重庆长安网

不忘初心使命 巾帼勇为担当

——记“万州区十佳政法干警”向路

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:谢琳 阅读:

  

▲向路(右三)积极参与普法宣传

  不忘巾帼志,初心书芳华。向路是万州区委政法委基层社会治理科科长,她以对党、对人民的高度忠诚,默默奉献在基层社会治理、新冠肺炎疫情社区排查、市域社会治理现代化试点、特殊人群服务管理等急难险重战线上,用奋斗践行初心和誓言,把服务群众的温暖阳光照进群众心坎。

 

  勇于创新

  助力“楼栋工作日”

 

  在万州,“楼栋工作日”是一张创新城市基层社会治理机制的响亮“名片”,得到全社会的高度认可。

  作为组织推动“楼栋工作日”的亲历者,向路至今仍然有着一股“牛”劲儿——不断创新“楼栋工作日”,坚持用心为民办实事。

  2019年初,在探索“枫桥经验”万州实践的方法手段时,区委政法委牵头提出了“楼栋工作日”思路,以此充分听取人民群众意见,化解基层矛盾纠纷,促进社会和谐,共建平安万州。

  俗话说,万事开头难。作为组织推动全区“楼栋工作日”工作的责任科室,基层社会治理科面临着各种各样的问题。而作为科室负责人,向路面临的困难不言而喻。

  “既没有现成的路可走,又没有成熟的经验可借鉴,只有横着一条心去大胆探索。”向路说,起初她和同事深入社区楼栋,走访居民群众,开展现场调研,甚至多次到市内外学习,最终起草了《万州区“楼栋工作日”工作方案》,为具体实施提供了依据。随后,通过深入细致的调查研究,她还针对“楼栋工作日”实施过程中发现的薄弱点以及问题提出了建设性的意见建议,促进城市社区工作人力、物力、财力问题的解决,为推行“楼栋工作日”打下了坚实基础。

  “楼栋工作日”有了良好开头,但向路身上的担子并没因此轻松。除了负责全区“楼栋工作日”联席办日常工作,推动各方力量共同解决群众“急难愁盼”问题,有效激发基层社会治理活力,随着“楼栋工作日”经验做法得到肯定及推广,进一步创新深化“楼栋工作日”工作机制又摆在了她面前。

  今年来,向路狠抓工作创新,通过大量实地调研,进一步完善了工作机制体制,丰富了“楼栋工作日”内容载体,构建起简约高效的共建共治共享新格局,进一步优化了群众反映强烈的困难问题化解方式,为全区形成“上下贯通、横向联动”的良性治理格局贡献智慧和力量。

 

  敢于担当

  迎难而上治沉疴

 

  以往每年夏季,严重精神障碍患者肇事肇祸和少年儿童溺水问题是基层社会治理面临的两个突出问题。对于向路来说,只要想解决,就一定会迎难而上。

  近年来,针对严重精神障碍患者服务管理工作存在发案较多、患者治疗费用高、基层政府负担较重等难题,她多次深入医院、部门、基层走访调研,摸清了全区所有精神障碍患者底数以及医疗机构救治情况、救助情况,从中分析问题原因,提出了3大项37小项工作建议,并牵头卫生健康、残联等部门完善救治救助机制,推动乡镇街道、有关部门落实无监护患者监护难题,促进严重精神障碍患者服务管理工作取得明显成效。

  2020年,万州区未发生一起严重精神障碍患者肇事肇祸案件。

  在走访调研中,她还针对基层对患者救治救助政策了解薄弱等情况,专门起草汇编了共计42页的《万州区精神卫生政策汇编手册》,推动基层服务管理水平、患者服药率、救助率提升。

  针对留守儿童防溺水工作,从去年至今,向路通过大量的走访调研,发现掌握了存在的短板弱项和机制体制障碍症结,为此提出了针对性建议,撰写了调研报告,拟制防溺水工作方案,并常态化开展督查指导工作,为全区留守儿童防溺水筑起了一道安全屏障。

  截至目前,通过完善警示标志、建立巡逻队、放置竹竿等救生物品、安装红外线感应报警器、智能监控等多项措施,全区农村水域实现了安防措施全覆盖,留守儿童溺水沉疴得到有效治理。

 

  坚守初心

  倾情为民办实事

 

  基层社会治理关系人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安。做好基层社会治理工作,就是做好为民服务工作。向路认为,守住自己的初心,就是要把不懈的奋斗融入不断创新的社会治理中,持续满足人民日益增长的美好生活需要。

  近年来,向路主动担起职责使命,在高效完成各项工作任务外,还坚持常年深入镇乡街道、社区楼栋、村居院坝开展调研和督导,推动基层社会治理各项工作落地落实,在市域社会治理现代化试点、特殊人群服务管理、校园及周边环境社会治安综合治理等重点难点工作中充分发挥骨干带头作用,带领科室同志积极协调联动相关部门和单位完成全局性、复杂性任务,为全区完善治理体制、创新治理方式、夯实治理基础做出积极贡献。

  目前,全区基层社会治理成效明显,矛盾纠纷化解率保持在95%以上,全区群众安全感2020年达到98.67%。

  向路着力推动区级部门、镇乡街道、社会组织等联合搭建矛盾纠纷大调解建设的平台和载体,推动驻城区公安派出所律师调解室、家和服务站、社区心理咨询室等阵地建设,筑牢化解矛盾纠纷第一道防线。

  她还深入基层实地走访,督促指导属地党委政府、学校等联合落实留守困境儿童有效监护、保障生命安全等关爱措施,协调救助留守困境少年儿童,为维护少年儿童权益做了大量卓有成效的工作。

  2020年初至今,向路主动积极投身疫情防控社区排查工作,以精细的排查和扎实的工作,为人民群众生命安全筑起防线。

  记者 罗翠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像