重庆长安网

志存高远援藏赴使命 锐意进取敬业显初心

——记渝北区公安分局援藏民警文艺

来源:重庆法治报 时间:2021-07-28 编辑:谢琳 阅读:

  

  文艺,重庆市公安局渝北区分局交巡警支队两路大队巡长,重庆市第九批援藏干部,现任昌都市公安局交巡警支队副支队长。多年来,他凭借强烈的事业心和责任感,立足本职岗位,在交通管理工作中练就一身过硬本领,先后荣获渝北公安十佳青年、重庆市援藏工作先进个人、西藏昌都市公安局个人三等功、昌都市优秀援藏干部、昌都市公安局优秀公务员、嘉奖等荣誉。

  2019年7月,文艺主动向组织请缨援藏,踏上了西藏昌都这片土地。昌都地处西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路必经之地,平均海拔3500米,气候干燥缺氧。援藏期间,文艺始终牢记使命和嘱托,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦,以自己精湛的业务知识、务实的工作作风,在援藏工作中取得了累累硕果。

  拓新思路 “新办法”破解“老大难”
 

  初到昌都,文艺一边克服高原反应,一边迅速进入工作状态。当地地理环境复杂,山高路险,交通事故多发,由于受技术、人才、设备等因素限制,当地基础交通设施相对落后。

  文艺用最短的时间迅速总结出当地交通管理存在的问题后,向昌都市公安局领导提出了与互联网地图合作的建议。期间,他积极沟通和协调联系相关部门,2019年12月,昌都交警成为西藏自治区第一个与互联网地图开展战略合作的交警部门,这一举措把实时交通路况信息数据传递给广大驾驶员,大大降低了交通事故发生率。

  文艺还积极组织民警业务培训,增强他们的业务能力。2020年5月至今,文艺与派援单位渝北区公安分局对接,先后外派40余名昌都民警到渝北交巡警支队跟班学习、参加全国交警技能大比武赛前专项培训,这些举措极大地提升了昌都交警的执法效率和业务水平。

  传递新理念 做“智慧交通”领路人
 

  在昌都市“智慧交通”项目中,文艺结合自己长期从事交通管理工作的经验,为昌都市带来了“智慧交通”的新理念。他与同事一起研讨交流工作经验,打造“违章录入系统”,制定违章处理规章,在市区合理配置定点与区间测速装置、增加车辆礼让行人违章抓拍和短信提示系统,协调配备违章高清拍摄设备,规范指挥调度和接处警流程,全面提升了全市交通信息实时流转和处置无缝对接效能,使昌都交通部门有了开展交通工作的科技“风向标”。

  强化交通设施 提高群众安全意识
 

  援藏期间,文艺一直以发案少、秩序好、社会稳定、群众满意为标准,强化当地交通安全设施,他将昌都市区红绿灯设置、标志标线施化、交通安全隐患路段等整理成清单,精准施策打通昌都“平安”脉络。在文艺的积极推动下,全市共计整改红绿灯设置、不合理标志标线共计50余处,优化了市区交通路网,此举得到了昌都市委、市政府领导的高度赞扬。

  文艺说:“个别路段经常出现交通事故,有的群众安全意识不强往往会乱穿马路,这就要及时对他们进行宣传提醒,保证安全。”为此,文艺提出了“线上+线下”宣传法:“线上”开设官方微信公众号、抖音账号发布安全知识,“线下”在街面悬挂交通标语、增加警示牌、发放交通安全宣传单,定期举办交通安全座谈会,进村讲解等。通过努力,昌都市民交通安全意识得到显著提升。
 

  推动司法鉴定机构入驻 提升办案效率


  司法鉴定是公检法办案的关键一环,昌都原本没有司法鉴定机构,相关鉴定工作需要在拉萨进行,给民警执法办案带来极大不便。为了解决这个问题,文艺开始积极联系权威司法鉴定机构。2020年7月,重庆正港司法鉴定中心正式入驻昌都市,这一举措从源头上缩短了物证鉴定时间,提高了办案工作效率,节约了鉴定成本,为昌都市公检法办案与审判提供有力证据支撑。

  舍小家顾大家 砥砺援藏初心


  文艺说,当家人知道他请缨援藏那一天起,父母、妻子都非常理解和支持他,他明白援藏就意味着对家庭照顾的缺失,为此他心里常怀愧疚。然而妻子却安慰他说:“没有‘大家’哪有‘小家’,你只管放心去工作,照顾好自己,家里一切有我。”

  文艺作为一名共产党员,在援藏的岗位上默默贡献自己的力量。14年的警察生涯,文艺将自己的青春奉献给了神圣的公安事业,风雨中磨砺着那一颗永恒不变的从警初心。“既然穿着这身警服,就要对得起它,援藏是我的使命和责任,是我一生不悔的选择。”文艺说。

  通讯员 王成志 刘璐璐 陈昶

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像