重庆长安网

从大山里走到大会堂的监狱民警

——记全国先进工作者汪涛

来源:重庆法治报 时间:2021-05-19 编辑:叶桂君 阅读:

汪涛

  【人物简介】

  汪涛,男,现任永川监狱生卫科干事,是一名子承父业的“茶山子弟”。在33年的从警生涯中,他从一般民警成长为科级领导,又像众多的老科级领导一样,再回到一般民警的岗位上,积极为监狱事业奉献自己的余热。他是“全国先进工作者”获得者,2015年曾受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,但却从未因功劳而放缓前进的步伐,从未因荣誉放松自我要求。

  【优秀事迹】

  是传承,更是坚守

  作为茶山子弟,汪涛深受父辈“甘于奉献、敢于奉献、善于奉献”的影响。自1987年参加工作,他就扎根在父辈耕耘、奋战的那片热土,在没有手机、没有闭路电视、没有交通车、没有高墙电网的情况下,每天风里来雨里去,过着“白天站山头、夜晚数光头、累了坐石头、饿了啃馒头”的平淡而艰苦的生活。有的民警忍受不了交通不便、条件简陋、难找对象等现实困难,便打起了退堂鼓,选择了调离或是辞职,而汪涛选择了坚守。他带领监区民警兴建“示范茶园”,通过开采条石垒砌堡坎、开挖土沟填埋草料,种植名优品种茶,在全狱率先建成240多亩优质规范茶园。由于积极肯干、勤奋敬业、工作表现突出,他的职务也从中队长提拔为监区长。

  2016年,监狱整体搬迁至新的关押点,结束了长达64年的分散关押历史。汪涛也离开了承载他28年青春的大山,离开了那熟悉的山路,离开了他亲手栽种的茶园、树木、花草,离开了他生命的根。

  是关爱,更显大爱

  2008年,汪涛受命担任新成立的老弱病残犯监区监区长。该监区的服刑人员有的需要搀扶,有的拄着拐杖,有的双腿残疾,更有的只能躺卧。在300余名服刑人员中,60岁以上和身体残疾的各占一半;患有心脏病、高血压及糖尿病的达100余人;无亲属探监、无家信、无经济来源的“三无”人员占60%以上。部分服刑人员心理问题严重,有的性格偏激、带有攻击他人的暴力倾向,有的悲观抑郁、自杀倾向突出。

  看到这种情况,加上部分服刑人员患有传染病,民警感到工作压力巨大。为了稳定“军心”,汪涛请监狱领导到监区为民警打气,请监狱医院专职医生为民警上课,普及医护、防疫基础知识,并与监区领导一起,带头巡监查舍,零距离接触病犯,逐渐消除了民警心中的疑虑。

  是责任,更是担当

  2008年,汪涛所在监区遭遇特大雪灾,整个监区断水断电。为解决300多名民警和服刑人员吃水用水难题,汪涛顶风冒雪,带领民警在3里外的竹林深处取水,克服天冷、路滑困难,亲自带头担水。他对民警说:“我们要明白,肩上挑的不仅是水,还是责任。”

  因大雪封山,交通运输中断,为了不让服刑人员挨饿受冻,汪涛又带领6名党员民警组成“党员运输组”,步行到5公里外转运生活物资。在交通受阻的7天时间里,他带领运输组的同志往返9趟,为监区扛回生活物资近3吨,确保了监区的正常运转。

  2019年底,为让更多年轻同志成长,汪涛主动申请辞去领导职务,服务在生活卫生岗位。

  2020年,面对严峻的疫情防控形势,作为生卫科干事,55岁的汪涛甘当监区防疫抗疫的“螺丝钉”,积极在新的战场上发挥余热,为心爱的监狱事业担当、奉献。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像