重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

在办案中彰显刚柔“辩证法”

——记酉阳县检察院检察二部主任许韵

来源:重庆法制报 时间:2020-05-15 编辑:肖华 阅读:

许韵(左一)帮助贫困户解决申请贷款困难(资料图)

  从检12年,酉阳县检察院检察官许韵从办案一线一路走来,从侦监、职侦到办公室、研究室负责人,再到如今的检察二部主任……他是检察工作中一个不可多得、不断超越自我的“多面手”,用自己的脚踏实地和勤奋努力,默默书写着一名基层检察官的责任、担当和忠诚。

  “干一行爱一行”,当我们走进这个检察工作“多面手”的内心,或许就能读懂他的“辩证世界”。

  案件办理既有刚性也有柔性

  “感谢检察机关对我做出不起诉决定,眼下正是公司复工复产的关键时期,如果我被起诉了,都不知道员工该如何安置,未完成的订单该如何处理。今后我一定引以为戒,遵纪守法,合法经营。”2020年3月18日,当许韵对县域内一家涉案企业复工复产情况进行调查回访,结束时黄某某再次表示感谢并作出承诺。

  原来,2017年之前,黄某某一直在一家企业分公司担任负责人,2016年初因企业经营状况不善便利用管理公司职务上的便利,采取虚开发票报销的方式,侵占公司资金45万元。随后,黄某某向公安机关投案自首。2019年4月23日,公安机关将以涉嫌职务侵占罪将该案移送至酉阳县检察院审查起诉。许韵在审查案件后发现,黄某某于2017年从原公司辞职另创立新公司,并于2019年4月退还了赃款45万元。

  根据初步调查了解,黄某某所经营的服装生产公司是酉阳县较大的生产企业,现有公司员工150人左右,是酉阳县板溪工业园区招商引资企业,在就近村落招收了45名建卡贫困户员工,在生产中还给与贫困户们住宿、伙食等方面的优先补助,为当地的脱贫攻坚工作做出了较大贡献。

  为贯彻落实市检察院出台的《保障和促进民营企业健康发展“15条工作意见”》,切实避免“办了案子,垮了厂子”。在审查起诉阶段,许韵深入走访涉案公司和税务机关,了解公司的经营状况和公司近年来的纳税情况,邀请人大代表、政协委员开展公开审查活动,广泛听取意见建议后,最终依法对黄某某作出微罪不起诉处理。

  像这样体现温情和温度的案件,许韵记不得办过多少起了。他说:“在办案过程中,既要维护司法的公正、法治的权威,也要考虑当事人的实际情况,法治与德治结合,才可能化解纠纷和诉累,最终维护法律的尊严,也让老百姓满意。”

  扶贫帮困要从“小”处做起

  百姓最关心、痛感最强烈的,往往是看起来不起眼的“小事”。干好扶贫帮困中的“小事”,是为了成就“大事”。他是这么说的,也是这么干的。

  “真是太好了,我现在如愿贷到了款,终于可以放心种植天麻了,谢谢许主任的帮助。”2020年4月14日,当许韵到酉阳县木叶乡大坂营村走访贫困户时,张波握着他的手说道。

  张波是许韵定点联系的5户贫困户中的一户,父母年近七旬,妻子因贫困离家出走,留下一个8岁的女儿。

  “这段时间疫情还比较严重,你外出务工一定要做好防护,如果今年不出去也可以在家里发展种植业养殖业。”3月初,许韵给贫困户张波打了一通电话。

  “许主任,我今年准备就在家里发展天麻。你之前向我宣传,贫困户可以免息贷款,但是银行要求必须要夫妻双方到现场签字确认,可是我和妻子早就断了联系,无法到现场签字,银行就卡住了,许主任能不能帮忙想想办法?”张波在电话里向许韵求助。

  “贫困户申请贷款确有原因无法签字的,可由当地村委会、乡镇政府出具相关证明。”挂完电话,许韵立即向自己从事银行业务的同学了解到。

  张波随即向所在村委会、木叶乡政府反映,由他们出具证明,顺利贷到了款。

  “这几年,看到老百姓的生活越来越好,我心里也由衷感到高兴。”许韵告诉记者,扶贫就是做好每一件小事,因为这些都是老百姓心尖上重要的大事……

  秉持一颗公心对待工作与同事

  “上面千条线,下面一根针。”回想起之前主持办公室工作,许韵有个简单的归纳,办公室是机关的中枢神经,那就要“统”与“放”相结合。

  刚上任时,许韵对行政工作制定了管理规范细则,刚开始也有干警不理解。但是许韵始终耐心解释,以一颗公心对待干警。时间一长,曾经对管理有不理解的干警,思想上也慢慢发生了变化。

  同时,许韵还多次派员参加会计、档案管理等业务知识培训,鼓励大家不断学习,确保工作专业化。“性格开朗,谦虚,没有架子,工作严谨细致,在考勤、考核方面让我们充分发挥自身的主观能动性,给了我们很大的空间……”这是同事们对许韵的评价。

  统放结合,一张一弛。许韵主持办公室工作期间,撰写各类信息、简报、情况反映400余篇,酉阳县检察院被市检察院评为“全市检察信息工作先进集体”,其本人也被评为“先进个人”“优秀信息员”等殊荣。

  因工作出色,许韵先后获得20余次市检察院、分院和县级表彰,连续5年被评为“优秀公务员”,2019年被评为重庆市检察系统先进个人。

  视野有多大,舞台就有多大。透过许韵的“辩证世界”,感受到在检察事业中投入强大的新动能还在集聚。

  市检察院供稿

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像