重庆长安网

用青春热血铸造忠诚警魂

——记全国司法行政系统“一级英模”刘彦

来源:重庆法治报 时间:2021-05-21 编辑:谢琳 阅读:

  

刘彦生前照

 

  【人物简介】

  刘彦,男,重庆璧山人,生前系南川监狱特警队一级警员、二级警司。2018年11月22日,刘彦与同事驾车经过南川区西城街道文体路附近时,发现一男子持刀捅伤1名妇女后正逃离现场。刘彦等人立即下车追赶,歹徒趁乱向刘彦胸部、腹部连刺两刀后逃离。11月23日,刘彦经全力抢救无效牺牲,享年30岁。2018年12月18日,司法部追授刘彦同志“全国司法行政系统一级英雄模范”荣誉称号;2019年1月9日,市委组织部、市人力资源和社会保障局、共青团重庆市委追授刘彦同志“重庆青年五四奖章”;2019年,市委追认刘彦同志“中共党员”。2020年8月22日,市政府批准、评定刘彦同志为烈士。

 

  【优秀事迹】

  他是弘扬正气的“带头人”

 

  2018年11月22日12点20分许,刘彦等一行驱车经过南川区西城街道文体路附近,突闻路边有人大声呼救,发现一男子持刀将1名中年女性捅伤后逃离,刘彦见状当即与同伴驱车追赶,并率先下车冲向歹徒,赤手空拳,抓住歹徒与之搏斗并致歹徒受伤,穷凶极恶的歹徒持刀向刘彦胸部、腹部连刺两刀后逃窜。刘彦身受重伤,血流如注,仍不顾个人安危,双手紧捂伤口,毅然决然的继续追击,鲜血染红了一路,后因腹部伤口过大,小肠外露,失血过多倒在血泊中,终因创伤性大量失血,引发多器官衰竭,抢救无效于2018年11月23日16时英勇牺牲。

  刘彦勇斗歹徒的事迹被各大主流媒体争相报道,在全国引发热烈反响。抢救期间,数千人积极踊跃献血;牺牲后各级媒体纷纷报道其英雄事迹,网络宣传文章2.4万余篇,阅读量6000多万;广大群众深切缅怀,近10万群众冒雨送别刘彦同志遗体,上万名社会各界人士自发前往吊唁,深情表达对英雄的敬意。

 

  他是安保维稳的“践行人”

 

  2014年10月,刘彦以综合警体技能考核表现优异的成绩完成了入警培训,为尽快融入监区工作,他不懂就问、不会就学,短短一个月的时间,便完成身份转变。他深知教育改造服刑人员是监狱工作的核心,经常深入监管一线,认真了解、记录每一名服刑人员的改造情况,不到一年的时间,对所管理的每一名服刑人员都谙熟于心,成为了服刑人员眼中既严厉又贴心的刘队长。在监区工作期间,“眼中容不得半点沙子”是同事对他的印象,他所管理的分队教育管理成绩一直名列监区前茅。

  2016年9月,由于业务过硬、基本功扎实,刘彦被调到监狱特警队,成为了特警队巡逻组的一员。巡逻组承担着巡逻、处突、执行重大任务等重要工作,同时也是整个监狱最为艰苦的岗位之一,每班巡逻里程就达6公里以上。每逢处突,他总是冲在最前面,第一时间到达现场;巡逻时,他严格落实制度,不放过任何一个死角,认真负责的他成为了同事眼中的“火眼金睛”。

 

  他是不忘初心的“青年人”

 

  在学生时代,刘彦就养成了勤学善思、敏而好学的好习惯,许多任教老师都给予他“思想端正、热爱学习、勤奋刻苦”的评价。参加工作后,他本着“在实践中学习,在学习中实践”的态度,积极参加监狱组织的每一次学习。刚参加工作时,面对复杂的押犯结构和严峻的监管安全形势,刘彦表明决心:要在一年的试用期内,熟练掌握教育改造转化服刑人员的技能。说到就做到,他一边虚心请教、刻苦钻研;一边暗中观察其他老干警处置技巧、总结归纳,短短半年便成长为狱政、狱侦、刑罚执行方面的业务能手。

  作为青年民警,刘彦也有青春的热情和激情,他酷爱打篮球、骑自行车等体育活动,是监狱篮球队的主力队员,多次随监狱篮球队参加各类比赛并获得优异成绩。正是因为刘彦热爱运动,培养出了他健康强壮的体魄和积极阳光的良好心态,铸造了他关键时刻挺身而出的担当精神和甘于奉献的牺牲精神。

 

  他是值得信赖的“贴心人”

 

  刘彦平时不善言辞,总是用实际行动表达自己的真实情感。妻子创业经营一个小商铺,每次休假回家,刘彦总是第一时间赶到店内帮助妻子,生怕妻子苦着累着;父母生病,刘彦总是尽可能抽时间陪同看医生,挂号、排队、缴费、拿药……家人有需要,他总是首当其冲,忙里忙外,每每提到他,父母脸上总是充满自豪,妻子脸上总是洋溢着幸福的笑容。

  对家人如此,对朋友亦然。朋友有事找他倾诉,他总是耐心倾听;朋友有困难找到他,他总是热情相助、不求回报;答应朋友的事,他总是说到做到、坚守诚信;打球时有人受伤,他总是第一时间将人拉起,有人受伤后,他总是第一时间冲上去帮助处理。他还是群众心中的好公民,多次参加单位组织的公益活动、网络平台上的爱心捐。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像