重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

走进见义勇为“硬核”监狱民警徐文祥

来源:重庆长安网 时间:2020-08-24 编辑:唐奕 阅读:

徐文祥(右一)疫情防控期间指导对监管公共区域进行消杀毒

2020年8月18日下午5点多钟,一名少年男孩不慎在万州城区的万达广场北滨路旁掉落进长江。危急时刻,三峡监狱民警徐文祥同志奋不顾身跳进长江救出落水少年,现场实施心肺复苏急救,硬把少年从“死亡线”上拉了回来。

徐文祥同志义无反顾的纵身一跳、教科书式的现场急救、应急处置时的沉着冷静,赢得了现场市民的一片赞誉,其事迹被万州地方媒体——三峡讯、平湖之声报道后,更是迅速地被今日头条、澎湃、网易、搜狐等国内各大媒体转载。目前,阅读、点赞量已达10万余。

群众面临危难

他上演“生死时速”

“叔叔、叔叔,我的同学落水了,你快去救他!”

8月18日下午5点30分左右,三峡监狱民警徐文祥同志,正好路过北滨路江边,突然看到一个神色慌张的10多岁男孩,一边大声呼救一边向他跑来。徐文祥朝着男孩手指的江面区域望去,只看见浑浊的江水翻着波浪、在不断上涨外,其他的什么也没有。此时,他心里不由泛起了嘀咕,是不是碰上了恶作剧的“熊孩子”。

“快、快!叔叔,他已掉到水下面去了、看不到了,快救救他!”男孩涨红了脸,带着哭腔喊道。容不得再有片刻迟疑,他立即跑到男孩所指的大概区域,纵身一跳,奋力向江中游去。

在距离堤岸四、五米的地方,他手脚并用,不断地在浑浊的江水中找寻落水者,几番寻觅未果。突然,他的脚面碰到了一块柔软的“东西”,心里顿时警觉起来,猜测到这个“物体”,应就是那个落水的男孩。

他随即深吸一口气,一个深潜下去,迅速将落水男孩从腰部托起。虽然,落水者只是一个十来岁的孩子,但他微胖身体让水中的托举十分吃力。几经努力后,徐文祥与另一位热心市民,终于一起合力把落水男孩营救到岸边。

“遭啦、遭啦,这个娃儿已经不得行了,打“120”都怕来不及了哦!”围观市民纷纷喊道。而徐文祥神情镇定,朝着周围群众呼喊“快打120”后,便立即对这个全身上下已苍白、且无呼吸的男孩,发起了第二轮的营救——心肺复苏急救。

他迅速利用在监狱特警大队所学到的、经常训练的急救技能,把落水男孩身体放平拉直,开放气道、清理口腔异物,进行胸外按压,一下、两下、三下……,每一步施救措施都如同“教科书”般精准。按压20多下后,当他正准备下一步人的工呼吸时,一股浑浊的江水,从男孩口中“喷”了出来。

“活过来了、活过来了,他在动了!”周围的群众欢呼道。约摸两分钟后,落水男孩渐渐恢复了意识和知觉,惊魂未定的坐了起来,仿佛从“鬼门关”走了一遭。待落水男孩,与他同来的两个玩伴缓过神来以后,徐文祥语重心长叮嘱他们:不要私自到长江边玩水。

从收到求救,到开展搜救,再到施救成功,前前后后虽短短数分钟,但这场争分夺秒的“生死营救”,却实实在在地挽救了一个鲜活的生命,避免了一场致命的家庭悲剧!

徐文祥同志勇救落水少年的英雄事迹,被万州地方媒体报道后,社会群众、监狱民警职工纷纷为其英雄壮举点赞叫好。监狱党委书记、监狱长柯亨志在慰问徐文祥同志时说道:就如网上对你评论的那样,“不辱身上衣、不负男儿色”,这正是你的本色写照!

从军绿到藏蓝

他坚守初心本色

十余年的军旅岁月,徐文祥同志从一名普通战士成长为一连之长,始终不忘从军初心、立志军营建功立业,先后荣立三等功2次,多次受到上级嘉奖。当排长时,带领战士夜间设置坦克实弹射击靶标与场地准备,成功避免了一起战士被坦克机枪弹击中的事故。

军服换成警服后,作为一名军转干部,面对全新的环境、全新的工作,他把军队的优良传统、军营锻就的宝贵品质,自觉融入到监狱的罪犯改造工作中、赋予到履行监狱人民警察的岗位职责中,始终扎根在监管区一线,先后历经监区政工、教育、安全生产干事等多种岗位,无论在什么岗位,他总是尽职尽责、默默奉献,不断完善和提高自我,获得了国家二级心理咨询师资格,先后多次被评为优秀党员、优秀公务员,多次受到监狱嘉奖。

从军人到警察,从穿上军装为国尽忠,到穿上警服守护高墙,虽然角色改变,但徐文祥同志不变的是“为祖国站岗放哨、为人民安宁保驾护航”的初心和本色。

铸造“四化”队伍

他提振警营精神

“不忘初心、牢记使命”,三峡监狱民警徐文祥,是重庆监狱人民警察为民执法、为民担当的又一个缩影,是重庆监狱人民警察践行“全心全意为人民服务”宗旨的延续。

面对落水少年,他的冷静应对、果断行动、科学处置,既离不开他作为人民警察所具备的使命感与责任感,更不离开重庆监狱系统着力聚焦民警队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”的长期建设。

面对人民群众遭受危难,挺身而出是每一名监狱人民警察义不容辞的责任。而专业化的技能学习、储备及运用,更如同一把能够化险为夷、转危为安的“金钥匙”,是我们更好、更深、更实履行人民警察使命、践行为民宗旨的强有力保障。有理由相信:民警成功施救落水群众并不是偶然,随着“四化”队伍建设的不断深入推进,一支“拉得出、打得赢”的监狱人民警察队伍将愈发壮大,人民群众对监狱的安全稳定、国家的纲维有序、社会的长治久安的期待将更加圆满。

记者 罗翠 通讯员 瞿光荣 吴永超

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像