重庆长安网

连任四届全国人大代表的大胡子

——记上海中联(重庆)律师事务所执行合伙人韩德云

来源:重庆法治报 时间:2021-11-24 编辑:谢琳 阅读:

  人物简介

  韩德云,男,1962年12月出生,汉族,无党派人士,第十、十一、十二、十三届全国人大代表,一级律师,现任上海中联(重庆)律师事务所执行合伙人。

  优秀事迹

  韩德云自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终保持坚定的爱国报国热情,毅然放弃美国优厚待遇,回国从事法学教育工作,为推进重庆市律师行业的专业化、职业化发展作出了积极贡献。

  具有深厚的法律理论功底和实践经验,在界内具有较强的知名度和社会影响力,被大家亲切地称呼为“大胡子”律师。他著有《法律咨询策略与技巧》《法律谈判策略与技巧》等专业著作。2007年,他创建的国内首家跨国律师联盟——中世律所联盟,获得国内外一致认可,提升了重庆律师事务所在全国的行业地位。

  作为一名资深的法律工作者,韩德云长期为党委政府机关和外资企业提供法律咨询,主持完成了《重庆市物业管理条例(草案)》起草工作,并持续为中新示范项目和“一带一路”等建设项目提供政策咨询和法律服务。

  韩德云还多次提出的高质量立法建议,有效反映群众诉求,得到中央高层领导肯定,被全国人大评为优秀履职代表。他提出的制定反分裂国家法、设立国家荣誉及受勋制度、建立统一裁判文书公开机制、建立个人信息保护制度、英雄立法保护法案等建议被中央采纳;建议统一智慧城市建设、成渝双层经济圈建设对策等被市委市政府采纳;由他带头组建重庆市协调及互联网法务公共服务平台,创新社会治理方式,更好地服务基层;协助推动完善巡回法庭制度,为西南地区群众搭建更加便捷的刑事申诉和行政、民商事申请再审平台,方便群众“在家”解决纠纷。

  自从事法律工作以来,韩德云先后获重庆市委、市政府“重庆市非公有制经济人士优秀社会主义事业建设者”称号;中央统战部等单位授予“各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”称号;获重庆市委、市政府授予“重庆直辖10周年建设功臣”称号;获中共重庆市委、重庆市人民政府授予“重庆市杰出专业技术人才”称号;获中央统战部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部等授予的第三届“全国优秀中国特色社会主义建设者”荣誉称号。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像