重庆长安网

让尸体“说话” 给死者伸冤

——记荣昌区公安局刑侦支队法医民警刘合建

来源:重庆法治报 时间:2021-11-24 编辑:谢琳 阅读:

观察尸体拍片情况

  刘合建,男,1970年2月出生,中共党员,1997年7月参加公安工作,现任重庆市荣昌区公安局刑侦支队警务技术一级主管。刘合建先后荣立三等功2次,并被授予“重庆市优秀人民警察”“先进个人”“优秀共产党员”“棠城工匠”等荣誉称号,2018年,被聘为“重庆市公安局第一批刑事技术专业人才”。

  “一双妙手,只为沉冤昭雪;满怀仁心,唯愿百姓平安”,这是一名法医的内心写照。凶杀身亡、分尸惨案、溺水腐尸……24年来,死亡现场有他忙碌的身影。他用解剖刀、蓝光灯破译“死亡密码”,为生者权、为死者言,让尸体“说话”、给死者伸冤。如今,51岁的刘合建继续用自己的行动践行着一位老法医的坚守。

  一个神秘且“重口”的行当

  在许多侦探电视剧和电影中,法医的形象总是一身白大褂,或是在实验室中摆弄各种器皿,或是在凶杀案现场勘察,或是在尸体上寻找破案线索。对于观众们来说,法医是一个神秘的职业,更是一个“重口味”的行当。

  工作中免不了与尸体打交道,凶杀、血腥、腐臭……各种“重口味”场面轮流上演,但这样的工作刘合建一干就是24年。从1997年刚参加公安工作的小鲜肉,历练成火眼金睛的老师傅,他破译了一个又一个“死亡密码”。如今,身为荣昌区公安局刑侦支队警务技术一级主管的刘合建,在工作中始终坚持“刑侦破案、技术先行”的原则,每当有涉及法医技术的案件发生,他都会第一时间到达现场,与同事密切配合,仔细勘验现场、检验尸体,为案件定性与侦破提供大量详实有效的证据,使得荣昌警方命案侦破率大幅提升,连续15年实现100%侦破。

  24年来,刘合建参与了各类伤害、命案、因病自然死亡等现场勘验、法医物证检验鉴定工作,直接参与出勘各类涉尸体现场2100余件,检验鉴定尸体2000余具,解剖各类尸体420具,为侦查破案指明方向,为刑事诉讼提供有力证据。

核对指纹

  凭一枚血鞋印侦破凶杀案

  “做法医,要时刻保持头脑清醒,细之又细,在蛛丝马迹中挖掘线索,还原真相。”这是刘合建经常挂在嘴边的话。2016年,刘合建通过一枚血鞋印迅速锁定“双杀案”嫌疑人,仅2小时便破获一起重大命案。

  2016年5月,荣昌区广顺街道胡某、张某2人在家中被杀。接报后,刘合建与同事立即赶赴现场。在现场勘查中,刘合建发现死者胡某尸体旁有一枚血鞋印,朝向卧室衣柜方向,衣柜门呈打开状、门上遗留有血指印,据此分析嫌疑人可能杀人后鞋上粘血,并在衣柜内翻找钱物。

  刘合建根据血鞋印的花纹特征准确判断出这是解放鞋的鞋印。随后,警犬技术员提供线索:附近一名在田间挖地群众看到警犬后神色慌张并逃离。刘合建立即赶到田间勘查,仔细对比后发现数枚与案发现场血鞋印特征一致的鞋印。他立即将这一重大发现向专案组汇报,专案组民警据此抓获嫌疑人,该起命案仅2小时便迅速侦破。

  1500余份鉴定文书无一差错

  2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,刘合建主动担当、不惧风险,始终冲锋战斗在最危险的“死亡现场”。疫情期间,面对新冠肺炎传染潜在风险源,刘合建迎难而上,先后10余次到场勘查尸体,查明死者死亡原因。

  刘合建今年51岁,24年的法医生涯,几乎占去了他一半人生。刘合建的身影,时而在案发现场,时而在解剖台,时而在实验室。每一个岗位他都坚守初心、履责担当。检验、解剖尸体2000余具,活体检验鉴定1000余人次,出具各类检验鉴定文书1500余份,没有一例被检法部门作为非法证据排除或被上级变更鉴定结论……这是一份凝聚着汗水的满分答卷,也是他精耕破译“死亡密码”工匠精神的生动体现。

  “解剖刀虽然是薄薄的,但分量却是沉沉的。法医工作虽然辛苦,但能揭开事实真相,让犯罪分子无所遁形,让沉冤的被害人昭雪,我觉得特别有意义。”刘合建说,在今后的工作中,他将继续坚守岗位,在重重迷雾中寻找蛛丝马迹,在点点悬疑间还原案件真相,为案件侦破、定罪量刑提供准确依据。

  记者 饶 果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像