重庆长安网

带队坚守防疫一线实现零感染

——记重庆市涪陵强制隔离戒毒所一大队大队长余海波

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:谢琳 阅读:

  

余海波与戒毒人员谈心谈话(资料图)

  1990年,刚满18岁的余海波应征入伍,在中国人民解放军步兵某师坦克团通信连服役10年,先后担任班长、连政治指导员;后进入青海省某军分区工作5年,历任司令部作战参谋、后勤部副营职助理等职。2005年,余海波转业回到地方,于2008年调入重庆市司法行政戒毒系统工作,现任重庆市涪陵强制隔离戒毒所一大队党支部书记、大队长。

 

  带头坚守疫情防控第一线

 

  三十余载春夏秋冬,从部队到地方、从军人到警察,变的只是少年到中年的容颜,不变的却是军人作风和共产党员的初心使命。余海波是一名有着二十多年党龄的老党员,作为涪陵强制隔离戒毒所负责戒毒人员收治与整训的一大队党支部书记、大队长,在2020年新冠肺炎疫情袭来时,他充分认识到疫情就是命令,防控就是责任。为此,他以身作则、任劳任怨,充分发挥军人作风和共产党员的先锋模范作用,率领大队民警始终坚守在疫情防控和安全管控的第一线,确保了场所的持续平安稳定。

  疫情初起,他政治站位高,敏锐性强。涪陵强制隔离戒毒所一大队是生理脱毒和教育适应大队,疫情期间承担全所新收治戒毒人员和外出后回所戒毒人员的医学观察和集中隔离观察任务,是所里新冠疫情防控的第一线,任务重、压力大、风险高。2020年春节,他因患急性胰腺炎住院,1月23日才出院休养。当疫情发生后,他不顾家人的劝说和反对,第一时间回到战斗岗位,及时收拢民警、收集资料,对民警进行疫情相关知识教育。事后他说,新冠疫情大家都了解不多,而且来势凶猛,在民警中容易形成恐慌心理和畏难情绪,作为大队党支部书记、大队长,在这关键的时刻必须站到第一线,率先垂范,才能稳定军心,才能充分调动民警队伍的积极性和主动性,才能充分保证防疫工作取得最终胜利。

  疫情肆虐,他勇于担当。疫情防控期间因采用战时勤务模式,大队警力紧张,他首先提出自己下到一线与民警同等值班,同时要求支部成员全部下到一线,及时有效地解决了警力不足的问题。因战时模式下民警值班时间长,容易产生疲劳厌战情绪,长期高压下工作,民警队伍中也有负面情绪产生,余海波就利用自己所取得三级心理咨询师身份与民警及时交心谈心,化解负面情绪,保证民警队伍的战斗力。在居家隔离时,他又在做好个人防护的前提下,走访慰问有困难的民警家庭,为民警创造一个温馨的后方基地。

 

  确保大队防疫安全零感染

 

  后疫情时期,他谋划周全,成效显著。在全国疫情得到有效控制,戒毒场所开始恢复收治戒毒人员后,面对新收治戒毒人员活动轨迹复杂、接触人员宽泛、感染风险较大的焦点和难点,他带领支部一班人积极谋划,为如何收治、如何隔离进行反复研究。在收治中,严格落实集中医学观察14天、集中隔离观察14天的相关规定。带领民警克服疲劳、枯燥,对新收治的每一名戒毒人员的活动轨迹做3次以上的采集,再对几次采集结果进行比对,确保新入所戒毒人员所报活动轨迹的真实性。坚持一日三次的体温监测,对体温不稳定人员亲自监测,同时加大监测密度。针对戒毒人员长期不能探视,容易造成情绪波动的情况,在要求民警加大与戒毒人员谈话教育力度外,自己筛选思想情绪比较差的戒毒人员,进行一对一的心理辅导。在他与民警团队的积极努力下,承担的新入所戒毒人员医学观察和集中观察420余人次零感染、大队民警零感染,为疫情期间场所的防疫安全和大队的管教安全作出了重要贡献。

 

  加强党建突出战斗堡垒作用

 

  党务工作,他坚持党建带队建,夯实基层战斗力。作为大队党支部书记,他从落实支部领导下的分工负责制入手,突出抓好支部班子建设。以民主集中制为准则,始终坚持支部议事“十六字”方针,积极调动支委一班人的积极性和主动性,不断提高支部的决策能力和执行能力,充分发挥支部的战斗堡垒作用,切实让支委一班人站得出、顶得住、能服众。

  在今年开展的政法队伍教育整顿和党史学习教育中,他突出抓好党员队伍的教育管理,不断提高党员队伍的党性修养,充分发挥党员的模范带头作用。同时注重一般民警队伍的教育,提高民警队伍的综合素质和职业认同感。组织民警认真学习中国共产党的100年辉煌历史,学深悟透,从中汲取丰厚的营养,明理增信、崇德力行;组织民警认真学习廉洁从政相关法律、法规和各项规章制度,筑牢拒腐防变思想堤坝,自觉抵制社会不良风气的侵蚀和灯红酒绿的诱惑。所带队伍协作精神好,战斗力强,使民警队伍做到拉得出、用得上、能成事。坚持依法执法、规范执法,保证执法行为的公平、公正,树立起司法行政戒毒警察的良好社会形象。

  因在疫情期间的突出表现,余海波于2021年1月获得司法部全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情个人嘉奖。2021年7月,在重庆市司法行政系统庆祝中国共产党成立100周年暨七一表彰大会上,被重庆市司法局表彰为优秀党务工作者。“倾情戒毒保平安,大海扬波作和声”,平凡的岗位,执着的坚守,只为祖国的繁荣昌盛、社会的和谐稳定,这是作为军人风纪的灵魂担当,更是作为戒毒警察的职业荣耀!

通讯员 周铁军

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像