重庆长安网

梁德铸:只身入虎穴 英勇铸忠诚

来源:重庆法治报 时间:2021-05-28 编辑:谢琳 阅读:

  翻开《南川县公安志》,有一个名字格外引人瞩目,他用宝贵的生命诠释了“人民公安为人民”的庄严承诺。他就是公安烈士梁德铸。

  梁德铸,男,1925年生,原南川县隆化镇花果村人,1949年12月参加公安工作,牺牲前是南川县公安局一股侦察员。1950年初,全县土匪暴动,为了掌握匪情,梁德铸于2月28日只身到沿塘场上侦察匪情时,被土匪枪杀于沿塘乡石涧沟,时年26岁。南川县人民政府于1986年10月12日正式追认梁德铸为革命烈士。

 

  只身入虎穴 英勇铸忠诚

 

  梁徳铸自小生长在一个经商家庭,家境较好,职高毕业后本应遵从母命做生意,但他渴求参加革命,为国家作贡献,于1949年12月参加南川县委举办的青年干训班。

  1949年12月8日南川县公安局成立,为了充实武装力量,南川县委从青年干训班中选调10余名同志到县公安局工作,梁德铸就是其中一员。

  梁德铸进入县公安局工作,曾一度到沿塘等地征粮,后在公安局一股任侦察员。1950年2月16日(农历腊月三十)县境土匪暴动,一股侦察员全部出动侦察匪情。2月26日,梁德铸负责调查县境北路匪情,只身自县城出发,经新桥、安坪至赵家嘴,被一群土匪拦住枪杀,壮烈牺牲,时年26岁。

 

  英雄虽远去 精神永流传

 

  梁德铸烈士虽然入警仅仅3个月就牺牲了,他牺牲前没有留下一张照片,没有留下一句嘱托,然而,他伟大而崇高的精神却依然镌刻在广大公安民警心中。

  在清明节、烈士纪念日等特殊日子,南川区公安局每年都会组织开展“缅怀英烈精神,传承革命遗志”系列主题活动,在追忆英雄事迹中感悟前行的力量。

  “梁德铸烈士的先进事迹和崇高精神永远是公安民警前进的动力和宝贵的精神财富,作为青年民警,我们将沿着他的足迹,传承他的遗志,不忘初心、牢记使命,切实履行好公安机关维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责,为崇高的公安事业奉献青春和热血。”南川区公安局团委书记黎小兵说。

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像