重庆长安网

大渡口民警陈礼明:一张“婆婆嘴” “念”出社区平安和谐

来源:重庆法治报 时间:2021-09-27 编辑:叶桂君 阅读:

  走家串户,他是扎根基层的社区民警;早出晚归,他是披星戴月的平安“守护神”。十年光阴,他用一个个足印、一滴滴汗水,筑起社区“和谐墙”,撑起社区“平安伞”。家庭矛盾、邻里摩擦、物业纠纷……这些矛盾在他一张“婆婆嘴”的劝说下被一一化解,他就是大渡口区公安分局春晖路派出所社区民警——陈礼明。

  一张“婆婆嘴”

  筑牢社区“安全墙”

  “做社区工作就是要竖起耳朵听,苦口婆心劝。”这是陈礼明任职十年的深刻体会。

  2015年,才担任社区民警不到三年的陈礼明就遇到一件棘手的事。他所管辖的春晖花园小区内盗窃案频发,许多居民家中都被小偷“光顾”。

  春晖花园小区修建于上世纪90年代,共有1000多户居民,3000多人,是辖区内有名的老旧小区。由于年代久远,基础设施不完善,小区监控摄像配备数为零。因此每到春节前后,小区盗窃发案率总是居高不下。

  陈礼明看在眼里急在心里。在调查中,陈礼明了解到,该小区每年有4万多元公共收入返给每户家庭。为何不把这笔钱利用起来给小区购置监控设备?有想法后,陈礼明立即联系业委会商讨此事。

  “大家只需要将今年的公益收入用来购买监控,就再也不怕家里遭贼了。”在会上,陈礼明提出自己的想法,虽然大部分居民表示支持,但还是有小部分居民并不同意。

  “那些不同意的居民觉得每年能分到几十块钱,有总比没有好。”通过挨家挨户地调查走访,陈礼明了解到了部分居民的真实想法。为转变这部分居民的想法,陈礼明开始逐一上门做工作。

  “我不同意,我家又没被偷。”

  “你能保证装了监控就没有贼了吗?”

  诸如此类的话,陈礼明听得太多,但他依然没有放弃。劝一次不行,那就多劝几次;有的居民白天不在家,他就瞅准下班时间登门。只要居民们一开门,他立即笑脸相对,开始念叨起来:“老师,其实几十块钱也干不了什么事,不如大家一起集中力量办大事!”“小区每年这么多盗窃案,你就不怕自己家也被偷吗?”

  或许是被他那锲而不舍精神打动,或许是他的念叨让人听进去了,经过一个多月的努力,最终所有居民都在同意书上签了字。

  得到居民同意后,物业立即购置15台监控摄像头,安装在小区的大门、广场、楼房门口。有了这“电子眼”,小区的盗窃案发案率呈断崖式下跌,从每年40多起到逐渐清零。看到小区的治安好起来,当初反对陈礼明的居民在遇到他时向他表达歉意,陈礼明总是笑着说:“没什么,让你们住得安全,这是我的责任。”

  一张“婆婆嘴”

  苦劝“钉子户”成功搬离

  调解能力是社区民警不可或缺的一项技能,处理不好就容易激化矛盾,作为一名社区民警,陈礼明用真情沟通化解辖区一个又一个“结”。

  去年12月,大渡口区义乌商贸城门面拆迁纠纷引起了一起信访案件。“当时基本上所有的门面都拆了,只有一家因价钱没谈好,一直不同意拆 。”陈礼明回忆道。僵持一段时间后,商场未经店主戴某同意将其货物搬离门面房,戴某火冒三丈随即报警称商品被盗,要求民警立案,希望通过警方介入使自己获得赔偿。

  民警调查走访、调取监控后发现,案件属于民间租赁纠纷,排除盗窃嫌疑,不予立案。戴某为此先后到各级部门上访投诉、要求监督立案。眼看着矛盾就要再次激化,陈礼明站了出来,将“麻烦事”揽在自己身上。

  多年的社区工作积累让陈礼明想起来戴某和自己还算是“旧交”。之前戴某的儿子与家里闹矛盾,离家出走,是陈礼明给找回来的。

  “戴老师,你儿子最近有没有听话啊,你们父子间关系怎么样?”初次来到戴某的门面,陈礼明通过孩子的话题入手,和戴某拉起家常。或许对陈礼明心存感激,又或是出于对陈礼明的信任,戴某和陈礼明攀谈起来。

  刚开始还好,一旦涉及搬迁问题,戴某的态度立马强硬起来。“这个门面是别人转租给我的,现在赔偿款根本不够我的成本。这个事情你就别管了,反正我不会同意。”面对戴某的态度,陈礼明没有选择“硬碰硬”,而是耐心倾听戴某诉求。临走前,陈礼明告诉戴某,这件事情包在他身上。

  事情纷繁复杂,又涉及商场、租赁方、转租人三方利益,陈礼明丝毫不敢怠慢。

  他首先来到商场,向相关负责人反映戴某的困难以及诉求。随后,他尝试通过电话联系租赁方进行调解,但是在电话中租赁方并不愿意与他交谈。了解到租赁方家住江津,陈礼明立即驱车前往租赁方的家中进行调解。

  两方调解成功后,陈礼明又开始多次来到戴某家中进行调解。他晓之以理,动之以情地告诉戴某,不要钻“牛角尖”,他已经说服商场,会酌情考虑予以赔偿,租赁方也愿意多等待一段时间。“戴老师,你要相信我啊,你看你儿子离家出走我都给你找回来了,这件事情我一定让你满意。”陈礼明真挚地对戴某说。

  经过长达两个月的摆事实、讲法律、道情理,多方沟通交流,陈礼明终于成功化解该信访案件。戴某和商场双方做出让步并以合理的市场赔偿数额签定和解协议,这一场纠纷终于平息下去。

  一张“婆婆嘴”

  护送迷途女孩回家

  如果说,化解矛盾纠纷考验的是本事,那么帮助幼童回家考验的则是责任心。

  去年9月的一天,凌晨一点,陈礼明和同事在万达广场出警时,遇见一个小女孩在外面闲逛。

  “那么晚了只有小女孩一个人,我当时就觉得有点奇怪。”职业敏感促使陈礼明前去细细询问,才得知小女孩今年9岁,因为和家人吵架离家出走,且她不愿告知民警姓名和家庭住址。

  “小朋友,大晚上的不回家家人会担心的。”

  “他们才不关心我,我不要他们管,我的事你也别管。”

  面对小女孩的倔强,陈礼明非但没有生气,而是关切地对她说:“警察可不是坏人哟,我们交个朋友嘛,有什么都可以对我说。”

  陈礼明陪伴小女孩直至凌晨三点,小女孩才勉强透露家庭住址。可就在陈礼明快将女孩送到家时,插曲出现了。女孩谎称要上厕所,从小区绿植后溜走了。“这么晚了,孩子遇到危险怎么办,无论如何都要尽快找回来!”

  从凌晨到第二天晚上,陈礼明睡意全无,耐心细致地查找着一帧帧监控录像,最后在步行街找到小女孩。小女孩本以为会被他责骂,谁知陈礼明只是和蔼地说:“我们都是朋友了,你怎么能‘骗’我呢?走,我带你回家。”这下,小女孩彻底被陈礼明感动,表示今后再也不离家出走。

  无论多累,陈礼明都将群众关心的事时刻放心上、抓手上、扛肩上。他说:“只有用心倾听、真诚为民,才能收获群众的真心。”

  从警十年,寒来暑往,风采不减,初心不变。陈礼明总说,自己天赋一般,只能靠后天努力来弥补。在与群众交流中,他总是细心倾听的那一个,耐心劝说的那一个。因此,他“婆婆嘴”的名号,也逐渐在社区中传开。听到这样的外号,陈礼明说:“只要能保护群众安全,解决群众矛盾,那这个‘婆婆嘴’我愿意一直当下去!”

  努力的汗水浇灌出荣誉之花。2013-2015年,陈礼明连续三年被大渡口分局评为优秀公务员,荣获个人嘉奖两次、三等功一次;2014-2015年被评为社区工作中表现突出个人,荣获个人嘉奖两次;2016年荣获个人嘉奖一次;2017年获重庆市公安局个人嘉奖一次……

  陈礼明总说:“我只是在平凡的岗位上,干着平凡的工作。我所做的都是自己应该做的事,履行的是一名人民警察应尽的责任。”

  通讯员 古旭 记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像