重庆长安网

一位监狱民警的三个“身份”

——记2021年重庆市监狱系统“十佳监狱人民警察”顾明刚

来源:重庆法治报 时间:2021-10-13 编辑:谢琳 阅读:

顾明刚积极参加党史学习教育

  9月的阳光透过一叶叶香樟,泼洒在永川监狱的每个角落,肆虐的“秋老虎”张牙舞爪地露出獠牙,一个眼神刚毅、身材健硕、腰板挺直的身影依然来回穿梭、忙碌在自己的工作岗位上。这是永川监狱十二监区监区长顾明刚普通的一天,刚过不惑之年的他从2000年重庆警校毕业进入永川监狱工作至今,已有21年。由于成绩突出,顾明刚今年被重庆市监狱系统评为“十佳监狱人民警察”。

  善作善成力争佳绩的“关公”

  认真工作的顾明刚总是“红”着一张脸,他踏实又细致、果敢且谨慎,在十余年基层一线管理中,无论是改造服刑人员质量,劳动生产效率横向比较都遥遥领先,成绩斐然。

  自2015年来,顾明刚一直在十二监区工作。在担任监区长这几年里,顾明刚带着责任心管理、用爱心诚心感化,成功使一批批迷途囚子浪子回头。

  服刑人员周某因妨害公务罪被判刑6年。性格偏执的他入监后不服从民警管理教育,被严管期间仍不承认错误、不做检讨,并采取各种手段消极抗改,教育工作遇到了极大的阻碍。

  顾明刚本着“没有用心转化不了的服刑人员”这一理念,亲自上阵。结合周某的犯罪事实,加上其家中只有老母亲关心,通过排查分析得出周某的内心是极度自卑和空虚的。找到病根就要用好药引,随后顾明通过30多次的攻心教育逐渐与周某建立联系,令他逐渐敞开心扉、吐露心声,逐渐主动与民警交流。

  同时,顾明刚还安排民警实地对周某进行家访,多次组织周某与其母亲通过亲情电话沟通,让他不断地感受到监狱民警的温暖。

  刑满当天,周某吐露心声:“回归社会后我一定好好做人,不辜负顾区长的期望。”

  廉洁自律秉公办事的“包公”

  作为监区长,顾明刚谨慎用权,在对待服刑人员计分考核、行政、刑事奖惩时,始终坚持监区民警集体研究制度;始终坚持文明管理、依法执法;狱务公开、阳光作业,从不以任何方式向有关方面和个人施加影响。

  2020年8月的一天,一名服刑人员家属通过多方打听后,联系上顾明刚,在电话中提出希望顾明刚能对这名服刑人员给予“照顾”,并承诺事后给予高额回报。

  听到这样的“要求”,顾明刚直接打断了对方的话,严词拒绝并对其进行了相关法律和政策说明,最终打消了服刑人员亲属的不良念头。

  他时常告诫自己和同事们:“监狱执法无小事,要时刻保持高度警惕,否则,一失足成千古恨!警钟长鸣,防微杜渐,小心方能开动万年船。”类似这样的事,顾明刚经历过的不算少数,但他坚决保持着他的“黑脸”,守住底线,奉行着廉洁从警的初心,用实际行动彰显了一名优秀党员干部的“铮铮铁骨”。

  顾全大家愧对小家的“家长”

  去年初的新冠疫情是刚履新不久的顾明刚面临20年职业生涯的一次大考。

  封闭执勤期间,他在工作中保持“带头上,一起上”的劲头,事事打头阵。近两个月的时间里,他既当指挥员、又当战斗员,每天召开监区日搜日解会传达上级文件、布置工作任务,在车间、操场、楼层的三大现场督导,开展重点服刑人员的个别教育。在监区,到处都能看到他忙碌的身影。

  单位上的事安排得井井有条,但是在儿子学习教育中“唱白脸”严格的顾明刚却一再食言。当时儿子正值初三,7月中旬便是中考,这是家里的一件大事。由于疫情防控需要,作为父亲的他未能陪伴儿子参考。面对儿子偶尔的抱怨,顾明刚深觉愧疚,但也没有解释什么。

  儿子考试当天,在忙完一天工作后,几乎不发朋友圈的顾明刚,特意发了儿子的毕业照和自己当年警校的毕业照并配文道:“亲爱的儿子,爸爸不能陪伴你考试,但我心里,你一直都是最棒的!”寥寥数语,包含了深深的家国情怀。

  从警21年,从青年到中年、从深山到城郊,顾明刚为他深爱的监狱事业奉献了自己的青春年华,并将继续奋战在永川监狱监管改造一线,为监狱的长足发展筑牢监区战斗堡垒,带领监区民警践行“忠诚奉献,惩教育人”的“金剑精神”。

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像