重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

中国人民警察节 来听听他们的心声

来源:重庆法制报 时间:2021-01-11 编辑:肖华 阅读:

  重庆市人民好公仆、重庆市人民满意公务员,华新街派出所副所长范国胥:

  我要用自己微弱的一份光和热,擦亮那庄严的国徽和坚实的盾牌。

  从警路漫漫,充满了挑战。转眼间我加入到人民公安队伍已经三十余年。在工作中,我真真切切体会到了公安工作的酸甜苦辣,也实实在在领会了公安生活的有血有肉。我们日夜值守,巡逻在大街小巷;出警路上,风雨无阻;服务群众,情真意切;危难时刻,挺身而出。广大人民警察为保障人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安,从未停歇。作为人民公安队伍里的一员,我要用自己微弱的一份光和热,擦亮那庄严的国徽和坚实的盾牌。

  时间的刻度,标注历史的坐标。回望过去,人民公安慨然前行,将自己的职责和使命铸就成了亿万人民的记忆,也书写在了新中国的历史中;放眼今朝,人民公安正在进行新的伟大斗争,而紧随党和人民的脚步就是胜利的保证。

  同时,我们每一位人民警察都应当骄傲,骄傲我们的职业让我们始终都能用自己的努力践行“全心全意为人民服务”的宗旨,设立“中国人民警察节”,是对公安队伍的肯定,是对人民警察的勉励,对增强法治意识、弘扬法治精神、推进依法治国具有重要意义。

  一支让党中央放心、人民群众满意的队伍必须具备钢铁一般的过硬本领。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义,风雨人生,一腔忠诚为祖国绽放;疾风劲草,披肝沥胆为和谐歌唱。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。为青丝尽染白霜,我们并不介意,因为它是我们在平凡中奉献青春的有力见证。


  全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人,刑侦支队情报信息大队大队长董航宇(左一):

  哪有从天而降的英雄,更多的是默默奉献、负重前行的普通人。

  在疫情期间,令我印象最深的一件事是一对老夫妻被确诊,在电话回访时,那位阿姨哭着对我们说,她丈夫是重症病人,需要转院,但是忘记带医保卡,多方求助均无人愿意提供帮助。我作为一名警察,为人民服务义不容辞,最令我无比动容的是因为前往隔离区需要两人结伴同行,在提出工作要求后,我的战友们纷纷挺身而出,表示愿意与我一同前往。最终我和另一名同事一起穿着防护服进入隔离区,顺利拿回医保卡并送到阿姨手中。

  每件“命案必破”是我对自己的严格要求。2020年12月26日下午,江北区发生一起恶性案件。根据现场痕迹勘查,可用的线索极其稀少。全体参战民警上下一心,不眠不休,从蛛丝马迹中发现了嫌疑人谢某具有重大作案嫌疑。制定完抓捕计划后,经过跨省追捕30小时,成功将嫌疑人逮捕归案。这不仅仅是一起普通的刑事案件,更代表的是我们江北公安分局连续12年来命案无一例外全部告破的优秀成果!当我亲手抓获嫌疑人的时候,我内心充满了作为刑警的荣誉感。在此警察节到来之际,我希望更多青年民警能投身到刑侦战线,用我们的青春和汗水,铸就江北公安的辉煌!


  “110”生日的港城园派出所民警金星:

  一身剑气携一身侠骨,满腔柔肠守万民幸福,这就是人民警察最大的价值!

  2021年1月10日,中国人民警察节,全国公安民警第一个节日。作为这支光荣队伍中的一员,这个节日对我来说更加意义非凡,因为今天既是我们的节日,也是我的生日。

  令我更加难忘的还是在基层派出所的这10年工作经历。我亲眼目睹、亲耳听闻、亲身经历身边战友在平凡中的种种不平凡:为抢救一名濒临死亡的男子,不顾其满嘴污物口对口做人工呼吸,直到抢救工作结束后才跑到卫生间哇哇大吐;为送即将临盆的孕妇尽快赶往医院,浑身沾满鲜血还笑称沾了喜气;为抓捕犯罪嫌疑人不顾自身安危纵身跳下几米高的岩坎,尽管事后一瘸一拐,但脸上却挂满了得意的笑容;还有在抗疫前线连续奋战50多天熬成了熊猫眼,却自黑自己拥有了免疫功能刀枪不入……这就是我可爱的战友们,在他们身上,我体会了忠诚、奉献不仅是一句口号,而是实实在在的付出和担当。


  渝警楷模,商业区派出所民警吴限亮:

  “橄榄绿”转业成“警服蓝”,职业变了,但对党忠诚的底色没变,为民服务的初心没变。

  我是一名转业军人,每当“八一”的时侯仿佛都能听到军号在耳边回荡,那是深刻在心的军人情结。转业后成了一名人民警察,职业变了,但对党忠诚的底色没变,为民服务的初心没变。党中央决定从2021年起,把每年的1月10日作为人民警察节,我终于过上属于自已的职业节日了。每每想到这个,我就无比欢喜雀跃,心潮涌动。和平年代,人民警察是奉献、最大牺牲最多的一支队伍,设立人民警察节是党中央对我们公安民警工作的充分肯定。作为一名基层社区民警,我要把习近平总书记殷切嘱托落实到一线的终端末节,积极践行总书记训词精神,不负人民的期盼,牢记从警誓词,严守从警初心,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业贡献自己的力量。


  重庆五一劳动奖章获得者,科技化信息科民警程伟(右):

  勇做科技兴警战线上的一名小匠,坚守岗位、不畏艰难。

  “中国人民警察节”体现了党中央对人民警察队伍的充分肯定,在这个特殊的日子里,重温习近平总书记的训词,更加感受到其伟大意义。实现中华民族伟大复兴需要安全稳定的国内环境,这就要求每个公安民警要像匠人一样忠于本职,脚踏实地,执着坚守。各条战线上不断涌现的劳动模范和大国工匠已经为我们树立了学习的榜样。只有干一行、爱一行、钻一行,发扬顽强拼搏和追求卓越的精神,才能出类拔萃;也只有立足岗位持续不断地奉献时间、精力,不计较个人得失,才能最终“求得真经”,到达理想的彼岸。

  当前,信息技术高速发展,公安业务开展更加依赖信息手段的提升,客观上为广大民警开展创新创造工作提供了更加广阔的舞台。作为一名青年民警,我愿积极拥抱变化,提升自我,抓住机遇,勇做科技兴警战线上的一名小匠,坚守岗位、不畏艰难,以干事创业的实际行动体现初心和使命,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,以时不待我、只争朝夕的精神面貌投入工作。我相信,我们终将在平凡的岗位上作出不平凡的成绩。

  记者 杨雪 实习生 陈彦金 整理

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像