重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

他将普法行囊背进农家田间

来源:重庆长安网 时间:2020-08-06 编辑:唐奕 阅读:

陈勇(右二)与司法所工作人员回访人民调解协议履行情况

长期扎根基层的黔江区司法局冯家司法所所长陈勇,将普法工作、调解工作和公共法律咨询服务有机结合,建立立体的调解机制,调解各类矛盾纠纷1200余起,调解成功率99.6%,无一民转型、民转治纠纷发生。维护了群众的合法权益,促进了社区和谐稳定,架起与群众心灵相通的连心桥,筑起了维护基层稳定的第一道防线。

初心怀于胸 将普法的行囊背进农家田间

埋头青山中,甘为孺子牛,解决法与俗的矛盾并转化为相融相合。

重庆黔江区,是土家、苗、汉儿女杂居的少数民族地区,一直以来,一些落后的旧俗制约着群众矛盾的化解,甚至恶化积怨,不利于人民调解工作的深入开展。

要更好地化解基层群众的纠纷,必须广泛开展普法,引导群众运用法治解决问题的思维走上调解桌,再以法主导融合风俗,合理进行化解。

一直以来,陈勇除了必须在办公室处理办公事务外,主动将普法的行囊背进农家田间,开展以人民为中心的广泛普法。

坚持普法与依法治理相结合,注重普法与治理并重,坚持在走访中普法、接访时普法、在征地拆迁中普法,创新普法形式,注重集中普法与分散普法、专项普法相结合,注重重点青少年普法,扎实开展法律“八进”活动,努力提升群众法治意识。以“三月法治宣传月”、“食品安全示范区”、“六月安全生产月”宣传、脱贫宣传、征地拆迁“扫黑除恶”等法治宣传活动为契机,利用穿村入户、面对面或网络社交平台、发放普法宣传资料、解答咨询等各种方式,尽快尽量让辖区更多群众受到普法教育,移风易俗,不断提升群众法治意识。

特别是新冠疫情发生后,他带领司法所工作人员,一边参与新冠疫情防控工作,一边积极谋划坚持疫情防控和基层普法两不误,大力做好法治宣传与疫情防控有机结合。通过发放宣传资料2000余份、微信群推送80余条疫情法治知识等方式积极宣传疫情知识,营造良好疫情防控法治氛围,做到依法防控疫情。

2018年以来,他主动走进村社校园商户普法,探访农商户300余户次,解答咨询600余人次,开展普法宣传活动10余场次,制作各种普法小册子、发放普法宣传资料10000余份,让辖区群众30000余人接受了普法教育。

他成为群众心中最熟悉的普法路人甲,改变了基层群众对解决矛盾纠纷的思维方式,为法治与人民调解有机融合打下了坚实的基础。

使命在肩 把调解的脚程赶在院坝深巷

基层群众的纠纷,都是朝夕相处的瓜葛。看似鸡毛蒜皮,却因果错综复杂,是纠结在百姓心头的大事。

近年来,辖区冯家街道因铁路建设、旅游建设、市级乡村振兴示范建设、民生工程等项目推进落实,各类矛盾纠纷层出。陈勇坚持深入基层一线,及时排查各类矛盾纠纷,潜心专研基层纠纷化解的方法和机制。

他将各种纷繁矛盾分为家事纠纷、邻里纠纷、政民纠纷、务工纠纷、经济纠纷等几大类别,实地走访,分析其原因,最后对症下药。

在调解各类纠纷时,他还积极探索实践“枫桥经验”,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真学习落实调解法律法规,坚持学用结合,总结提炼调解规律和技巧,善于学习运用“老马调解法”,生动践行“枫桥经验”,做到矛盾纠纷调解在一线、化解在基层,矛盾纠纷不上交。

特别是调解家事和邻里纠纷时,他注重院坝调解的方式,让邻里家人共同见证调解过程,让事实更透明,综合参考邻里意见,既能普法又能调解,对调解更有利有效。

长期的调解工作,他成长为一名思路清晰、技能娴熟、业务过硬的人民调解能手。他没有自己的独特调解方法,他的独特在于综合运用恰到好处的调解方式调解各种矛盾纠纷。

除了自己主持参与调解,作为司法所长的他,还积极引进全调解体系,指导规范健全人民调解工作。形成街道、村(居)、组、院四级调解网络体系,抓住“星级调解室”、“金牌调委会”创建契机,积极践行“枫桥经验”在辖区落地生根,全力推行“老马调解法”,加强对村(居)调解工作的指导力度,加大村(居)重大疑难纠纷的指导调处,积极推动村(居)级调解规范化建设。

新冠疫情期间,他时刻抓好矛盾纠纷防控,积极排查化解各类矛盾纠纷,疫情期间司法所共排查化解各类矛盾纠纷28件,有力促进了疫情期间安全稳定。

他共参与化解各类矛盾纠纷1200余起,成功率99.6%,无一民转型、民转治纠纷发生。

往来多白丁 回到起点在互访中倾囊相授

芳年易逝去,白头不遗恨,把握分秒为基层群众提供公咨询服务。

多年的广泛普法,多年的调解积累,他的经验越来越丰富,成功调解的案卷越堆越高。实事求是、公平客观、朴实接地……群众对他的认可越来越多。

随着基层群众法治意识不断提升,调解工作到边到角,积极促进履行协议,陈勇成了基层群众的“熟脸”,群众称他为能解决心头疙瘩的“贴心人”,遇到政策法规疑问,遇到纠纷矛盾,都想找他聊聊。

不管是上班还是下班,不管是面对面还是电话沟通,不管是上门走访还是赶场接访,他的咨询业务总是很繁忙。他也总能悉心互动,耐心地解决基层群众的疑难问题,虽不能有问必答,但能倾囊相授。

相比最初参与人民调解时的被动,又回到了被动。但这种被动却鼓舞人心,是长期深入开展人民调解,用成绩和口碑转换过来的人民群众的主动。

回头看去,他是一位一路坚守、一路探索、一路奋战的优秀人民调能手。

2017年,邻家树倒砸坏老人房屋,双方矛盾恶化,引用《民法通则》现场释法,成功调解赔偿,双方当场履约;

2019年,辖区居民建房,吊绳断裂砸头致死,村干部多次调解未能成功,他与乡贤联手调解一蹴而就;

2019年,辖区戒毒人员在戒毒所被另一戒毒人员殴打致死,他奔赴事发地,成功为死者家属调解赔偿98万元;

2019年,应急处置护稳定,采用多元结合解机制成功化解婚外恋服毒身亡纠纷;

2020年3月18日,巧妙运用广为流传的“六尺巷”故事,成功化解了一起积怨三年多的邻里土地纠纷;

……

2005年度、2008年度、2016年度,陈勇先后被表彰为黔江区“优秀公务员”,2017年度被黔江区委政法委评为年度政法维稳先进个人。

记 者 孙洪波 通讯员 童小龙

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像