重庆长安网

社区民警向克:群众的认可就是最好褒奖

来源:重庆法治报 时间:2021-05-25 编辑:谢琳 阅读:

  

  他常年扎根基层,坚守平凡岗位,全身心扑在工作上;他常年走街串巷,深入了解辖区社情民意,大力开展群防群治,妥善化解矛盾纠纷,为打击各类违法犯罪,维护一方平安做出积极贡献。他,就是万州区公安局百安坝派出所社区民警向克。

  群众心中有杆秤 付出真心获认可

  2004年,已从军13年的向克转业回到万州,开始人生又一征程:人民警察。从警17年来,他先后干过内勤、案侦等工作,2014年10月,因工作调整,他成为百安坝派出所乐居苑社区一名“片警”。

  “我对社区工作最大的感悟就是繁琐、欣慰。”向克坦言,社区工作就是“重复昨天的故事”,乐居苑社区是个大社区,有近3000户居民,外来人口4000人,常住人口8000余人,自从当了社区民警,自己整天面对的就是居民日常鸡毛蒜皮的事。

  “刚开始干社区工作,我曾一度感到无所适从,群众对我有陌生感,不太愿意与我交心。有时看似一个简单的小纠纷,在反复上门做双方思想工作后,效果仍不理想。”向克称,明明自己付出了努力和汗水,但最后群众还不买账,内心感到既委屈又心酸。

  但这位拥有10多年党龄的党员民警并不气馁,主动从自身查找原因。“是不是自己干工作太程式化,没有设身处地从群众的角度去体会和思考?没有投入真情实感,真正沉入群众中去?”意识到工作的“短板”后,向克迅速转变工作方式,以满腔热忱积极融入辖区群众,没事就跑到居民院坝、小区走走看看,陪大伙聊天说话,提醒他们生活中的注意事项、安全防范等,拉近彼此间的距离;隔三岔五,他还会根据警情变化,有针对性地在居民中召开扫黑除恶、反电诈、禁毒、消防等宣传知识坝坝会;对于一些困难群众,他主动将其加入微信群,不管深夜还是周未,只要这些群众有困难,他都会及时上门,尽心尽力为他们解决;此外,他还与各小区的楼栋长们建立微信工作群,通过细致全面的工作开展不断提升辖区群众的安全感和满意度。

  渐渐地,他发觉群众对他的态度越来越热情,有啥困难都愿意和他倾诉,有时他为群众办完一件事后,群众还会专门发来热情洋溢的感谢信息。

  “看着一行行情真意切的话语,我感到非常开心和自豪,付出总算有了回应,终于体会到警民一家亲。”向克说,群众的心中自有一杆秤,唯有真心实意才能得到他们的认可。

  群众利益无小事 虽是小案却暖民心

  一个社区的治安状况如何,盗窃案件的发案率最有发言权。盗窃案不仅困扰辖区治安状况,也让广大群众人心惶惶,危害社会的和谐稳定。

  “派出所吗?我们这里有4个摊位遭偷了,你们赶快来看下。”4月7日清晨7点刚过,百安坝派出所辖区内恒通菜市场的一名肉贩打电话报警。

  向克迅速带领辅警赶赴现场。经了解,当天凌晨,市场内的肉贩们准备出摊时,其中4家发现头天晚上放在摊位下的零钱全部被盗,总共100余元。

  “虽该案案值不大,但对市场摊贩们的心理造成一定不安。”向克称,为及时消除这一不良影响,保护群众财产安全,他们对现场进行勘查,并调取现场及周边的监控视频,细致开展侦查。

  通过2个多小时仔细查看,向克发现当天凌晨2点多钟,一年轻男子偷偷潜入该市场,对市场内的20多个摊位挨个进行了搜索。据此,警方初步断定,该男子就是盗窃犯罪嫌疑人。随后,经过综合研判和连续追踪,向克成功锁定了犯罪嫌疑人最终落脚在五桥汽车南站一网吧,并成功将其抓获归案。

  到案后,该男子交代,自己被“女友”骗光几万元钱财后,身无分文的他从云阳徒步2天,于7日凌晨到达万州,经过恒通菜市场时,又累又饿的他便想到市场内“碰碰运气”,不想才几个小时就被民警找上门。

  “案值有大小,案情无轻重,虽是小案,但群众利益无小事,守护平安是警察的应尽职责。”向克说。

  调纠纷解矛盾 他也是一把好手

  曾经有人问向克,最擅长的工作是什么?他肯定地回答“调解”。

  2019年,一小区居民给向克打电话,称楼顶漏水严重,他们单元的墙壁遭浸湿了,希望警方出面予以解决。

  到达现场,向克了解得知,该单元共有7楼、14家住户。由于顶层住户长期在上海工作,天楼被其锁闭,时间一长排水池被落叶等杂物堵塞,只要一遇下雨天,池中的水来不及排走便自顶楼往下溢出,将整个单元的楼道和墙壁打湿,居民们对此怨声载道。求助警方之前,居民们也向社区反映过,但社区与当事人联系多次,当事人都借故推脱、不予理睬。

  了解情况后,向克当即与当事人取得联系。首次,其称“忙得很,等几天回来。”谁知这一等就是近10天。随后,在向克的数次催促下,他又称“晓得了”“很快回来”“着啥急”,并且接电话的语气一次比一次生硬,态度一次比一次毛躁。

  “今天是我最后一次给你打电话,再次请你回来处理这事,希望你换位思考、慎重考虑。从法律角度来讲,你这种行为可以认定为故意行为……”第五次打去电话时,向克既讲理又说法,态度严肃间不乏诚恳。经过半小时苦口婆心、宽猛相济的规劝,令当事人的思想高度重视,主动向他保证“这次一定说话算话。”

  2天后,当事人从上海赶回万州,疏通排水池、整修地面防水。一周后,这个困扰居民一年的烦心事便得到圆满解决。

  “向警官,真是全靠你,为我们解决了大麻烦。”该栋楼的居民们对向克的办事效率赞誉不已。

  在多年社区工作磨练中,向克早已总结出一套“金牌”调解法则:无论大事小情,前期都要做足功课,将事情调查清楚后再开展工作;双方当事人处于胶着状态时,切记审时度势,分开双方分别开展精准“攻坚”;当双方都无法确定赔偿标准时,自己出面提出合情合理的参考意见,并始终保持主导作用。多年来,正是得益于向克不偏不倚、公平公正的调解方法,辖区居民对他的调解都是心悦诚服,并称其为“金牌”调解员。

  “想得到群众支持和认可,就必须怀着真心深入群众中去,给予真情,才能化解矛盾问题。”7年来,从案件侦查到社区警务,向克始终扎根基层,充分发挥脚板跑得勤、身体不怕累的精神,哪里需要他,他就去哪里,热情服务辖区群众和企业,收获了大家的一致赞誉和肯定。

  “作为一名‘片警’,能得到广大居民的认可,就是对我最好的褒奖。”他说。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像