重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

这支青年军一年破案五千起

来源:重庆法制报 时间:2020-05-06 编辑:肖华 阅读:

民警们常在一起研讨案情民警们常在一起研讨案情

  不到一个月,周引翔就结婚满一年了,回想起结婚的日子,还是从一次长达半年的出差中硬挤出来的。他的同事——九龙坡区公安分局刑侦支队侵财大队的民警们总爱拿他打趣:“搞这个工作就是这么忙,也没法认识女孩子,只有找个搞反诈的同行。”这话虽有夸张的成分,却也真实显示了反诈工作的高强度——这支只有8名民警的青年军,仅2019年就破获了5000余起案件。

  出差半年破获万人受害大案

  周引翔和同事李程出的那趟差,源自于去年一月份的一起报警。

  辖区高先生被诈骗了,还被骗了两次。因为轻信网上办理大额信用卡的广告,在交出1000多元“手续费”后,他收到了信用卡,而在所谓“银联”网站上查到有10万元额度,并听信“客服”转账证明流水后,前前后后转账7万多元,然后就没有了然后。

  既然对方能架设网站行骗,自然有躲避侦查的办法,想通过技术手段对两个假网站来进行定位并不容易。民警李程想到,高先生收到过实体卡片,或可从寄送地址下手。一查却傻了眼,信用卡是从某银行北京总部寄出,地址信息都对得上。“真银行寄出假卡?”这引起了办案民警的怀疑,细查物流信息,卡片从未去过北京,而是来自湖北武汉。这是一波什么操作?

  要想探其究竟,必须走一趟武汉,周引翔和李程这一走,竟从三九到三伏。

  经侦查,该犯罪团伙通过到快递公司入职,为寄送假信用卡制造便利,这也是为何真地址能寄出假卡片的原因。而这个链条上有制造假网站、行骗、制卡、寄卡等多个环节,配合严密。

  而这个团伙也具有较强的反侦查意识,十天半个月就要换个窝点,民警刚通过跟踪摸出他们的规律,他们便换了地点。经过苦心经营,办案民警终于打了一次时间差,提前掌握到他们转移的消息,并于7月中旬一举打掉该团伙全链条,抓获10名犯罪嫌疑人。经审讯,该团伙在5年多的时间内疯狂作案,全国范围内受害人上万,涉案金额达3000多万元。

  奔赴国境线抓捕诈骗嫌疑人

  就在武汉收网的同期,侵财大队破获的另一起大案在中缅边界收网。副大队长涂海波带着李佰航等战友在口岸经营了半个多月,终于进入缅北,一举将该团伙拿下,与此同时,在境内的福建,该团伙中负责收钱的嫌疑人被全部控制。

  这次的线索来自辖区居民的一次“投诉”,受害人在操作某贷款平台时,在转账“验资”后就没了下文。李佰航看得明白,这明显是披着正规贷款平台的假网站,以“验资”为名实施诈骗。

  在前期的侦查中,侵财大队摸清了该犯罪团伙的组织架构,人员身份也逐步明确,然而难点也跟着浮现——该团伙有一帮人在福建一带负责收钱,但实施诈骗的主力军却在境外。

  为了抓捕这一刻,专案组民警们辗转千里,去到云南普洱口岸,面对境外打击的重重困难,在中缅边境开展了大半个月的侦破工作。

  缅北地区形势复杂,地方保护较严重,而由于中国警方在境外没有执法权,加之司法体系、工作机制不同,前期工作异常艰难,初到边境,办案民警便感到抓捕工作困难重重。在云南当地警方的大力支持下,专案组民警建立了与缅方的直接沟通渠道。双方对接后,他们把已掌握的实时信息及时反馈给缅甸警方,而缅甸警方一旦有信息也及时反馈回来,这次境外追逃工作迎来转机。最终,专案组民警与缅方民警借助视频通话确认抓捕对象的车辆及人员,完成对20多名犯罪嫌疑人的抓捕工作。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像