重庆长安网

新时代女警的不悔芳华

——记铜梁区公安局经侦民警冯洁

来源:重庆法治报 时间:2021-11-24 编辑:叶桂君 阅读:

  34岁,从警12年来,从内勤民警到案侦民警,岗位在变,但她坚守初心、阔步向前的样子却从未改变。她与同事们一起战斗在打击经济犯罪和假冒伪劣商品犯罪的最前沿,用实际行动践行着从警誓言和入党初心,用青春热血和辛勤汗水诠释着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的理想和信念。她是铜梁区公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查支队副支队长冯洁,曾荣立个人三等功1次,多次荣获先进个人、优秀公务员、优秀共产党员等荣誉称号。

  细心严谨的“内当家”

  2009年3月,冯洁参加公安工作,2010年11月进入经侦队伍,从事内勤工作。内勤工作繁琐,不显山不露水,常常被大家形容为“打杂”。但她始终坚持干一行、爱一行、专一行,不断提高自身业务技能,用滴滴汗水浇灌梦想之花。面对各种报表、方案、档案、材料和繁杂的事务,她都逐一理清,沉着冷静应对。为避免工作任务繁多造成工作积压,她坚持当天事当天结。为防止因工作繁忙而出差错,她对工作实行清单管理,这样既提高了工作效率又保障了工作有条不紊地进行。

  在内勤岗位上,冯洁既是支队上传下达的“情报员”,也是咬文嚼字的“笔杆子”。她始终以饱满的工作热情,充当好了支队“内当家”的角色。近年来,铜梁区公安局经侦(打假)支队在迎接各级各项检查中,她秉持始终如一、细心严谨的工作态度,把各项档案资料准备充分、完整、规范,多次获得各级检查组的好评和肯定。

  她说:“内勤工作虽千头万绪、琐碎复杂,看似庸常无趣,实则别有洞天,唯有细心和严谨才能将其做得细致全面。”

  打击战线上的“急先锋”

  要想进步,就要学会吃苦,从执笔奋战“纸面战场”到侦查破案,更要吃得苦中苦。2018年,冯洁离开了从事8年多的内勤工作岗位,担任铜梁区公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查支队副支队长,分管支队打假案侦工作。从内勤民警到案侦民警,这一角色的转变对于冯洁来说既是个严峻的挑战,更是全面提升综合业务能力的难得机遇。

  为了让自己尽快进入角色,她刻苦钻研经侦、打假业务知识,学习相关的法律法规,凡是涉及到公安机关执法、经侦、打假业务方面的专业理论或者书籍,她都爱不释手。她坚持在干中学、学中干,虚心向有经验的民警请教,不断探索总结新经验、新做法。久而久之,她开始带队与烟草、市场监管局等职能部门联合执法,及时发现违法犯罪线索。每一次抓捕、审讯、调查取证,她都参与其中,与支队民警一起通宵蹲守、连夜审讯。

  近两年,她带领经侦支队民警成功破获了多起生产、销售假冒注册商标的商品案以及销售伪劣产品案,打击处理20余人,涉案金额700余万元。“破一案带一串,抓一个挖一窝”,对犯罪分子形成了强有力的严打高压震慑效应,有力地维护了人民群众舌尖上的安全和企业的合法权益。

  破案防疫两手抓的“多面手”

  2020年除夕夜,还在家里吃年夜饭的冯洁突然接到支队的停休通知,她匆匆告别亲人,毫不犹豫返回工作岗位,火速投入到这场没有硝烟的战“疫”中。

  疫情期间,她一手抓疫情防控、一手抓涉假案件侦办。那时涉及的两起生产、销售假冒注册商标的商品案正处于破案攻坚的关键时期,需要前往外省调查取证、固证。尽管当时疫情形势还较严峻,但不及时固定证据,可能会出现证据灭失的风险。冯洁在请示之后带领民警辗转广东、贵州、四川等地,马不停蹄地调查取证。在大家的齐心协力下,案件最终成功告破。

  这就是冯洁,一名勤学、严谨而又负责的普通民警,在一次次档案资料的整理中,在一个个案件的侦破中,凭着自己细心、睿智、敏锐的特质,攻坚克难,倾心奉献,砥砺前行,写就了新时代女警的不悔芳华。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像