重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

三十八载耕耘 奉献践行初心

——追记渝都监狱三级高级警长黄强

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

  他连续38年战斗在服刑人员监管改造一线;他还有两年就可以光荣退休,在家安度晚年;他同时和病魔、疫魔作斗争,但从未退却;他在弥留之际依然牵挂着单位和同事,希望再次穿上那身挚爱的藏蓝色,重新踏上抗疫的战场……他就是同事们口中的好“强哥”——渝都监狱三级高级警长黄强。

  “这一去,竟成了永别”

  4月13日早上6点,正在二楼警容风纪镜面前整理着装、准备上岗执勤的黄强突然感到胸口一阵剧烈的疼痛,豆大的汗珠从他的额头上不停地滴下,脸色苍白的他用尽力气抓住楼梯上的扶手,顺势就瘫坐在地上,嘴里嘟囔着,想说话却又完全没办法发声。

  不一会儿,从楼上下来的两名同事发现强哥情况不对后,立即向监区值班领导、教导员马军报告,3人一起将黄强送到监狱医院进行紧急治疗。在一番紧张的先期处理后,黄强的病痛得到了暂时缓解,人也基本恢复了正常。监狱医院的值班医生在充分研判后认为监狱医院不具备医治条件,建议到三甲医院进行治疗会更加稳妥。马军立即将黄强的病情向监狱进行了报告并很快完成了相关手续的签批。10时许,黄强离开工作岗位,前往三甲医院做进一步诊断。4月24日,黄强确诊为肺癌晚期。

  6月21日凌晨3时13分,黄强的生命定格在58岁。听闻噩耗,曾经和黄强一起共事多年的副监区长刘建军唏嘘不已:“想不到强哥这一去,竟成了永别。”说罢,平日里大家眼里的硬汉,眼眶一下子就湿了……

  “等身体好点,还要回去工作”

  1月27日,大年初一(1月25日)上午才回家开始春节轮休的黄强看到了单位微信群中关于主动报名参与疫情防控阻击战的通知,经历过2003年“非典”特殊时期的他知道这意味着什么,没有丝毫犹豫,他第一个在通知下回复了“我报名”3个字。

  从1月28日开始封闭执勤到4月13日病发离开的76个日夜里,黄强累计在高墙内满负荷工作了整整51天。他总是忙个不停:找服刑人员特别是湖北籍服刑人员开展个别教育,帮助他们科学认识新冠肺炎疫情,缓解服刑人员对于新冠肺炎疫情的焦虑和恐惧感,督促服刑人员积极做好新冠肺炎疫情的预防措施;主动挨个问同事们还缺哪些生活日用品,积极联系监狱相关职能部门进行采买。

  6月18日,弥留之际的黄强看上去比前些日子好了很多。躺在病床上的他翻看着自己不同时期拍摄的身着警服的工作照,满怀憧憬地对在病床旁守护的姐姐说:“等身体好一点了,我还要回去工作。”离开工作岗位两个多月的他,眼里全是对那一身藏蓝色的思念和不舍……

  同事们眼中的“热心肠”

  因为临近退休,监区给黄强安排的工作以内勤为主。对于这份工作,他一丝不苟,报账采购长期是全监狱跑得最快的那一个,因此“跑得快”“热心肠”的外号也就在监狱越传越响。对于来自同事们的夸赞,黄强常常只是轻描淡写地回应一句:“我就是跑跑腿,给大家做后勤服务工作而已,这有啥子嘛?和其他战友的工作比起来,我这算轻松的了。”

  据监区长刘旭东介绍,回到家中轮休的黄强也完全停不下来,几乎每天都在给正在家中隔离、出行不便的执勤民警家属送防疫物资、送菜、送药、送监狱的慰问物资,让在岗位上执勤的民警能够安心工作。

  黄强是个非常热爱生活的人,20岁时在老家就是小有名气的文艺青年。“强哥年轻的时候就特别喜欢跳舞,跳得也很有范儿,不敢说是个舞蹈家,最少也算是个‘跳舞达人’。每年工会组织的文艺活动,我们都要一起上台演出,为战友们在危险而又繁重的监管改造工作中寻找到一份心灵的慰藉。强哥走了,我们这些当年的舞伴都感觉心里空落落的……”黄强的舞伴冉剑萍如是说。

  三十八载勤耕耘,忠诚奉献践初心。黄强把他人生中最绚烂的时光全部奉献给了神圣而光荣的监狱事业,照亮了一大批囚子的回家之路。他是我们永远尊敬的“强哥”,他是我们终身学习的榜样。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像