功率;是Rapper,用说唱宣传公安工作。他们更是人民警察,在岗位上忠实履行职责践行使命。

  他是编程高手 自制小程序助力疫情排查

  自制的小程序,投用后一天时间就搜集了1000多人的防疫信息。做到这事的,并不是专业程序员,而是江北区花园村派出所34岁的普通案侦民警刘建国。

  1月24日,重庆启动重大突发公共卫生一级应急响应后,市公安局全警动员投入到疫情防控工作当中,原本就在加班的刘建国被抽调参与社区排查。

  “我们在排查过程中,遇到了不少具体问题。”刘建国介绍,他们采用逐户走访排查登记的方式,工作量很大。往往一幢居民楼,便有数百户居民,上千人。一些买不到口罩的市民因为担心感染,不愿意开门,也让排查效率受到影响。

  有没有什么办法能解决问题呢?西南大学应用计算机专业毕业的刘建国想到了自己的专长:“可以做一个小程序,让居民们扫码后自己填写嘛!”

  念头闪过,刘建国行动起来,他在网络上下载了模板,修改内容后做好标准的填报网页,再生成二维码,只要用手机一扫,就能进入填报页面。2月4日,刘建国将小程序的二维码在辖区一个居民小区进行试点。通过张贴海报、物业人员推广的方式告知居民。

  从下午6点上线到当晚12点,短短几个小时,就有600多人通过小程序进行了登记,第二天上午,这个数字突破了1000。于是,2月5日开始,花园村派出所所有民警都用上了这款小程序,辖区内的电梯口、小区公共场所等,都能看到这个二维码。“这和后来的渝康码原理差不多。”刘建国说。

  虽然随着更高层面的疫情登记系统上线,刘建国的小程序退出了疫情防控一线,但他以一己之力最早、最快做出线上登记系统,得到了同事和辖区居民们的充分肯定。

  “其实真没啥特别的,就是觉得专业不能丢,学到的计算机知识要为工作服务。”刘建国说道。

  他获国际金奖 练武是为抓捕嫌疑人更“稳当”

  拳击台上,青年男子单手被对手十字固死死锁住,几乎就要无法支撑。但突然,他用尽全身力气,在即将脱臼的边缘撑起身体,挣脱束缚。一个大外刈(背负投)将对手摔倒,死死地将其锁住,一鼓作气KO对方……

  这是2018年5月1日在成都举行的国际巴西柔术76公斤级比赛决赛中的一幕,青年男子叫王继超,是江北区公安分局治安支队一名普通民警,“主业”是侦办环保案件,而巴西柔术,只是他的业余爱好。

  为啥要学巴西柔术?“别以为做环保案件的警察,就只动嘴皮子。”王继超介绍说,自己今年35岁,2007年从重庆警察学院战术与指挥专业毕业后进入江北区公安分局,做过很长一段时间的治安民警,处理的各种治安案件不计其数。2015年,他成为了治安支队专职的环保民警。

  王继超说,无论是侦办治安案件还是环保案件,都会遇到负隅顽抗的嫌疑人。常年参与抓捕行动的他,深知第一时间控制嫌疑人的重要性。

  “作为公安民警,我们的目标是控制嫌疑人,而不是打伤嫌疑人。”2015年,王继超开始接触巴西柔术。他认为,这种以压制为主的搏斗技能,能在抓捕嫌疑人的过程中收到奇效,即使对方比你高大、强壮,也能将其制服。于是,他开始苦练。

  “每天都坚持长跑,每周固定两次练拳。”同事钟晶说,支队工作任务繁重,王继超又没有专业的教练指导,大家当时并不太看好他的这个特别爱好。谁知练了几年时间,他便升到了蓝带。虽然段位不高,却屡次在比赛中获奖。2018年的国际巴西柔术公开赛中,他获得了76公斤级金奖,无差别级第二名。2019年,他再次在该赛事中获得金奖。

  王继超没有忘记自己的初衷,多次将巴西柔术的技巧用在了实战当中。2019年,他在处理一起治安案件的过程中,当事人喝了很多酒,与警方对抗起来,甚至抓起身边的杂物攻击民警。王继超便使出过肩摔加“木村锁”,将对方牢牢控制住。“巴柔的套路真的大有用处。”王继超说。

  她是网络Rapper将防疫知识防诈常识带给大家

  “最近新型冠状病毒来袭不可掉以轻心,防疫用品虽需购买渠道切要小心……”这是前期抖音上十分流行的一段“土味说唱”,不同的是,“Rapper”是一名年轻警花,3月初,她用这种网友们最喜闻乐见的“网红”模式,录制了短视频,上镜表演了一段疫情期间的防诈提醒。警花名叫鲁钰,1994年出生的她,曾考取厦门航空的乘务员,差点成为一名空姐。但因为从小受警察父亲的影响,她更想成为一名人民警察,最后选择就读警校。

  2016年,进入警队后,鲁钰便成了公安系统的文艺积极分子,成了各种活动的主持“常客”。

  “我之前就做过警务宣传、防诈骗这一类的工作,所以做起短视频也算是得心应手。”鲁钰说,疫情期间长期在基层社区负责防控工作,她发现用短视频、小段子的方式向市民宣传防疫,往往比传统的说教更有效。

  于是,她便和派出所领导商量,准备录制几个短视频,用说唱的方式,把需要宣传的要点唱出来。她的提议,得到了派出所领导的支持。于是,在江北区公安分局政治处的支持下,以小钰为形象的宣传小视频,很快便开始了制作。

  “有时候拍摄一段1分钟的内容,就需要准备两三个小时。”鲁钰打趣说,想做“网红”远没有想象中简单,为了把词编得押韵,她和同事曹兰予一遍遍梳理防疫要点,再逐字逐句斟酌,才能成稿。

  为了能一气呵成,她要把稿子背得滚瓜烂熟。鲁钰并非播音主持科班出身,要做到咬词清楚,语气和肢体语言还要富有感染力,她观看了很多网络说唱歌手的视频,先进行模仿,再自我创新。

  “虽然很辛苦,但看到反响,一切都值得了。”鲁钰的搭档、江北区公安分局政治处的曹兰予介绍,2月中旬,江北区公安分局推出了一个线上抗疫申报平台,需要扫描二维码填报,鲁钰用顺口溜Rap的方式,录制、发布了短视频。因为很接地气,所以观看者很多,取得了很好的填报效果。

  随后,鲁钰又拍摄了几个防诈小视频,均取得了不错的效果。近期,鲁钰又投入了新的宣传视频策划中。             

记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像