重庆长安网

平凡的人生,不凡的坚守

——记全市监狱系统优秀党务工作者向华

来源:重庆法治报 时间:2021-10-12 编辑:叶桂君 阅读:

  高高的个子,瘦削的脸庞,深邃有神的眼睛,说话轻声细语,自带一股儒生气,这是很多人对永川监狱二监区支部书记、监区长向华的第一印象。但在他温柔的外表下,却是一颗执着坚守、爱岗敬业的初心。正是这份初心,始终激励着他无惧困难勇往直前,屡创佳绩,也时刻影响着他身边的人不忘初心,牢记使命。

  同事心中的大家长

  作为二监区的党支部书记、监区长,向华始终冲锋在前,在工作中认真贯彻上级各项规章制度,落实疫情期间服刑人员日常管理,认识做好各项防疫工作措施,积极联系厂方来料组织复工复产,有效减轻了疫情对监区日常工作带来的冲击。多次的封闭执勤,许多民警都进入了疲劳期,身体和心理都承受着极大的考验,有民警流露出一点负面情绪。但看到向华和大家吃、住、战斗在一起,大家又都卯足了劲儿。因为大家都知道,他一直坚守在监管改造第一线,早已成了民警们的“大家长”。

  封闭执勤期间,向华不但要疏导民警们的思想情绪,还积极协调解决民警的困难,现场警力不够时,他总是第一个站出来顶上去,落实制度要求时,他也总是带头第一个做到。他就像一面旗帜,始终引领着大家克服一个又一个困难,用“坚守不退的领头羊”精神践行着一个党员干部的初心使命。这位“大家长”的敬业精神和奉献精神深深感染着身边每一位民警,更激励着大家同心协力,共克时艰。

  服刑人员心中的领路人

  “周某有没有拨打亲情电话?”

  “还没有,做了个别教育进行疏导,但他始终不想打亲情电话。”

  由于成都曾出现过几例新冠肺炎感染病例,当时成都籍的服刑人员特别担心家人情况,监区及时组织成都籍服刑人员拨打亲情电话,和家人取得联系,只有周某始终不愿拨打。得知这一情况后,向华立即与主管民警一起对其进行教育。在交谈中,向华感受到周某心中有对家人的担忧和思念,便旁敲侧击,深入耐心交谈,找到了症结所在。原来,周某因为多次犯罪伤透了家人的心,妻子怨他毁了家庭,对他深感绝望,当时两人大吵一架,赌气说再也不和对方联系。周某很要面子,也很固执,虽然担心妻儿,但也不想主动打电话示弱。作为一名丈夫、一名父亲,向华十分理解周某对家人的牵挂,他从自身说起,开导周某要珍惜身边的人。通过两个多小时的沟通教育,周某终于认识到不能因为自己死要面子,导致隔阂一直存在。向华趁机拨通了周某妻子的电话,听到妻子的声音,周某泪流满面。在得知家人平安后,周某的担忧烟消云散,他感激地说:“谢谢,正是由于你的耐心教导,才能让我和家人消除隔阂,以后我一定好好改造,早日和家人团聚。”

  向华常说,服刑人员因为各种违法行为被执行刑罚,对自己、家人和社会都造成了伤害。作为监狱人民警察,要做服刑人员的领路人,指引他们走上正途,以后好好回馈人民,回馈社会,这才对得起“人民”二字。普通的几句话,道出了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨和内涵。

  严于律己的好模范

  “清正廉洁、干净做人”是向华开会时经常对民警念叨的话,也是他一直践行的做人原则。服刑人员李某性格偏执,行为过激,多次打伤他人,严重扰乱监管安全。向华专门对李某进行了攻坚转化,摆事实、讲道理、挖原因。在向华锲而不舍、春风化雨般的教育改造下,不到半年时间,李某的改造便走上了正轨。李某的家人会见时感受到李某的转变,非常感激向华,提出要请他吃顿饭。向华婉拒了:“你们的心意我心领了,把服刑人员改造好,本就是我们的职责。我们也希望家属能够积极配合,协助服刑人员改造”。这种“请吃饭”的事情时有发生,但都被向华一一拒绝。他用自己的一言一行感染着身边人,民警以他为镜,在日常执法中积极践行着廉洁从警的誓言。

  没有豪言壮语,没有感天动地,向华就是这样一个普通的监狱人民警察,用他的甘于平凡造就了不凡的坚守,为身边的同事树立了新时代监狱人民警察的榜样!

  记者 舒楚寒 通讯员 王笃军

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像