重庆长安网

做旅途中人的主心骨

沙坪坝区公安分局西客站治安派出所民警们给旅客最温暖依靠

来源:重庆法治报 时间:2021-10-11 编辑:谢琳 阅读:

  

蔡璐带队巡逻

  10月8日,国庆假期后的第一个工作日,也是二十四节气中的寒露,秋意笼罩着山城。清晨,凉丝丝的雨水时密时疏,“牵绊”着人们节后首个工作日的上班路。

  “呦,今天来得够早的!怎么?对我不放心?”重庆西站地面广场的一个治安岗亭里,夜班熬了一宿的巡逻民警李彪站起身来,揉揉布满血丝的眼睛,笑吟吟地对走进岗亭准备接班的老同事崔晓波开起玩笑。

  “国庆这么多旅客,就您这身子骨,万一劳累过度或磕着碰着了,我们还得替您顶班。走走走,赶紧交班回家休息去!”熟不拘礼的崔晓波笑嘻嘻地拍了拍李彪的肩膀,催促道。随后,两人拿起对讲机、单警装备、执法记录仪、工作笔记、电瓶车钥匙等物品,对值守在岗亭里的辅警嘱咐了几句,一前一后向附近的重庆西站联勤指挥部走去,他们要在指挥部前面坝子上参加每日固定的交接班仪式。而当天的仪式,意味着国庆假期重庆西站民警紧张、忙碌而又充实的工作告一段落。

  “白衬衫”连续多年岗位上过节

  国庆节期间的重庆西站不比寻常,来往乘车赶路的旅客数量比平时多出1到2倍,单日旅客量最高达到16.1万人次,加上前来铁路出站大厅接站和前往西站长途、公交站场乘车的人数,西站站前广场上可谓人流如织、摩肩接踵。这给站前值守的公安民警造成不小的工作压力,疏导人流、维护秩序、答疑解惑、调解纠纷、寻人寻物、安全巡查……不管是早班、中班还是夜班,巡逻民警总是忙得不可开交。

  53岁的一级高级警长李彪是沙坪坝区公安分局西客站治安派出所的一名巡逻民警,也是派出所里职级最高的民警。作为一名网格巡逻民警,自2018年1月重庆西站开站运营以来,每年的国庆节,李彪这名“白衬衣”都在岗位上度过。

  “警察同志,请问往观音桥咋走?怎样才能少花钱?”一名操外地口音的大妈走到4号治安岗亭前隔着窗户问道。“您可以坐地铁环线到沙坪坝出站,再换乘113或者183路公交车,也就几块钱。”李彪站起来详细回答道。

  “警官,我朋友说开车到这个地方来接我,帮我看看这是哪里。”一名背着旅行包的男子说着把手机递了过来。“在北侧消防通道那里,您走到地面广场上,向北走能看到一家德克士,继续向前走就进入消防通道了,就在汉庭酒店旁边。”李彪看了看对方手机里的照片,向北侧指着,用普通话回答道。

  “请问怎么坐车才能尽快赶到洪崖洞?”

  “网约车在哪里坐?出租车在哪里打?”

  “我忘带身份证了,怎么才能进站?”

  “哪里可以接到热水?”

  ……

  短短半小时,在出站大厅值守的李彪就接到群众求助20多次,一个班下来早已口干舌燥,但他不厌其烦地为过往旅客答疑解惑,提供帮助。“这些小事照样能体现民警的职业价值。”李彪常常这样嘱咐年轻民警。

  女巡警巾帼不让须眉勇挑重担

  “叮咚!”正在出站大厅带队巡逻的女民警蔡璐肩膀上的对讲机响了,是联勤指挥部负责指挥调度、警情传递的民警冯川海在呼叫她。“5号岗亭民警注意,一名群众报警称自己4岁的儿子在出站大厅走失,请马上联系报警人进行寻找。”“收到!”蔡璐应答一声后立即拔通报警人电话,问明地点后驾驶警用沙滩车赶往现场。

  报警人是名年轻女士,带着儿子来重庆旅游,由于出站时太拥挤,不慎和孩子走散。女子十分焦急,蔡璐对其进行安抚后,将她带回治安岗亭里等待,随后立即赶往广播站,让工作人员反复播放寻人启事。同时,自己带着几名保安特卫分头到出站口、卫生间、商店、餐馆、公交站场等处排查寻找,并让监控室的辅警查看监控视频,还原小男孩行走路线。

  大概寻找了半个小时,一名特卫队员终于在公交站场一个偏僻角落里找到了这个正在哭泣的小男孩。最后,母子俩在治安岗亭里相拥而泣,蔡璐也如释重负,露出了欣慰的笑容。

  蔡璐作为西客站治安派出所唯一的女巡逻民警,巾帼不让须眉,工作中总是冲锋在前,勇挑重担,所长肖海燕对她赞不绝口:“女民警对群众能展现出更强的亲和力,这是男民警很难做到的。今年国庆期间,蔡璐和其他男民警一样,时刻坚守在巡逻防控阵地上,专业的技能和热情的服务让她成为西站公安一张耀眼的名片。”

  当然,她的同事们也不遑多让。来重庆出差的韩小姐在乘坐网约车到达重庆西站后,将一台价值5200元的笔记本电脑遗忘在车上。2号岗亭的崔晓波仔细查看监控视频,反复拨打网约车平台电话,多次沟通后终于获取了该车的接单信息和车牌号,联系上了驾驶员,将笔记本完好无损地还给了失主。韩小姐为了表达谢意,事后发了一篇近千字的微博长文,向崔晓波的热心举动表示感谢。

  当天深夜,3号岗亭的巡逻民警汤学超费尽周折,帮一名姓付的高中生找回了遗忘在出租车上的书包。本来不抱什么希望的小付得知民警足足用了两个多小时帮他找回书包,既感动又敬佩。

  国庆假期,“警察蓝”守护着“中国红”,民警们用自己的实际行动告诉祖国和人民:“我在岗,请放心!”

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像