重庆长安网

陈书华:为保护同事 勇斗行凶者

来源:重庆法治报 时间:2021-05-28 编辑:谢琳 阅读:

  

陈书华

  在武隆区烈士陵园里,长眠着一位因公殉职的公安英雄烈士——陈书华。陈书华1978年5月参加工作,1982年4月加入公安队伍,成为原武隆县公安局巷口区派出所民警。 38年前,为了打击违法犯罪,陈书华与穷凶极恶的犯罪嫌疑人展开殊死搏斗,壮烈牺牲,年仅29岁。

 

  勇斗犯罪嫌疑人 壮烈牺牲

 

  1983年7月13日,时任武隆县公安局巷口区派出所民警的陈书华前往蒲板公社开展法制宣传。7月14日,陈书华在蒲板公社召开的大会上接到了公社银山大队支部书记代天银对于砖厂生产队偷砍木料的情况汇报,其中王永友、王清武乱砍乱伐危害极大。

  陈书华和公社工作人员一行3人前往砖房生产队宣传森林法,实地取证。到达王永友家后,陈书华向邻居调查了解情况,同行的两人则在王永友屋后和屋内查找证据。正在此时,王永友、王清武突然手持斧头冲了出来,导致其中一名工作人员头部、面部、臀部3处受伤。面对穷凶极恶的攻击,关键时刻为保护他人,陈书华挺身而出,壮烈牺牲,年仅29岁。

 

  精神激励前行 薪火相传

 

  当年陈书华壮烈牺牲时,儿子陈伟才1岁。如今的陈伟已经39岁,他记得母亲一直教育自己“要成为一个正直的人,像父亲那样的人!” 陈伟高中毕业后,以优异的成绩考取了军校,投身了军营,不断锻炼提升自己。2005年,陈伟从部队转业后毅然选择了公安,成为一名人民警察,完成了多年心中的愿望。现在,陈伟是江北区公安分局红旗河沟派出所的一名社区民警。

  “年幼时对于父亲的牺牲没有太多概念,只知道再也见不到他了,”陈伟回忆父亲说道,“我一直在思考是什么让父亲面对凶恶的罪犯仍然英勇向前,直到我后来考上了军校,成为了军人,才渐渐明白父亲的英勇无畏,父亲用年轻的生命书写了一名人民警察对党忠诚、服务人民的庄严承诺,我会谨记父亲的教导,沿着他未走完的路继续走下去。”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像