重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

从事政法工作37年 退休再奉献24个春秋

—— 黔江的“知心老人”蒋大荣坚守初心70载

来源:重庆法制报 时间:2020-11-12 编辑:肖华 阅读:

  因忙于工作,14年里他只见了母亲两次,错过了见母亲最后一面,因热爱工作,他因公负伤却瞒了家人和组织30年,62岁退休后到现在,又继续发挥余热20余年,被群众亲切的称为黔江的“知心老人”。

  这位老人,是黔江区退休老干部现年86岁的老党员蒋大荣。

  1934年出生在秀山县一个贫苦家庭的他,8岁时父亲去世,家里太穷吃不上饭只有去给地主放牛。直到1949年解放以后,他才回到家里。新中国的人民政权需要培养年轻干部,他参加了县里的农民干部培训班,接下来又参加了酉阳地委第一期党建积极分子培训班学习,1952年被安排到黔江县石家区公所工作,加入了中国共产党。

  他常说,是党给了他机会,让一个苦孩子能够走上工作岗位,需要用一生的精力来回报。

  1959年开始,从事政法工作37年,兢兢业业地工作,期间受到省、地区、县表彰40多次,1978年被评为四川省劳模。

  得到这么多的荣誉,只因为他心里始终装着工作,装着群众。除了组织上给予他的肯定,群众的支持和关心让他更加恪守为人民服务的宗旨。一个铜锤他珍藏了60年,是他在黔江最偏远的鹅池乡工作时,上山下乡常期夜间行路,老百姓担心他的安全,将祖传的兵器送他护身。他说,这是群众对我们的呵护,只要我们设身处地为群众着想,群众也会与我们心连着心。

  老蒋于1996年在黔江退休。但对他来说,退休不是奉献的终点,只是为人民服务的另一个起点。他不改初心,用心用情回报社会,用自己的职业优势和经验优势,始终行走在帮助老百姓解决问题的路上……退休24年来,他解开了小伙因恋爱寻短的心结,不定期给社区矫正对象上课,帮助被学校劝退的高中生重返校园最终考上北京理工大,他还协调村民修路,关心群众饮水困难,化解群众上访难题等,积极参与平安黔江、法治黔江建设,传递正能量,让法治精神和力量浸润百姓心田,成为黔江区大家信赖的“和事佬”,被群众亲切地称为黔江的“知心老人”。2015年6月,他被评为重庆市第二届“关爱明天,普法先行”——青少年普法教育活动先进个人;2019年12月,获“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。

  记者 孙洪波 通讯员 李明科

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像