重庆长安网

巧用“社区兵法”不战而民安

——记九龙坡区公安分局二郎派出所社区民警胡兵伟

来源:重庆法治报 时间:2021-05-24 编辑:谢琳 阅读:

  

胡兵伟走访社区居民

  多年的社区工作经历,让九龙坡区公安分局二郎派出所社区民警胡兵伟练就了过硬的矛盾纠纷化解本领,不仅如此,他还总结出了化解社区矛盾“社区兵法”三十六计,并施以巧用,让社区居民心服口服,不战而民安。

  胡兵伟,男,1975年生,汉族,陕西咸阳人,2009年从部队转业后从警,现任九龙坡区公安分局二郎派出所社区民警。因工作业绩突出,先后荣获个人二等功1次、三等功5次、个人嘉奖4次,并荣膺“重庆好人”“九龙好人”等称号,2020年,荣获重庆市“最美退役军人”及“最美渝警楷模”荣誉称号。

 

  为民解忧

  用好“社区兵法”

 

  2019年3月,胡兵伟牵头的“兵哥工作室”正式挂牌成立,并与辖区30余家学校、企业、社团签署党建互联共建合作协议,形成党员联学、品牌联创、资源联享、矛盾联调的警企联创联建新模式。

  作为“兵哥工作室”的“掌门人”,胡兵伟把化解社区矛盾“社区兵法”三十六计灵活运用在工作中。二郎地区各类工程密集分布,利益复杂纠缠,劳资纠纷突出。去年7月,先后有6名辖区建筑工人向胡兵伟反映,在某建筑工地打工共计21万多元的工钱一直没拿到。

  知情后,胡兵伟喊来了工程项目经理,要求对方当着6名工人的面把事情说清楚。项目经理承认拖欠工钱一事,但说到何时支付时又打起“太极”,摆出一副认账不赖账,拿钱又没得的态度。

  对付老赖项目经理,胡兵伟用上了“社区兵法”中的一张王牌--“政策牌”,他给这位项目经理普及了政策条文,以及违反政策的严重后果。兵哥找准了突破点,牵住了牛鼻子,打好“政策牌”,项目经理自知理亏,最终答应给工人们兑现工钱,工人们顺利拿到了被拖欠的工资。

 

  邻里和谐

  共创美好家园

 

  胡兵伟常说,面对矛盾纠纷,不管是“换位思考牌”“政策牌”还是“亲情牌”,目的只有一个,就是要营造邻里相望的社区风气,让社区这个大家庭越来越好。

  2019年,胡兵伟作为重庆公安系统唯一代表参加新时代全国群众工作理论研究和实践创新论坛,与马善祥等全国知名矛盾纠纷调解能手同台交流基层群众工作经验。

  深深扎根基层大地的热土,积极创新工作方法,胡兵伟用独特“兵法”将各类矛盾纠纷化于无形,“兵哥工作室”成立以来,实现了辖区重大刑事、治安案件零发案的工作目标,大幅提升了辖区群众的获得感、安全感、幸福感。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像