重庆长安网

离退休老同志的“贴心小棉袄”

——记“重庆市老干部工作先进个人”谭雪梅

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

谭雪梅很受离退休老同志的喜爱

  都说女儿是父亲的小棉袄,谭雪梅不但是父亲的小棉袄,更是垫江监狱170余名离退休老同志的“贴心小棉袄”。

  今年47岁的谭雪梅,从事离退休人员工作已有12个年头。从一般干事到副科长,再到科长,12年的坚守中,谭雪梅先后5次因年度工作表现出色,被垫江监狱授予“个人嘉奖”;2020年被重庆市委组织部、市委老干部局、市人社局授予“市老干部工作先进个人”称号。

  当好“管家婆”

  一路走来,谭雪梅年龄在变、职务在变,获得的荣誉也越来越多,然而她初心未改、情怀依旧。

  “我从小在监狱长大,父亲曾经也是一名监狱职工,现在很多离退休老同志都是我的‘叔叔——’,他们看着我长大,所以对待这份工作,我必须认真、必须投入。”在离退休人员工作中,谭雪梅始终把自己定位为“服务员” “勤务员” 和“调解员”。

  “徐叔叔,您好!我是监狱政治处的谭雪梅,我来看看您。”“好!好!好!你坐,你坐。”今年9月,在走访退休老党员、老民警徐克俭时,90岁高龄的他高兴得像个孩子,不停地往谭雪梅手里塞着水果,一直询问着老同事们的情况、关心着监狱的发展。

  谭雪梅不厌其烦地回答徐老的问题,预计1个小时的走访慰问,花了半天时间。临别前,徐老的女儿说,他们好久都没有看到父亲开心的笑容了。

  “老同志最怕的是没人搭理他们,让他们觉得自己没用了;最高兴的是有人惦记,有人给安排做力所能及的事。”谭雪梅说,鉴于老同志群体的特殊性,每次开展活动都要慎之又慎,不但要参加节目编排,还得在场地布置、医务安排、演出时间上亲自把握。

  “这些老同志就像孩子一样,都想上台表演、都想拿到活动奖品,有时候还会拌嘴”。而这些对于早已练就“管家婆”本领的谭雪梅来说,根本不在话下,往往几声亲切的称呼,几句暖心的话语便让双方和气起来。

  定下“大目标”

  “老吾老以及人之老,这人老了,就会更希望得到关爱和尊重。每一次上门走访后,我都非常感慨,其实老同志们要求并不多,就是希望单位能够记得他们,能有人陪他们说说话、聊聊天。”最近几年,谭雪梅的工作经验越来越丰富,感触也越来越多。

  对于离退休老同志的走访工作,上级并没有硬性规定,但闲不住的谭雪梅今年却给自己定了个“大目标”——年内完成对所有离退休人员的逐一走访。

  为了收集情况,深化走访调研效果,她还设计了问卷调查表,以便对每名老同志的身体情况、心理情况、家庭情况和活动情况进行摸底。

  对于离退休老同志来说,谭雪梅的每一次来访,都让他们兴奋不已,不但会追着她问这问那、留她下来吃饭、为她塞上各种水果零食,还会像对待“闺女”一样,惦记她的工作、关心她的身体。

  对于谭雪梅来说,每一次走访,都是一次“考验”。有的老同志对退休工资有疑问,她得做细之又细的解释;有的老同志刚失去老伴儿,她就像安慰孩子一样做开导工作;有的老同志行动不便,她便主动推轮椅带着他们出门晒太阳;有的老同志非要留她吃饭,她还得找各种理由推辞。

  日复一日地“磨嘴皮”,谭雪梅从中品出了“幸福”的味道,因为每一次成功做通老同志的思想工作,她便“成就感”满满。

  离退休人员工作科通常事情多、事情杂,很少有人愿意长时间干下去,然而谭雪梅却把别人眼中的“烦事”“苦事”当成了自己的“家中事”“分内事”。12年来,她累计组织大家开展各种活动100余次、解决困难老干部子女最低生活保障20余人次、调解各种疑难问题50余人次、自掏腰包10000余元为重病住院等老同志送去温暖。她说,老同志们把她当做希望,她就绝对不能让大家失望。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像