重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

坚守抗疫庆生日 封闭执勤显担当

来源:重庆法制报 时间:2021-02-03 编辑:肖华 阅读:

  “祝赵建平、廖衍敏、陈薇薇三位同事,生日快乐!希望你们以习近平总书记讲话精神为引领,在剩余的封闭期里,继续发扬敢打敢拼的精神……”日前,重庆市未成年人强制隔离戒毒所政治处主任王清勇在集体生日宴会上由衷地说道。这是未成年人强制戒毒所民警舍小家、顾大家,坚守抗疫一线,让党旗高高飘扬在抗疫一线的真实写照。

  退岗不退志 我的岗位我负责

  赵建平,53岁,警戒护卫大队三级高级警长。赵建平高风亮节,主动从警戒护卫大队教导员的职位上申请退居二线,把机会让给青年民警。在今年的疫情防控战中,他主动请缨第一批进入封闭防控执勤,积极发挥党员先锋模范作用。

  在疫情防控期间,他与青年民警一同值班、参与现场管理和安稳研判,积极献言献策,发挥传帮带作用,为场所发展和安全稳定贡献余热。日复一日的高强度工作,他的身体状况出现异常,常常失眠不能入睡,妻子经常打电话叮嘱他要注意多休息,他总说:“没关系,我扛得住。”可实际上,他宁可悄悄到医务室拿一些帮助睡眠的安神药,也从不在同事面前叫苦叫累。选择坚守是他入所防控疫情的初心,一刻也没有动摇,一刻也没有改变。

  在集体生日餐会上他对同事说:“我虽然不再是科级领导,但我依然是一名党员,为党分忧是我的初心和使命,终生戒毒矢志不渝,生命不息战斗不止。”

  忠孝两难全 我的誓言我践行

  廖衍敏,49岁,二大队一级警长。廖衍敏有一个幸福美满的家庭,妻子是小学教师,还有两个小孩,大儿子在读小学4年级,小儿子不满2岁。父母年迈,双目失眠的岳母随其居住,家中急需人照顾。当场所实行“7+14”执勤模式后,他临时请自己的二嫂来家带孩子,毅然决定选择了第一批封闭执勤。

  在所里值班期间,他只能在下班后给妻子打个电话,报个平安,问一问小孩及家人的情况,把具体管理小孩及岳母的事情全部留给了妻子。他常对妻子说:“军功章里有我的一半,也有你的一半。等我封闭执勤归来,好好补偿你们。”可是,他心里清楚地知道,面对疫情,他不会退缩,春节期间,还有很多生病戒毒人员所外就医的工作等着处理,只要组织召唤他会立马投入到下一次工作中。

  他在集体生日餐会中自豪地说:“既然我选择了戒毒事业,我就会克服一切困难,把我的满腔热血奉献给党的强制隔离戒毒事业,无怨无悔。”

  巾帼胜男儿 我的职责我尽心

  陈薇薇,41岁,戒毒医疗中心医生。作为第一批封闭执勤队伍中唯一的警花,被同事们尊称为“最美戒毒女神”。

  每天,她总是第一个起床,准备好体温计、消毒水、应急药品,按时给民警测量体温,发放消毒水,给需要的民警发放药品,叮嘱民警要加强锻炼,按时吃药。她给学员看病也同样一丝不苟,精益求精,每当会诊到生病的戒毒人员时,她总是从大处着眼、小处着手,通过“望、闻、问、切”认真细致地诊断每一位戒毒人员的病情,及时将戒毒人员的病痛降到最低,学员们都赞不绝口。

  在集体生日餐会上,她感慨道:“我很荣幸能和大家一起战斗,我工作的这个集体,有一种家的感觉,很温暖,很奇妙,一点儿也感觉不到疫情防控的紧张与慌乱。我有信心有决心和大家一起战斗到底!”

  在新冠疫情反复发生之际,重庆市未教所启动了疫情防控“7+14”执勤模式,全体民警不退缩、不畏惧,严防死守,主动作为,始终冲在战“疫”第一线,以自己的实际行动践行了共产党员的初心和使命,为打赢疫情防控战贡献自己的睿智和力量。

  通讯员 胡晓未 郑榜彬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像