重庆长安网

创新社会治理 助力脱贫攻坚

——记巫溪县白鹿镇政法书记马则发

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  因仙鹿出洞而得名、素有“一脚踏三省”之称的巫溪县白鹿镇,风光绮丽,景色宜人。东南北三面环山,西面一水相邻,境内有国家级文物保护单位——荆竹坝岩棺群展览馆,镇铁佛寺、人脚板、九龙头、王莽追刘秀、七蟒出洞等自然人文景观。

  近年来,全镇以提升社会治理水平为抓手,为全镇经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。这一切,离不开全镇政法系统的辛苦付出与智慧贡献。其中,更融进了该镇政法书记马则发的责任与担当。

  马则发自2016年10月任巫溪县白鹿镇政法书记以来,始终坚持做到“立足当前看长远,抓住重点带全局”工作原则,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。以持续开展主题教育学习为契机,强化自主学习,系统学习党的十九大、十九届四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会精神实质和深刻内涵,增强了自己对工作的原则性、系统性和预见性,提升了认识问题、分析问题、解决问题的能力。努力把践行“两个维护”作为最高政治原则和第一位政治要求,自觉把坚定“四个自信”、树牢“四个意识”体现在岗位上、落实在行动中。顾大局、服安排,勇挑重担,从思想上与党委政府保持高度一致、从行动上积极融入党委政府的决策部署。

  针对镇域内信访老户多、信访积案难、社会治理基础弱等制约脱贫攻坚深入推进的“短板”“软肋”,结合实际,将创新社会治理模式、提升治理水平作为助推脱贫攻坚的有力抓手,推行以基础党组织为核心,以群防群治为抓手、以人民调解为平台的社会治理体系,为该镇经济社会持续健康发展创造更加优质的环境。

  跑好第一棒

  做社会治理的急先锋

  “喂,是李孝明吗?我是白鹿镇人民政府的工作人员。近期家庭生活咋样?要相信科学,远离邪教。我们明天打算到你们家走访,有时间没?”

  “喂……”

  马则发办公室电话一直持续着。

  一直以来,白鹿镇邪教人员、信访老户、精神疾病患者等重点人员数量居高不下,社会治理暨平安稳定工作任务尤为艰巨。为进一步健全基础信息台账,马则发带领政法干部深入全镇12个村(社区),足迹遍布山山岭岭,将邪教人员、社区戒毒(康复)人员等14类重点人群进行全面排查;同时,将违规煤矿、危险作业区等7类重点领域纳入全镇社会治理暨平安建设工作的重点,进行全面监控。防患未然,有的放矢,让防范化解重大风险工作任务更清、目标更明。

  大坪村李孝明是一名留守老人,邪教组织“假意”的关心和帮助将之拉入“组织”,宣扬入教练功能治病,老人对此深信不疑。村级网格单位负责人发现后,及时上报镇平安办和辖区派出所,并迅速出击,铲除了这一处隐藏的邪教窝点。为了从思想深处转变李孝明及其他人员,马则发每月开展一次上门谈心谈话、关心慰问及教育转化工作,以拉家常的方式普及科学常识、宣讲惠民政策,老人很是悔恨,主动签写“五书”,表示将致力于搞好家庭建设和参加各类文体活动,脱离邪教组织。

  担好第一责

  做疫情防控的排头兵

  在新冠疫情阻击战中,马则发不怕辛苦、不怕危险,积极主动作为、勇于担当履职,在疫情防控战场上始终站在最前线。

  2020年正月初一,马则发第一个回到单位,在布置完防疫工作后,他直接奔赴第一线,深入社区进行排查工作。因家住外地的科室人员无法返岗,他便担起全镇的数据汇总报送工作。白鹿镇地处渝陕鄂三省交界处,人员往来复杂,全镇疫情防控工作责任重大,任务艰巨。他日夜坚守疫情监测点,对过往车辆和人员进行登记。

  社区排查工作是疫情防控工作的第一线,也是落实好“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的第一责任人。为更好的落实县级推送人员入户排查工作,马则发对全镇1000余条信息进行电话核实,连续两个月加班值守,分村、分类建立信息台账,深入各村(社区)制止各类宴席举办20余起,为全镇疫情防控工作筑牢第一道防线。那个期间,全镇累计开展社区排查2万余人,未发生一起疫情感染或传播病例。

  站好第一哨

  做平安稳定的守卫者

  2019年11月12日,马则发牵头就A类信访人员毛某信访诉求召开多部门联合接访暨大众评议会,白鹿镇就信访事项经过和具体处理情况进行面对面的阐述,县检察院、县法院、县公安局依据本单位职能职责进行现场解答,地方群众代表、镇人大代表均发表对毛某信访诉求的看法并进行多方劝解。通过本次接访,毛某深刻认识到各级干部“以法明理、以理说情、以情暖心”的初心,表示不再进行上访非访。2020年10月毛维明自愿签订罢访承诺书,该信访积案得以真正化解。

  今年以来,马则发还牵头清理解决宅基地复垦遗留问题,让群众增收得实惠。全镇7个复垦项目分片块逐户清理核实基础信息,建立健全项目信息台账,督促整改3次,积极对接和配合市级竣工验收2次,兑付858户补助资金4571余万元、集体增收798余万元,落实养老保险指标1205人。牵头处理人员伤亡、应急突出事件12件次,成功协调解决行政诉讼案件4起,民转刑事件得到根本好转。扎实开展安全生产大检查行动,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,督促属地管理和行业管理的安全责任落实、制度落实、措施落实,分管期间实现安全生产“零事故”的工作目标。

  马则发作为基层政法干部,在平凡的岗位上守护一方平安、在繁杂的工作中真抓实干,始终以“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”的工作思路,不忘初心、牢记使命,强化担当、履职尽责,做一名忠诚于党和人民的卫士,为全镇经济社会持续健康发展创造出安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像