重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

致敬警察节│长大后 我就成了你

来源:重庆法制报 时间:2021-01-11 编辑:肖华 阅读:

  出身于警察家庭的刘丽莎是万盛经开区公安分局治安管理支队的一枚警花,从小就有警察情结的她,在警察父亲刘小平的影响下,成为了一名人民警察。三十余载,两代警察在制服颜色的变化和岁月的更替中接续奋斗,坚守着他们入警时的誓言和初心,展现着人民警察应有的责任与担当。

  父亲三十年如一日坚守后勤岗位当好“保姆”

  1962年出生的刘小平,1991年穿上警服后便在公安后勤战线上默默坚守,参加公安工作30年来一直为民警当“保姆”,做好吃、穿、住、用、行等后勤保障。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,作为后勤战线上一名曾参加过抗击非典疫情的“老兵”,他毅然扛起做好后勤保障的责任,数次10次冒着被感染的风险前往外地采购消毒防疫物品,同时统筹办公区域消毒等工作,全身心投入到疫情防控后勤保障这场硬仗中,确保同事们能在一线放心作战。

  “他一辈子坚守后勤岗位,虽是一个不太‘称职’的爸爸,但却是我内心最棒的后勤‘保姆’爸爸。”在女儿刘丽莎的眼里,从小就时常缺席家长会和自己生日的爸爸,是公安后勤战线上敬业的老兵和忠诚履职的榜样。

  “虽没干过什么轰轰烈烈的大事,但是能在后勤战线上给战友们做好保障也是一种荣耀。”在刘小平看来,他虽然没有在破案打击的第一线冲锋陷阵,但能为战友们冲锋陷阵做好后勤保障也是一种荣耀。

  女儿十余年追父路不同岗位践行初心和使命

  在刘丽莎的成长记忆里,她听得最多的一句话就是:“在家听妈妈的话,爸爸很快就回来。”每当看到爸爸穿着警服出门时的背影,她内心就产生一种敬佩和当警察的憧憬,还时常偷偷戴上爸爸的警帽照镜子,幻想自己长大也能当一名人民警察。2009年,刘丽莎实现了自己的梦想,当上了人民警察,成为了父亲的战友。

  入警的第一年,正好赶上十年一次的全国人口普查,作为一名社区民警,面对繁重的任务,五加二、白加黑,不停穿梭在辖区的大街小巷,不到一个月的时间便将辖区内所有房屋绘制成平面图,最终圆满完成人口普查任务。

  入警十一年来,刘丽莎先后在社区民警、森林警察、治安管理支队内勤等多岗位工作,继承和发扬父辈的优良传统,牢记初心使命,多次被嘉奖记功,用责任和担当书写85后女警的风采。

  警察节父女俩互相勉励共进退

  1月10日对刘丽莎来说是一个特殊的日子,这天不仅是她的生日,还是父女倆的首个警察节。

  当天上午一大早,父女倆便穿上制服,在客厅里翻看着爸爸年轻时穿制服的工作的图片,听爸爸讲当年的故事,通过爸妈的讲述回忆自己的成长经历和从警历程,父女两通过这样的方式,在妈妈的见证下共同庆祝首个人民警察节。

  岁月会变,唯精神永恒。一家两代人民警察,不论制服的颜色和岁月怎么变,但两代人守护平安,热诚为民的初心不变。两代警察在传承和发扬中,让青春富有色彩,让警徽熠熠生辉。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像