重庆长安网

海量数据信息的解密者

——记合川区公安局电子物证实验室民警李果

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  

  埋首屏幕前,他是最靓的仔

  五六台电子数据取证设备屏幕上,各种指令、图像和数据一闪而过。电脑前身着警服的男子,神情专注,不紧不慢地紧盯着显示屏上飞速滚动的信息,手指轻触鼠标,偶尔轻敲键盘。突然,他一声“有了”,打破了屋子的平静。这关于一起诈骗案,他从电子设备里筛选甄别出的信息,为案件的进一步侦办提供了有效线索。

  他是合川区公安局电子物证实验室80后民警李果。从警11年以来,他爱岗敬业,努力创新。今年重庆市刑事技术技能大赛上,他获得个人一等奖,还曾获得“全国第九批刑事技术青年人才”荣誉称号,并作为演讲嘉宾在第10届亚洲法庭科学学会(AFSN)年会上,发表了主题演讲。

  让数据成为关键线索

  为定罪提供有力依据

  2010年,计算机专业毕业的李果来到合川区公安局,被安排在了刑事技术科。2016年10月,合川区公安局成立电子物证实验室,李果开始专职从事电子物证取证工作,现已成为实验室的骨干。

  不同于出入各种现场、采集指纹痕迹物证的刑事技术民警,常年与电子物证打交道的李果,电子实验室是他的主战场。

  “电子设备可能比亲人更了解一个人。我们就是通过电子设备去挖线索或者嫌疑人的‘犯罪日记’。”李果介绍说,数据被删的电脑,被砸坏的硬盘,被酸或水浸泡过的芯片,被砸被摔的手机,经努力可以在实验室里提取恢复出数据,并能从中分析出重要线索,汇集总结后形成完整的证据链条。电子设备的操作者登录过什么网站、看过什么网页,删除过什么文档,与谁聊了些什么,向谁转了账,转了多少等等,都能一目了然。让数据成为关键线索和证据,为整个证据链的形成及定罪量刑提供了强有力的依据。

  “人会说谎,但电子数据不会。”李果介绍道,随着移动互联网的发展,电子数据成为新的证据之王。

  目前,合川区公安局电子物证实验室检验的案件类型有命案、电信诈骗、盗窃、毒品案件等,做到了各类型案件全覆盖,给全警种业务以有力支持。同时,还受理来自合川区检察院等外单位的案件检材。

  据悉,今年,合川公安电子物证实验室受理案件委托700件左右,检材1200余份。实验室的检材和受理案件量居全市第一。

  破解“自杀密码”

  打掉境外诈骗窝点

  从事电子物证工作以来,10多个小时待在办公室,一人操作多台电脑、大量重复性的劳动是李果的工作常态,眼药水是他办公桌上的常备物品。当被问及这份职业最需要什么素质时,李果思索片刻说了两个字:“细致。”

  李果所说的细致有时体现在检测鉴定工作中,比如面对众多的电子设备,如何筛选信息等。“不细致,就很可能漏掉关键线索。”

  而他的细致有时也体现在拿到检材之前。2019年,一年轻男子自杀身亡,现场留有遗书。自杀案?看似没有破绽。李果总感觉事有蹊跷:“赌博输钱,真的会是自杀原因?”一番努力,男子手机及里面相关的应用被破解,真相慢慢浮出水面。原来,男子赌博输了不少钱,想着在网上贷一点钱出来留给家人,然后自杀。不料,不仅钱没借到,反而还被骗了10多万元。贷款不成反被骗,成了压死男子的最后一根稻草。一个事件牵出了一起案件。警方顺藤摸瓜,继续深挖,打掉一境外诈骗窝点,抓获嫌疑人20多人。

  主持多项科研项目

  参与开发多个软件

  虽说物证不会说谎,但现在的电子设备更新迭代速度快,应运而生的软件多而杂,检测技术需要常学常新。工作中,李果将“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新”的精神内化于心、外化于行。他不断学习超越自我,刻苦钻研电子物证鉴定业务。

  2017年,李果针对MTK芯片智能手机用户数量大的特点,结合自身工作实际,主持科研项目《基于安卓与阿里云系统的联发科芯片智能手机数据提取关键技术研究》,并开发了相关软件。2020年,他主持省级科研项目《法网极速取证分析系统》,项目参加重庆市改革创新大赛获得三等奖;同年,他在研发《法网极速取证分析系统》的过程中申请国家发明专利两项,分别为《智能终端设备的电子数据取证系统及其采集、上传方法》和《一种电子设备的数据取证分析方法及系统》。

  从2010年入警至今,已经走过11个年头,李果始终不忘“人民公安为人民”的初心,坚持心中的正义。以强烈的使命感和责任感履职尽责。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”李果说,在今后与犯罪分子的较量中,他将始终坚持精进自身,不断提升自己的业务能力,为守护一方平安倾尽全力。

  记者 李 亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像