重庆长安网

主动申请推迟归队 奔赴河南省新乡抗洪一线

——记武警重庆总队执勤第四支队战士杨兆康

来源:重庆法治报 时间:2021-07-29 编辑:叶桂君 阅读:

  7月24日,一则“所有的人,除了现役军人、退伍军人、预备役,其他人全部撤出。”的短视频在抖音上迅速传播,短时间内便获赞百万。视频中的这一幕发生在河南省新乡市抗洪现场,其中的主人公便是武警重庆总队执勤第四支队战士杨兆康。

  7月17日8时至22日6时,河南省新乡市出现特大暴雨,小时雨强和累计降雨量均超过新乡市有观测记录以来的历史极值。据新华社消息,7月19日至22日,受强降雨影响,新乡全市共有7座中型水库溢流,共造成58个乡镇受灾,造成重大人员伤亡和财产损失。

  在解放军和武警部队闻“汛”而动,数千名官兵投入抗洪抢险的同时,武警重庆总队执勤第四支队警勤中队支部收到了正在河南老家休假的中士杨兆康的推迟归队申请。

  7月22日,新乡市遭暴雨侵袭后,看到网上发布的新闻信息后,杨兆康自觉动员新乡市延津县塔铺街道办事处榆东社区有志青年参加灾区抗洪,在他的号召动员下,同村多人一起奔赴抗洪一线,他们自行购买救生器材,投入到当地的抗洪抢险工作中去。

  7月23日,根据当地灾情实际,杨兆康组织部分退役军人作为小组现场指挥员前往牧野湖参加湖水外溢封堵任务。看着家乡遭遇的这轮暴雨,休息间隙,他毅然写下延期归队的申请交给中队政治指导员徐文豪,获准后奔赴牧野湖畔协助转移群众,同时在微信朋友圈号召:“恳请35岁以下青年前来支援!牧野湖告急!”

  收拢人员、分工明确、填装沙袋、加固堤坝、巡逻防护。赶到现场后,杨兆康利用在部队学到的抢险救援知识立即展开行动。

  “家乡遭遇的这轮强降雨,极大地威胁着群众的生命财产安全。对军人来说,灾情就是命令,抢险就是战斗。这不会因为我们身处哪里而改变。”事后,当记者问起杨兆康当时的想法时,他说道。

  7月24日,牧野大道彩虹桥北侧,随着湖水持续上升,杨兆康担心牧野湖溃坝威胁到现场工作人员安危,站上高处用喇叭立即喊道:“所有人,立即放下手里的任务,除现役军人、退伍军人、预备役,其他的全部撤出。”他不知道,这一幕被当地群众拍下后上传至抖音平台,短时间内便获赞百万。

  下午,杨兆康组织退役军人整齐列队,到新乡市牧野区牧野路与宏力大道十字路口一线再次向街道办主动请缨:“今天的抢险,请让退役军人先上!”街道办的工作人员被大家的参战热情打动了,同意退役军人首先投入抢筑彩虹桥大堤的工作。

  在现场,杨兆康既指挥大家又自己带头加入了装填沙袋的任务,为了争分夺秒,别人填一袋,他要争取填两袋,运沙袋的时候也专挑重的扛。他说:“作为一名党员骨干,就要勇敢冲在前。” 经过3个小时的轮番上阵,他与各方参战力量一道争分夺秒、持续奋战。在共同努力下,大家成功抢筑彩虹桥大堤。

  这时,道路两旁已经站了许多围观的群众。杨兆康说:“同志们,今天的行动很成功,让我们一起唱支歌,为新乡加油,为自己加油!”在杨兆康的鼓舞下,“团结就是力量”的歌声飘荡在彩虹桥上空,群众们也纷纷高喊:“新乡,加油!”一名群众当时拍摄了现场视频,竖起大拇指点赞说到:“你们是最棒的!”

  7月24日晚,一则“彩虹桥失守、已被放弃”的谣言在网上迅速传播。杨兆康见状十分着急:“这会让群众恐慌,造成不必要的混乱。”他主动在朋友圈连发2条辟谣信息,希望能让真相跑在谣言前头:“彩虹桥安然无恙,不要再乱发谣言了!我在那里指挥了一下午!”

  7月25日,经所在大队批准,杨兆康可推迟至7月30日归队。7月26日,新乡市所辖卫辉市告急后,杨兆康又乘着借来的铲车驰援卫辉,协助转移群众。当地水势特别深,没有船根本出不来。这一天,杨兆康在转移群众途中遇到了救援船出现故障的江苏南通救援队,船上还有一名瘫痪群众。杨兆康见状,与救援人员一起用力拖着船只在水中滑行,行至水浅处,他们用担架将群众抬至安全区域。随后的两天里,杨兆康和父亲帮着向受灾群众搬运外地运来的救援物资时,同时他们也尽了自己的绵薄之力,向当地群众捐献了紧缺的太空被50床、消毒液300桶、口罩千余只。

  杨兆康对记者说:“习主席常教导我们要胸怀‘国之大者’。对我们军人来说,人民的安危就是‘国之大者’。戍边烈士肖思远是我的中学校友,他就是我们身边胸怀‘国之大者’的榜样。这位同窗战友可以为了祖国牺牲自己,我也愿为人民群众的生命和财产安全贡献自己全部力量!”截至目前,杨兆康已在前线持续奋战8天,共转移被困群众150余人,抢救1人。

记者 朱颂扬 通讯员 曹伟 梁君隆

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像