重庆长安网

不负百姓所托 化解民生难题

——记沙坪坝区公安分局110快处队民警杨德群

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:谢琳 阅读:

  

杨德群准备出警(沙区公安供图)

  “前面那位,站住!”今年4月18日下午2点,沙坪坝区牛津街小区,有住户报警称,有人正在车库盗窃摩托车电瓶。正在附近巡逻的沙坪坝区公安分局110快处队民警杨德群随即联系报警人确认该车库方位,3分钟内赶到现场,精准定位到案发楼栋位置,将正欲逃跑的嫌疑男子控制,并移交辖区派出所处理。这起“最快的抓捕”案,被网友纷纷称赞110民警神兵天降,是打击违法犯罪的一把尖刀,守护了一方平安。

  杨德群,三级高级警长。他作为110快处队警员,主要职责是屯警街面、动中备战,有警处警、无警巡逻,遇到紧急突发事件则快速处置,遇到违法犯罪案件就依法侦缉,遇到群众遇险受困则暖心救助,遇到矛盾纠纷便耐心调解。2014年以来,杨德群先后获得沙坪坝区公安分局个人嘉奖4次,荣立个人三等功2次。2021年2月,荣获沙坪坝区公安分局优秀军转干部称号。

 

  勤学苦思重实践 自觉带头做先锋

 

  杨德群23岁入党,党龄长达26年,是一个名副其实的老党员。多年来,杨德群始终严格要求自己,抱着谦虚的心态向身边先进典型先进模范学习,积极践行“我先来”“让我上”“我为群众办实事”等实践活动,带领战友共同进步。

  2020年春节期间,面对新冠肺炎疫情,杨德群看在眼里急在心里,主动向党组织提交请战书,毅然投身到抗疫行动中。积极参与治安巡逻管控,收集防控信息,化解矛盾纠纷,帮扶困难群众。有居民硬闯疫情防控卡点,杨德群向其科普疫情防控相关规定,苦口婆心将其劝回;有居民投诉邻居留宿外地客人,杨德群半夜前去查明情况,还居民一个安心;此外,杨德群还通过党组织、社区、红十字会等多种渠道多次捐款捐物支援抗疫,累计捐助金额达5000余元。

  去年8月,嘉陵江洪峰来临,杨德群不畏艰险,闻“汛”而动,全力以赴拼搏在防汛救灾第一线。洪灾退却后,杨德群发挥党员先锋模范作用,蹚着泥泞,第一个来到土湾低洼地带,帮助数户灾民打开被洪水浸泡过的家门,清理杂乱的家具家电,打扫损毁的房屋,一干就是一整天,不言苦不喊累,体现了一名老党员应有的责任与担当。

 

  为民初心永不变 服务群众有诀窍

 

  虽然40岁才从部队转业成一名警察,但杨德群为民服务的初心没有变。他善于做群众工作,有自己的独门秘籍:工作时,要耐心倾听群众的意见和建议,找到问题的症结或焦点,细心思考解决问题的方式方法,真心付出并对待每一名需要帮助的群众,不仅化解群众的问题,还让其心服口服。

  2020年12月7日上午,杨德群和同事接到报警称,在梨高路某工地项目部,发生农民工集体讨薪纠纷。据了解,因劳务公司亏损,共拖欠农民工近50人工资60余万元。想到很快就要过年了,农民工一年到头的辛苦钱却拿不到,杨德群一边安抚众人情绪,一边积极联系劳务公司负责人到场处理。杨德群详细了解了该公司经营状况和国家有关政策,同时多方联系相关部门协调解决。最后,通过杨德群多方协调和耐心细致处理,该负责人表示,尽快协调资金,支付拖欠工资。很快,农民工拿到被拖欠工资,专程向杨德群表示感谢。

  工作期间,杨德群喜欢随身带点现金,当遇到困难群众需要帮助时,他会毫不犹豫地自掏腰包化解其困难。他说,只有真心付出,才能满心收获。2019年8月15日,杨德群接到一名60多岁的外地男子求助,称自己被困在重庆西站回不了家。杨德群赶到现场了解到,该男子家住贵州农村,家境贫寒,来重庆看病准备返回时,却发现手机丢了,随身带的钱也用完了,实在没办法才报警求助。杨德群当即掏出随身携带的钱,为男子买来面包、牛奶和矿泉水等食物,还为其购买了返程的火车票,并将剩余零钱全部给了男子,助其平安回家。像这样的事情还有很多,7年来,杨德群自掏腰包帮助过流浪汉、外地来渝受困群众100多人,解了他们燃眉之急。

 

  用心用情解民忧 春风化雨解难题

 

  杨德群总结了一套经验,警情处置中,需要耐心倾听,充当报警人的倾诉对象,帮助他们平复情绪,然后从他们的心理需求入手,用真心真情给予他们心灵上的关怀。今年3月12日上午,杨德群和同事接到报警称,在凤天路一小区住户发生家庭纠纷。赶到现场,他发现,报警的是一名13岁的小女孩,正值青春叛逆期,对长辈的教育和提醒持抵触心理,而父母则认为女儿不听话,经常对她进行说教,导致家庭矛盾越积越深。杨德群耐心倾听了双方的诉说,然后从自身教育培养子女的角度出发,语重心长、春风化雨般地对双方耐心开导,指出了双方的过错。最终,通过杨德群耐心贴心细心的疏导,这对父母真诚地向女儿道歉,女儿则开心地拥抱了父母,一家人沉积已久的矛盾得到成功化解,一家子人都挣脱困惑与愁云。

  据统计,7年来,杨德群共接处有效警情5600余起,调解邻里纠纷1200余起,化解夫妻矛盾600余起,疏导未成年人100余人次,帮助走失老人儿童1100余人次,参与抓捕违法犯罪嫌疑人100余人次,整治违法停车5200余起,为群众挽回经济损失500余万元。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像