重庆长安网

把人民装进心里的好警察

——记“万州区十佳政法干警”余昌洋

来源:重庆法治报 时间:2021-07-28 编辑:谢琳 阅读:

  

给学生宣讲防疫知识

  “90后”小伙余昌洋是万州区公安局龙驹派出所民警。从警4年多来,他干一行、爱一行、钻一行,凭着一腔矢志不渝的信念和热血,沉入一线、扎根群众、倾情奉献,在工作岗位上敢打敢拼,迅速从一名警营“初学者”成长为业务“多面手”,用实际行动诠释着新时代青年民警的担当精神。

 

  倾心为民

  他是解百姓急难的“及时雨”

 

  2020年8月20日晚上8点多,龙驹派出所值班室接一群众报警,称家中700元现金被盗。接警后,余昌洋和同事前往事发地展开现场勘查、调取小区监控视频后,确定案发时间在下午4点,3名进入小区的陌生人有重大作案嫌疑。

  随后几天,余昌洋调取周边监控视频、一家一家店走访,终于明确这3人就是盗窃嫌疑人,但受监控范围的限制,始终无法锁定3人的真实身份信息。

  “不行,还得继续深挖外围监控,一定要把他们揪出来。”余昌洋继续加大外围监控的调阅摸排,凭借细心、恒心和耐心,在一帧帧画面中缜密梳理行踪,最终在一个并不完整的画面中,发现一辆看不到牌照的红色三轮车和3双下车的脚。以此为突破口,他分析研判、循线追踪,在案发后第9天,成功锁定了3名男子的身份信息:湖北人蒲某父子以及夏某。

  9月3日,获悉蒲某父子再次出现在万州江南新区附近的线索后,余昌洋迅速带领同事在附近摸排蹲守,决定就地收网。当晚10点多,在牌楼长江大桥下的公路边,实施盗窃后“满载而归”的蒲某父子被民警当场擒获,并现场从二人身上搜出金银首饰、现金、作案工具等物品。

  经连夜突审,二人交代9月3日当天共盗窃5家,盗得金项链4条、现金2000余元,同时对8月20日伙同夏某入室盗窃一事供认不讳。随后,民警对夏某上网追逃,今年3月,夏某在河北某火车站被警方成功抓获归案。

  “700元钱虽不多,但对农村群众不是小数目,踏实办好每个案子,竭尽全力为百姓做些实事,是我作为一名警察不变的初心。”4年来,作为办案民警的余昌洋,执法为民的信念从未改变。

 

  一心为民

  他是群众信赖的贴心人

 

  办案追逃,他果敢有韧劲;服务群众,他更是细心周到有爱心。

  今年1月24日上午,派出所刚上班,一男子就心急火燎地跑了进来。“父亲瘫痪在床,身份证不见多年,眼看身体一日不如一日,该咋办?”该男子称,由于没有身份证,父亲的退休工资、医保等都没法正常办理,而这个问题已困扰他们多年,也曾跑了多个部门,但均称没身份证不能受理,故来派出所问问。

  “这个情况比较特殊,考虑到老人近期很可能离世,若不尽快办好身份证,将给后面的手续办理带来极大麻烦。”余昌洋表示,此事不能拖。

  1月26日,他专门抽出半天时间前往万州区公安局领取移动照相设备,回所后来不及吃午饭,便和户籍民警一起,驱车一个小时赶往老人家中。

  到了老人家里,余昌洋一行发现老人躺在床上,对外界没有任何反应。见此情况,余昌洋走到床边,将老人扶起身、更换衣物、设置背景墙、拍摄证件照片,经过半个多小时“倒腾”,终于为老人办妥了身份证手续。

  “这几年我们跑了好多部门好多路,都没法解决这个问题,没想到今天你们主动上门服务,为我们解了燃眉之急。”谈及往事,老人的儿媳感慨不已。在挽留民警一行吃午饭被婉拒后,淳朴的她买了一大袋食品饮料,偷偷塞进警车,但还是被余昌洋发现并悄悄送还到其家中。

  哪里需要帮助,哪里就有余昌洋忙碌的身影。平日里,邻里闹矛盾、办理户籍和证明、谁家的牲口丢了……村民们都会找余昌洋,在他们看来,这位年轻帅气的小伙总能把群众的事情办得妥妥贴贴。

  派出所业务大多不大,但当事人都着急,着急就难免火气大。但个子高大、说话和风细雨的余昌洋却总能把势同水火的双方调解到握手言和。4年多来,凭着一颗一心为民的真心,余昌洋调解纠纷无数。尤其是他善于在调解中“讲清事理、说透法理、贯通情理”,更是赢得了当地百姓的一致好口碑。

  “群众事再小,都连着老百姓的心,作为一名人民警察,就得从为民服务的每件小事做起,把人民放进心窝窝里,这样才对得起‘人民警察’这个沉甸甸的称谓。”余昌洋说。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像