重庆长安网

案侦民警谭舵:以忠诚和智慧书写警察人生

来源:重庆法治报 时间:2021-05-20 编辑:谢琳 阅读:

  谭舵,男,32岁,中国共产党预备党员,2014年2月参加公安工作,先后在万州区公安局白土派出所、太安派出所从事案侦工作,今年1月调至龙都派出所,继续负责案件侦破工作。

  从警7年,他用平凡而忙碌的日子串起一个个感人故事,他用忠诚和正义传递社会正能量,他用热血和青春谱写“国家安危,公安系于一半”的永恒主题;在与形形色色违法犯罪分子的斗争中,他耐艰辛、经风险,始终以良好政治本色和人民警察优良品格,诠释了对党对人民的无限忠诚、对警察神圣职业的无限热爱,逐渐成长为公安战线上的一颗闪亮新星。
 

  睿智沉稳 他是震慑犯罪分子的青年神探


  对于警察这个职业来说,选择公安工作就意味着奉献,选择案侦就更是如此。多年来,谭舵不怕苦、不喊累、加班在先、吃苦在前,积极投身各类案件侦破之中。

  3月31日清晨7点多,一男子匆匆走进派出所报案,称昨晚停在火车站对面佳信建材市场的汽车车窗被砸,车内3瓶五粮液和1条芙蓉王香烟被盗,物品价值4000余元。

  接警后,谭舵一面联系刑警前往现场勘察,一面带领同事火速赶赴现场。由于作案人手法老练,刑警到场并未提取到有价值的东西。

  随后,谭舵调取案发现场一处监控,通过查看被害人前一晚9点停车至案发时段内的大量监控视频发现:凌晨1点多,一戴着口罩、手套的男子在车旁转悠几圈,之后手提两个袋子匆匆离开。

  “虽然作案人狡猾老练,看不清面部,但他还是被自己运动衫上的两道白杠杠出卖了。”谭舵称,他们以此为线索展开追踪,但困难又来了。

  由于该视频最后并未显示嫌疑人去向,而该处有多条岔路,相关监控更多达30多个。为确定嫌疑人何去何从,谭舵又调取其中10多个路口监控,经连续10多个小时仔细查看,眼睛盯得酸胀发涩,也未发现那个“两道杠”。

  “难道还能上天遁地?不行,明天还得去周边寻线索。”面对困难,谭舵毫不气馁,他坚信从嫌疑人留下的蛛丝马迹中一定能找到破案线索,正义必将战胜邪恶。

  翌日一早,谭舵和同事在火车站周边展开广泛调查走访,不厌其烦、一家家调阅商家31日凌晨1点前后的监控视频。功夫不负有心人,在一商家查看3个多小时视频,大家都不抱希望时,画面中突然闪现的“两道杠”让民警们精神一振。

  视频显示,1点前,该嫌疑人在这家商店存放背包后离开。据此,谭舵快进视频,很快便查看到嫌疑人作案后,再次前往商店取回寄存物的视频,而也正是通过这关键的视频,谭舵很快明确了犯罪嫌疑人的真实身份李某。

  随后,民警一路循线追踪,发现李某已逃窜至云阳在某网吧上网。

  紧接着,谭舵一行立即奔赴云阳,在网吧扑空后又迅速前往已掌握的李某落脚点,于4月1日晚9点将其抓获,现场查获螺丝刀等作案工具和被盗物品,历时38小时,案件犯罪嫌疑人就此到案。

  谁知到案后,这位“六进宫”的李某却三缄其口,拒不承认盗窃事实。虽然李某只字不说,但谭舵在前期已查明了大量证据,李某最终还是被检察院依法批准逮捕。之后,谭舵又多次对李某晓以利害关系,一步步击溃其心理防线,最终令其认罪认罚。

  据李某交代,自己是湖北人,因刚出狱,苦于没有生活费,又不想辛苦做事,便想到来万州“找点钱”,本以为自己作案经验老道,不想刚出手就栽在机智神勇的民警手里。
 

  平易近人 他是真情服务群众的好民警


  面对违法犯罪,谭舵从不妥协,用忠诚铸造警魂;面对群众,他充满感情,始终把群众利益放在心中,维护一方安宁,塑造了一名人民警察的光辉形象。

  “警察,我刚被网络诈骗了,本来我是想申请网络贷款的!”4月5日下午1时许,就读万州一高校的雷某来到龙都派出所报案,一脸焦急。

  据了解,雷某在网上查到一款“加速花”的贷款APP,经下载注册后,被一自称“客服”的加上了微信。之后雷某按对方所谓要提供贷款资质的要求,依次提供了其手机号、建行银行卡和收到的一个手机验证码,并将验证码提供给了“客服”后,其再次收到一个“扣款2000元”的短信提示。此时雷某猛然想起近段时间,民警和老师反复宣传的电信网络诈骗伎俩,感觉自己“中招”,遂来报案。

  接警后,谭舵通过查看雷某手机,了解到对方账号,但因雷某记不住登录建行的APP密码,无法提供转账记录。为及时止损,谭舵让他立即前往银行打流水,但此时雷某却因感觉麻烦而打起“退堂鼓”,认为这是民警嫌麻烦而找的借口,挽回损失这事没戏了。

  “2000元对雷某来说不是小数目,但他当时一方面觉得电诈的钱找回希望渺茫,另一方面又担心这事被老师和同学知道后,很没面子。”谭舵看出其心思,主动加上雷某QQ,对他进行真情劝说,在谭舵多次催促下,雷某转变观念,积极协助警方,很快前往银行并传回转账记录。

  查看转账记录后,谭舵发现雷某将2000元转入雷某一工商银行账户下的“郑州e钱包”电子账户内,之后,诈骗团伙又将其中1000元转回雷某建设银行账户,但雷某自己却不清楚该工商银行账户下的“郑州e钱包”电子账户的存在。“其中必有蹊跷!”随即谭舵让雷某立即查看该电子账户的具体情况,果不其然,发现剩余的1000元被买成了理财产品,但若不仔细去查看该电子账户的情况,这1000元的理财产品是永远不会发现的,更何况雷某根本就不知道该电子账户的存在。后在谭舵指导下,雷某迅速将犯罪分子还未来得及转走的钱款予以赎回。

  原来,工商银行账户下的“郑州e钱包”电子账户系诈骗团伙根据事主提供过去的验证码创建,将事主转出的钱汇入该电子账户中,如事主后期还根据诈骗团伙要求的所谓资质认证并不断提供新的有钱的银行账户,那么钱就真的不翼而飞了。而为什么要先转回1000元给雷某,谭舵分析是诈骗团伙想让雷某对贷款的事信以为真,也就是所谓的放长线钓大鱼,以此引诱雷某提供更多的银行账户从而进行诈骗。

  当天,所幸雷某及时清醒,民警通过反推诈骗分子创建电子账户的一系列过程及时止损,最终将钱款全部追回。

  “看到了,钱全部回来了,太谢谢你们了。”当日下午5时许,雷某对办案民警谭舵的倾情服务连声道谢,并于8日专程送去一面锦旗致谢。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。凭着对公安事业的满腔热忱和忘我奉献精神,在7年酸甜苦辣、峥嵘岁月的公安工作磨练中,谭舵练就了果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品质和超常胆识智慧,拥有敏锐的洞察力和丰富实践经验。每当一个案件看似毫无突破、山穷水尽时,他都使案件峰回路转、被同事和群众戏称为神探。

  据悉,7年来,他经办的案件300余件,经他打击的各种违法犯罪嫌疑人100余人,受到上级领导的多次褒奖。但这一个个案件背后,无不倾注着他的智慧、艰辛,无不折射出对党对人民,对公安事业忠贞不渝的人生轨迹。

  “作为一名人民警察,我深深体会到肩负的职责使命,感受到警察的光荣与自豪,党和人民教育培养了我,使我成长为一名优秀人民警察,我要把有限的生命投入到无限为人民服务中去,用青春年华去谱写光辉的警察人生。”谭舵如是说。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像