重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

10年零失误他是“万一清除师”

——记市公安局治安管理总队大型活动安保支队民警杨垚

来源:重庆法制报 时间:2020-09-30 编辑:肖华 阅读:

实地踏勘活动现场及周边情况

  9月17日,2020线上中国国际智能产业博览会落下帷幕。这次盛会,规格高、环节多、流程新,安保任务难度大。连日来,我市警方周密部署,多警种协同配合,高效开展安保工作,确保了大会的顺利进行。作为这次大会安保方案“总设计师”,杨垚终于卸下了心头重担。其实,这只是杨垚10年来负责大型群众性活动安全监管工作零失误的缩影。

  杨垚是市公安局治安管理总队大型活动安保支队民警,2006年毕业于重庆警察学院侦查专业,2010年开始负责大型群众性活动安全监管工作,至今已圆满完成智博会、重庆马拉松、中超足球联赛等300多项大型活动的安保任务,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,获个人嘉奖5次。荣誉背后是巨大心力付出,用杨垚的话说:“大型活动,尽量清除‘万一’;出现‘万一’,得有行之有效的应对策略。全力确保活动参与群众的安全,是我工作的最大价值。”

  清除“万一”才能万无一失

  杨垚说,大型群众性活动安保工作,有三难:一是参与人数多,一个中大型的演唱会或者体育赛事,参与者动辄数万人,群众无彩排、不预演,容易出现不可控因素;二是参与者情绪“躁”,无论是歌迷、影迷,还是球迷,情绪都易受鼓动,容易狂热;三是活动规模大,流程多,且环环相扣,一旦出错,极易出现多米诺骨牌效应,造成难以估量的重大后果。面对这三难,杨垚曾和战友开玩笑,称自己是“万一清除师”。他说,必须要把整个大型活动各时空潜在的安全隐患查找出来,及时整改,将各种突发境况在脑海里预演并制定完备的应对方案,才能确保大型活动中人民群众生命财产万无一失。

  “一场数千人的演唱会,歌迷从哪几个安检口进场最便捷且安全,在现场设置哪些执勤点位更方便群众求助,如何引导观众离场才能有序不乱,将出口设置在哪些方位更方便人群搭乘公共交通迅速疏散,这些都要未雨绸缪。”杨垚说。所谓未雨绸缪其实就是将风险提前预演,了解掌握活动流程、关注度、售票数量等宏观情况,场馆的开阔度、观众看台分布、疏散通道数量等实际情况,以及活动参与者的年龄段、个性爱好、情感表达特征等。

  “比如刘德华的演唱会,他的歌迷年龄一般都在35岁以上,情绪自控能力相对较好,这方面突发风险就相对小些;如果是一些年轻偶像的演唱会,那现场就比较容易出现一些过激言行。”杨垚说,“去年某年轻歌手来重庆出席一个活动,由于观众普遍低龄,演出者还未到时,现场有人尖叫了一声,结果人们朝着那个方向蜂拥而去,迅速聚集。如果没有及时启动应急预案干预, 极有可能发生踩踏事件,后果不堪设想。”

  把“细致”做到“极致”

  记住活动现场的每一道门、每一个出口方位,记住全流程时间节点,还要记住活动场馆周边的每一个公交站点、每一条公交线路……多年来,杨垚把自己的工作经验精炼为两个字——细致。每逢重大活动安保任务,他都会把这种“细致”做到“极致”。

  杨垚有个习惯,每次接到重大任务,他都会“闭关”开启一个人的演习。场馆结构图、交通疏导图、天气数据、重要人员名单、活动背景介绍……原原本本查阅资料、彻彻底底收集情况、反反复复踏勘现场,将所有活动相关内容记住、消化、统筹起来,最后制定完备的活动安保方案。杨垚自嘲这个过程是 “纸上谈兵”,同事们则称之为“运筹帷幄”,因为方案的每一步都是基于过往经验和现场实情,让他们在执行警务安保任务时有底气、有信心。

  就拿今年智博会来说,会议由以往的线下改为线上,场地由往年的国博中心改为两江新区智慧公园。一个全新的场地,对杨垚来说,意味着一场全新的挑战,他得花更多时间去了解它。场馆及周边交通路线他必须了然于胸,临时搭建的每一处电路和构筑物,他也心中有数。从开始准备到拟定总方案的一个月时间里,杨垚有20多天泡在场馆里,顶着山城火辣的阳光踏勘两江新区智慧公园的每一个细微处。但这并不是最艰巨的,在他负责的300多场活动里,有的活动甚至要花上半年时间去准备、熟悉场地、做方案。

  “无警”才是“最高境界”

  大型活动安保工作,零差错是硬指标,用治安民警的行话说,就是“一失万无” 。无论你前期付出多大的努力,最终结果都要用群众的平安无虞来检验。“我们安保工作的终极目标是无声无息确保群众安全,让他们在尽情享受参加大型活动的乐趣时,感受不到我们警务安保人员的存在。”

  去年国庆节前两天的庆祝活动安保工作杨垚负责了5个。“我的工作不是做个方案就完了,方案出来,事情才做了一半,现场调度也至关重要。一般来讲,活动开始前我们至少提前3个小时到场,活动结束后我们最后走,‘压阵清场’。”杨垚说。当时,有3场活动在同一天,他早上6点出门,回到家已是第二天凌晨,手机记录显示,调度通话200多次。杨垚说:“我相信,参与活动的市民并没感受到我们频繁的警务调度。”

  战友们都说,跟杨垚一起工作,心里有底,安稳踏实。而对于杨垚而言,所有的笃定和沉稳,均来自多年的不断积淀和持续锤炼。他说,压力越大,越要沉心静气、临事不苟、处变不乱。“我们的辛勤付出,换来的是活动的顺利开展,是成千上万市民的平安参与,是这座城市的和谐稳定,我们的工作很有价值、很有意义!”杨垚自豪地说。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像