重庆长安网

胡清坪:脚踏实地 用奋斗书写从检初心

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

胡清坪(左)与同事讨论案情

  人物档案:

  胡清坪,女,1984年5月出生,2010年7月加入中国共产党,现任重庆市检察院第五分院(以下简称检察五分院)检察二部检察官助理。2021年7月,在全市检察机关第一届刑事检察部门检察官助理业务竞赛中荣获“十佳检察官助理”称号。

  修长的身材,利落的短发,坚定的眼神,身着检察制服的胡清坪给人第一印象就是特别有女公诉人的范儿,说话条理清晰、做事干练利落。

  从检15年来,从基层业务骨干到检察五分院检察二部检察官助理,无论工作岗位如何变化,她始终怀揣着“成为一名优秀公诉人”的梦想,坚持办准办好每一起案件,认真对待工作中的每一处细节,在一次次历练中,不断锤炼自我,用努力与实力书写检察人的初心。

  初办小案:小案里也有大情怀

  2006年,胡清坪从大学法律专业毕业后,考入丰都县检察院,如愿成为一名检察干警。她一方面踏踏实实做好案卷整理、会议记录、熟悉办案流程等内勤工作,另一方面利用业余时间主动向其他检察官请教,申请试着从小案办起。

  小案里也有大学问。那是一起盗伐林木案,当地农户李某为解决家庭冬季烧柴问题,未经林业主管部门审批,私自盗伐村集体承包给他人的林木。该案事实清楚、证据充分,盗伐的林木数量不大,刚够入罪标准,犯罪嫌疑人李某也认罪。可起诉时胡清坪却犹豫了,李某采伐林木的目的是为了生活,而非营利,且案发后李某已经对承包人进行了退赔,取得了谅解,还要不要追究刑事责任?

  “通过走访村支书及当地村民,我们了解到虽然该地块属于村集体的山林,但地表上的林木均是当地村民自己栽种及管理,眼看树苗长成材了却不能采伐,部分村民有些抵触情绪。”胡清坪回忆道。

  当该案依法对李某作出微罪不起诉后,李某一家人如释重负。可胡清坪觉得,这样一起不起眼的小案,却是李某一家的大事。她意识到这后面还有许多工作要做,需要向村民释法说理,以便更好发挥“办好一案、教育一片”的作用。她的这一想法得到了科室领导的支持。

  于是,在领导的带领下,胡清坪走进现场,向村干部及村民详细解释了“为什么承包给他人的林木不能私自采伐,且在采伐林木前应当先申请采伐许可证”的道理,以防止类似的案件再次发生。

  “办案远非自己想象的那么简单,既要考虑法律效果,还要考虑社会效果。”胡清坪从办理这个案件中明白,案子并不是办结就结束了,案件的处理结果要得到老百姓的理解和认可,检察官的责任重大。

  自我加压:孜孜不倦从零做起

  2012年,本以为有着6年的基层工作经验、一切都会得心应手的胡清坪被遴选到检察五分院,可分院办案并非她想象的轻松。

  “分院的案件重大、复杂、疑难,不仅证据材料多,而且法律关系复杂,对承办人的专业水平有着更高的要求。”从基层业务骨干变成分院“小白”,胡清坪陷入到深深的“能力恐慌”之中。

  “经验不足那就积极参与案件研究,认真听取同事的案件分析。”胡清坪决心从零学起。针对她的不足,部门同事毫无保留传授办案经验与方法。渐渐地,她通过不断努力实践,办案水平得到了快速提升。

  2016年司法体制改革,胡清坪成为了检察五分院的一名检察官助理。

  “没有当上员额检察官,落差肯定是有的。但我并没有沮丧,说明自己离检察官的素质要求还有不小的差距,那就继续锤炼本领,为将来成为一名合格的检察官时刻准备着。”对于身份的转变,胡清坪没有了初入职时的急躁,而是把时间和精力都投入到如何提升自身检察业务能力上,让办理各种疑难复杂案件成为提升能力水平的磨刀石。

  几年下来,胡清坪的努力也赢得了领导和同事们的认可。“据同事反映,虽然小胡只是检察官助理,但对于所经手协办的每一起案件,她都会以百分百的责任心去认真对待。”该院检察二部主任李益评价道。

  艰苦备战:在大赛中追求极致

  今年5月,胡清坪从检察五分院辖区检察官助理业务竞赛中脱颖而出,代表该院参加全市检察机关首届检察官助理业务竞赛。

  “我在初赛时意识到自己的理论知识还不够牢固。”胡清坪备战期间利用每天晚上和周末时间,努力夯实法律理论知识基础。

  为了打好这场“硬仗”,她还找来同事参加全国公诉业务竞赛的参考资料,并向往届全国、全市的十佳、优秀公诉人“取经”,从多方面入手沉着备战。同时,她密切关注当前法律资格考试中有争议的热点案例,以此锻炼自己的思维能力。

  吹尽黄沙始到金,机会总是眷顾有准备的人。经过两个多月的艰苦备战,胡清坪最终凭着扎实的业务功底,从众多的优秀选手中突出重围,获得了全市检察机关“十佳检察官助理”荣誉称号。

  “这次比赛不仅仅是证明了自己,更让我看到了与其他优秀同行的差距,今后还有很长的路要走。”面对荣誉,胡清坪显得既淡定又谦虚,她深知比赛只是对上一阶段的总结,成绩和荣誉都属于过去。

  “法律的生命在于经验,铸就经验的关键在于积累。”提到未来,胡清坪有着清晰的目标——始终保持从检初心,以求极致的精神协助检察官办好每一个案子,勤学多思,不断积累,争取早日成长为一名优秀的检察官!

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像