重庆长安网

高速公路上的一次暖心救援

垫江监狱财务科民警余凤救助车祸受伤人员

来源:重庆法治报 时间:2021-07-28 编辑:谢琳 阅读:

  

余凤

  “警官,真是感谢你呀,谢谢,谢谢!”近日中午,在沪渝高速寸滩大桥应急车道上,一位满头大汗的中年男子正对着一名女民警不停道谢。在灼热的太阳下,女民警一手高高举着吊瓶,一手打着伞为身下受伤的女子遮挡烈日……这位女民警就是垫江监狱财务科的余凤。

  当日,参加完重庆市监狱管理局业务培训会,余凤返程途中经过寸滩大桥时,发现前方发生追尾事故,一辆白色越野车因追尾长安小货车导致整个前脸凹陷,损坏严重,越野车副驾驶座上的中年女子正痛苦地大叫。

  “快!麻烦停一下,我下去看看!”余凤示意驾驶员靠边停车。警车缓缓停靠在应急道上,余凤下了车一路小跑着来到越野车前,副驾驶车门因撞击严重被牢牢卡住,一中年男子正焦急地拉拽车门,试图将受困的妻子救出。

  余凤、警车驾驶员和中年男子合力将车门拉开,小心翼翼将女子抱出移到应急道上。随后,余凤帮助中年男子放置好警示牌后,拨打了110和120。

  在询问女子伤情的过程中,一辆路过的120车停了下来,因为要执行送病人的任务,120车没有过多停留,只是为受伤的女子进行了初步救治。

  “怎么办,怎么办?”因突遇车祸,丈夫错愕在一旁,变得手足无措。“不要急,刚刚医生说了,你妻子只是被弹出的安全气囊压迫到胸口,脚有些扭伤,伤情不严重,110和120都已经拨打,很快就会到了。”余凤一边留意着女子伤情,一边不停安慰他。

  中午时分骄阳似火,室外气温让人炙热难熬,地表更是冒起了热浪。考虑到伤者的情况,余凤又转身跑向警车,拿出了矿泉水和遮阳伞。她喂受伤女子喝了水后,一边从男子手中接过吊瓶高高举起,一边用遮阳伞为女子遮挡烈日。此时的余凤,已经满脸大汗,浑身湿透。

  不一会儿,处置事故的警车和救护车陆续到达现场,受伤的女子也交由医护人员救治。

  临走前,受伤女子的丈夫向余凤真诚道感谢,并询问她的单位和名字,余凤摆摆手,回答道:“不用谢,这是我应该做的,赶紧去医院,别耽搁了治疗。”

  回到单位后,同事们从警车驾驶员口中得知了余凤救助人的事情,纷纷向她表示称赞。

  “作为一名青年民警,余凤在工作中业务能力突出,不仅踏实勤勉,也经常乐于助人。”据垫江监狱财务科科长余常军介绍。

  面对夸赞,余凤不好意思地说:“这真的没啥子夸奖的,换做其他人也会上去帮忙,更何况我是一名警察,这也是我的职责所在。”

记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像