重庆长安网

蒋卫红:心脏被刺仍抱紧毒贩

来源:重庆法治报 时间:2021-05-19 编辑:叶桂君 阅读:

  电影《毒战》中有一幕,孙红雷饰演的缉毒警察在生命最后一刻用手铐紧紧地拷在毒贩腿上,用身体死死拖住了毒贩,然而这一幕在现实中曾真实上演,这名禁毒警察就是涪陵区公安局百胜派出所所长——蒋卫红。

  蒋卫红,男,1966年2月生,重庆涪陵人,中共党员,1985年12月参加公安工作,一级警督。2013年11月4日,蒋卫红带队抓捕一贩毒团伙时,不幸被毒贩持刀刺中心脏,壮烈牺牲,年仅47岁。蒋卫红牺牲后,先后被市公安局追记个人一等功,被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

  被刺中心脏  他仍死死抱住毒贩

  2013年11月4日晚18时30分,由百胜派出所和白涛派出所成立的禁毒专案组得知,一贩毒团伙将于当晚在涪陵城区交易,蒋卫红带领7名民警前往人民东路清溪沟蹲守布控。

  抓捕过程中,冲在最前面的蒋卫红,果断向大块头毒犯汪某靠近,汪某突然从车里操起事先准备好的一把长达33厘米的尖刀,刺向蒋卫红胸膛,在被刺中心脏的情况下,浑身是血的蒋卫红仍拼尽全力牢牢控制住犯罪嫌疑人,用双手死死抱住汪某。随后队友及时赶到,将汪某控制。与此同时,其他4名犯罪嫌疑人也被全部抓获。蒋卫红也被紧急送至涪陵急救中心急诊部,但最终因心脏被刺中,伤势过重,英勇殉职,年仅47岁。

  “当警察,就离爸爸更近一些”

  8年前蒋卫红牺牲时,儿子蒋霖佑19岁,正在重庆大学就读,而今天蒋霖佑已经继承了父亲遗志,穿上警服,成为南岸区公安分局天文派出所的一名刑侦民警。

  “爸爸从小都是我心目中的英雄。”蒋霖佑回忆,小时候爸爸经常抱着他,给他讲警察抓小偷的故事。

  蒋霖佑说,记得有一次,爸爸带着他在路边散步,突然爸爸把他抱到一棵大树后藏起来,叫他别出来。爸爸自己却冲向三个人,瞬间掏出手铐铐住其中两人,又徒手抓住另一人,后来爸爸的同事赶来,才把他从树后面抱起来。这个场景给年幼的他留下了深刻印象。后来爸爸才告诉他,那三个人曾因吸毒被抓过,那次父子俩散步时爸爸正好目睹三人在扒窃……

  从小爸爸就教育他做人要正直,要有正义感,要善良大度。“我爸是个正直的人,是个好警察。”正是因为父亲的影响,蒋霖佑也想像父亲一样当一名光荣的人民警察。

  “当警察,就离爸爸更近一些了……”蒋霖佑说。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像