重庆长安网

检察官往返千里 只为达成“新凝聚力”

记者“沉浸式”体验黔江区检察院检察官日常工作

来源:重庆法治报 时间:2021-11-24 编辑:谢琳 阅读:

检察官实地查看吴新加的果园

  今年来,黔江区政法各部门坚持以人民为中心的思想,把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,积极担当勇于作为,不断强化公仆意识和为民情怀,立足本职岗位为人民服务,以司法为民的实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。近日,记者参与到检察官岗位的实际工作中,“沉浸式”体验他们的日常点滴,以实地所见所闻解读他们的责任担当。

  奔波400公里“回头看” 漫山蜜橘再无“迷局”

  当日9时,从黔江区人民检察院出发,高速路上一路疾驰,在秀山S407省道上穿过4个乡镇,又在崎岖的村道蜿蜒前行近10公里,终于抵达秀山县石堤镇龙家村,188公里的路程花了近3小时。

  “这里就是吴新加(化名)当时滥伐林木的发案地,他的果园就在附近。”检察官张颖对记者说。

  2017年5月,吴新加回乡创业,邀约吴某乙合伙种植柑橘果树。两人在石堤镇龙家村燕子坡组都有林地且另外要占用的林地也是自家亲戚的,故决定将果园办在那里。在征得亲戚们的同意后,两人在未办理采伐许可证的情况下,共同出资雇佣挖机将原有林木铲除复垦柑橘林。2020年秀山县林业局核实2019年森林督查图斑,发现该柑橘基地建设项目滥伐林木数量较大,该案进入司法程序。

  办案过程中,黔江区人民检察院综合考虑了全案的情况,认定两人系初犯有自首情节且自愿认罪认罚,该案涉嫌滥伐林木罪的立木蓄积刚达立案标准,未改变土地性质,犯罪情节轻微,依法适用认罪认罚从宽制度,遂对二人作出不起诉决定。

  张颖告诉记者,当时果园面积达60多亩,两人投入了60多万元,聘有10多名员工进行管护,没有挂果收益。开始挂果收益后还得聘请工人摘果、打包销售等,为当地群众创造就地就业的机会,在一定程度上能够带动当地经济发展。作不起诉决定,能最大限度维护企业的正常生产经营活动,助力民营经济健康发展,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  检察官助理扈源补充说:“在宣告不起诉决定时,我们也进行了企业合规经营教育,要求他们经营企业要在依法依规框架内进行企业建设和经营管理,依法办理相关合法经营手续,健康持续地发展企业。”

  说话间,吴新加与合伙人从果园赶回来。“你们速度还真快……”吴新加试探着说道:“担心我们没有按照要求做,你们这么远还要专程来看看哦。”

  “哈哈哈……我们一点不担心,决定不起诉那一刻起,就相信你们!”张颖用笑容缓解他的紧张,说道:“今天来,就是实地看看你们的果园怎样了,有没有遇到什么困难,有什么需要我们服务的。”

  “疏果、施肥、打草、套袋……这些活路你们不会。”见检察官态度平易,吴新加话匣子一下打开,“走,我带你们去果园看看。”

  翻过山丘越过溪河,颠簸了几公里土石基耕道,抵达一个叫燕子坡(小地名习龙哈)的地方。

  一眼望去,从河谷到山顶,满山遍野都是蜜橘树。

  “现在一共有160多亩,今年试挂果,可产40000斤……”吴新加与合伙人一起介绍着果园的情况:“明年正式挂果,产量是今年的10倍,可达40万斤……再过两年挂果可达到50至60万斤,已初步与江西、广东等地经销商达成供求协议。”

  “一年肥料和人工成本大概要多少?”“脐橙、爱媛、春见需要差别管理区别管护,机械、人工、肥料等,一年要花销50万元左右的成本。”

  ……

吴新加介绍蜜橘的品质

  从这个山头,到那个山头。

  从溪河谷底,到山顶上头。

  从土质肥料、剪枝疏果、辨别果质等种植技术,到雨水气候、疫情环境等不可抗拒的自然因素,再到市场行情、产品包装、销售渠道等后期思路,检察官与果农交流的内容丰富,领域杂多。

  一问一答间,检察官已经把果园的大概情况摸了个清清楚楚。

  “当时被追究法律责任,有没有很迷茫?”张颖不经意问了一下。

  “肯定是不知所措的,”吴新加没一丝犹豫地说,“当时完全不懂法,想当然就干起来。”

  “那现在呢?”张颖认真地看着吴新加又问道。

  “尽量不砍伐树木,按照合法程序租用邻里亲戚的荒地扩大规模,即使砍少量的林木也要依法办理采伐许可证,我们知道违法扩张的后果。”吴新加看着张颖的眼睛,接着说:“其实我特别想感谢你们检察机关不起诉的决定,解开了我们当时最大的迷局,体现了法治的人性温暖,这也激励了我们要守法经营。今天你们来,我就想直接表达下谢意。”

  “有什么困难我们能解决的,或者在法律方面有需要我们的,要及时联系我们。”“有你们的时刻关心,我们将更有信心解决以后的困难,谢谢!”

  来回奔赴近400公里,两个多小时的细致交流,没有给予技术增持,但有法与治的互动呼应,有检与民愈亲的温度。

  人民群众有所需,法治必有所应。与人民群众达成默契,心的“零距离”让这一山蜜橘再无“迷局”。

左才在司法救助金宣告书上签字

  司法救助纾解民忧 温度与冷暖再交融

  2019年1月21日,黔江区石家镇茶溪村周某香在车祸中去世,肇事者也受了重伤且无赔付能力,交强险赔偿只有1万元。周某香的儿子天生智力发育不全,她的丈夫左才(化名)为照顾儿子没法外出务工,家中的主要经济来源只有国家发放的低保。

  在办案过程中,黔江区检察院办案组高度重视原案受害人近亲属的生活情况,认为左才的情况初步符合国家司法救助的情形。2021年3月4日,办案组主动前往其家中调查了解其家庭生活情况,并按照合法程序审查认为左才的情况符合国家、我市司法救助相关规定,决定对其发放5000元司法救助金,纾解了他家的困难。6月18日,司法救助金通过银行汇到左才的银行卡上。10月29日,记者随办案组前往左才家中开展回访工作,核实救助金发放情况,实地察访他及家人的身心健康情况和生活现状。

  毛毛雨时有时无,县道蜿蜒湿滑,村道曲折盘旋,从黔江区检察院出发到石家镇茶溪村,50多公里的路程断断续续开了将近一个半小时。在山里几经停车问路,多番周折才找到左才家位于大山深处的院落。

  车刚拐个弯,就看见村道边上有个头发花白的男子等候着,他见到有车驶来,高兴地迎上来。“是左才,他就是左才。”检察官助理周明畅扭过头对记者说道。

  “每次都要麻烦你们,这个天气,山里面的路不好走,你们小心脚下滑。”左才一边说着,一边热情地在前面带路:“上次来的是另一个检察官哦。”

  “上次那个检察官怀娃娃了,但她一直惦记着你,专门让我今天代她来看你。”检察官张颖回答说。

  “山里有点冷,已经烤上火了,你们往里面坐坐。”左才把检察官带进屋,安排在最暖和的地方坐下。

  “为我的事,你们多次登门,路这么远,给你们添麻烦了。”“你的事就是我们的事,这是我们该做的……”周明畅安慰着左才,与他拉起家常,“自从照顾儿子后,还有没有出去做木工活?”“附近邻家不耽误家里事的,我还能做一点,远门是出去不了了……”

  “出去干活,遇到像金丝楠这些名贵木材和保护林木,不能砍伐加工哦,是违法的,你也要劝阻其他的人不要滥砍滥伐,保护好山林生态。”检察官张颖说。

  “一定注意,现在都很难遇到那些名贵树木了,是应该好好保护,绿水青山才是金山银山嘛。”

  “这次来,我们就是核实一下,5000块司法救助金收到没,什么时候到的,您确认了签个字。”

  “感谢你们及时帮助,感谢党和国家的政策。”说到司法救助金,左才说:“说句实话,国家政策给了我力量,这个时代让我对生活更有信心有底气……虽有不幸,但会自食其力多奋斗,少给国家添麻烦。”

  1个多小时的交谈,从玉米、稻谷、土豆、红苕等农作物的收成情况,到家人身体健康、日常收入、生活状况、邻里帮衬等家长里短。每一句对话,都是法治温度与基层冷暖的一次交融。

  

  ■ 记者手记

  实现共同富裕是新时代新任务新目标,实现“两个一百年”奋斗目标不仅仅是经济发展中“一个也不能落下”,也要形成民族整体协同的“新凝聚力”。带动人民群众从法治意识、复兴梦想、时代思想等各方面保持一致,促进民族默契,形成共同奋斗的整体意识,检察官们已迈出坚定步伐。

记者 孙洪波 通讯员 刘乙锐 彭冲

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像