重庆长安网

良心守护群众 豪横打击犯罪

——记巴南区公安分局刑侦支队民警文良豪

来源:重庆法治报 时间:2021-05-24 编辑:谢琳 阅读:

  

文良豪(左)与同事讨论案情

  文良豪长了一张娃娃脸,鲜有人能看出,干刑侦的他即将步入而立之年。自2015年加入重庆市巴南警方这个大家庭以来,他在派出所待过,随警队支援过边疆,如今扎根反诈骗中心,守护百姓的钱袋子。

  对他而言,岗位虽然时有变化,但不变的,是心中那份热血与青春。

 

  初出茅庐

  打击犯罪就要“豪”横

 

  2015年8月,初出茅庐的他被分配到莲石派出所从事刑侦工作。为了能尽快上道,他主动向经验丰富的师兄讨教学习,面对接手的每一个案子,不论大小,都尽心尽力完成。通过半年的不懈努力,他已摇身一变成为所里的刑侦骨干。

  “蹲守毒贩那次经历,是我当案侦民警以来记忆最深的一次。”2016年6月,山城正值酷暑,此时的文良豪正跟同事调查一起毒品案子,经过长期摸排调查,总算确定了毒贩交易的时间和地点。

  文良豪主动请缨提前勘查,环顾周围环境,为了更好地监视毒贩交易过程,他只身潜伏在附近一处草丛里充当前哨蹲守着毒贩,这一守便是5个小时。就在交易完成的瞬间,文良豪从草丛中一跃而起,飞身扑了上去,四周同事看准时机紧跟行动,成功将毒贩一网打尽。

  手臂上数不清的蚊虫叮咬痕迹、后颈晒得通红的皮肤、干渴起皮的嘴唇,这些都是见证那场抓捕的“勋章”。

 

  从警插曲

  远赴新疆磨炼意志

 

  “好男儿志在四方。对我的人生来说,守护边疆的那段时光,既特殊,又有意义。”文良豪谈起了援疆时的感受。

  2019年,为援助新疆平安建设,文良豪跟随队伍前往四千多公里外的墨玉县,开启一段全新的警队生活。

  面对恶劣的风沙天气、艰苦的生活条件,文良豪没有丝毫动摇。“走之前我给自己下了军令状,再多苦难都要挺住。”他积极和当地战友加强交流和学习,除了日常的工作,还细心了解当地风俗习惯。久而久之,真心相待,维汉同胞一家亲的情谊便在大伙周围弥漫开来。

  新冠肺炎疫情期间,新疆酷热难耐。文良豪和同事一道写下请战书,第一时间冲上战疫一线。他们身着全密闭的防护服在40℃高温下作业。由于穿脱不便、防护服资源紧缺,他们不得不咬牙坚持,一整天只喝一次水,即使口干舌燥也要挺住。

  啃面块,灼烈日,躺沙地,睡草坪,这是他每天都在重复的事情,但这样的经历对于文良豪来说,是一种磨练,让他的意志更加坚定,更加能拼敢闯,不畏艰险。

 

  扎根反诈

  “良”心守护群众钱袋

 

  “我现在从事的反诈骗工作,虽然不像以前那样直面罪犯,但能把即将发生的犯罪加以扼制,不也很棒吗?”如今的文良豪已荣归巴南公安队伍,并在反诈骗中心工作。

  大年初一,万家团圆时刻。文良豪和同事们锁定了一个电诈团伙,还没来得及跟家人说一句新年快乐,他便早早地驱车赶往了临近省市,和当地警方落实和核查电诈案的具体情况。勘查、跟踪、蹲守、取证、抓捕,11名犯罪嫌疑人全部被捕归案时,已经是第二天了。

  新年的第一天就这样匆匆度过,没有团聚,没有祝福,也没有家人和美味陪伴。但他并无怨言,反而打趣地说:“感觉又回到了最初的时候,在派出所也是这样抓捕,还有点怀念呢。”

  在他看来,除了打击已经发生的违法犯罪行为,更要提前预防,做到全民反诈。于是,他和同事一道制作了一大批反诈宣传资料,主动向辖区群众传授反诈技巧,还参与制作视频,线上互动,把能想到的招式统统用了个遍。

  天道酬勤,短短5个月,巴南区公安分局反诈骗中心累计抓获诈骗与帮信犯罪嫌疑人近300人,破获电信诈骗案件48起,为群众挽损105万元。这一切成绩,都与大家的辛勤付出密不可分。

  从警5年,文良豪先后荣立个人嘉奖3次,获“优秀公务员”称号2次。一言一行,就像他的名字那样,“良”心守护群众钱袋,“豪”横打击违法犯罪。怀揣着对公安工作的执着,对辖区百姓的深爱,由他“主演”的这出“热血青春剧”仍在继续。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像