代表称不称职 就看“成绩单”

渝中区各街道人大工委积极探索创新代表履职监督评价机制

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-11 14:52

4月3日,记者从渝中区人大常委会街道工委工作现场会上获悉,从去年开始,部分街道人大工委探索制定了《代表履职守则》和《代表履职评价暂行办法》,建立了代表履职清单和代表履职评价机制,促使代表的履职积极性和履职水平有了明显的提高。

3个清单+1份档案

街道人大工委不光要为代表履职服好务,还应当以“参谋”的身份提醒代表依法履好职,让代表在承担起选民重托的同时,也能经得起选民的监督。2017年1月,化龙桥街道人大工委在经过与18位代表的反复研究讨论后,一致同意并通过了《渝中区化龙桥代表组代表履职守则》(简称《守则》),随后,又制定了《渝中区化龙桥代表组代表履职档案制度》(简称《档案管理制度》),建立起了以代表履职的职责清单、特色清单和负面清单共3个清单,及1本履职档案的代表履职清单自律模式。明确告诉代表应该做什么、可以做什么、不能做什么,也为代表履职评价提供了依据。

《守则》对代表履职项目进行分值量化,每半年由工委办对代表履职积分情况进行通报,年底工委再按照公式:代表履职积分=代表自评分×50%+(群众评分×30%+工委办记载评×20%)进行综合评价。去年代表履职“成绩单”出来后,化龙桥街道人大工委在三个社区向选民进行了公示。在工委和选民的监督下,代表提建议的积极性高涨(2017年34件,2018年54件,增长58%)。而且在负面清单方面,所有代表均未触碰,自律效果显著。

评价不称职将被劝辞

为了适应党的十九大提出的“要更好发挥人大代表作用”和“两个机关”的要求,大溪沟街道人大工委于去年出台了《渝中区人大大溪沟代表组人大代表履职评价暂行办法》(简称《办法》),在评价代表依法履职的同时,还加入了代表不认真履职的退出评价机制。

记者注意到,《办法》在对代表法定履职情况(50分)、代表联系选民情况(25分)、代表日常履职情况(25分)进行量化评价的同时,也对代表不履职进行负面评价:代表没有模范遵守国家法律法规,代表严重违反法律法规,受到法律惩处的;在一届内连续两年不参加代表大会,或者没有提过一条代表建议的;在一年之内,从来不参加代表组活动,或者一次都没有到原选区听取选民意见的;在一届之中,一次都没有向原选区选民述职的。只要有以上情形之一的,街道人大工委将通报代表组全体代表,并劝其辞去代表职务。

《办法》还规定,代表履职评价分数在90分以上为优秀,60分至89分为称职,60分以下为不称职。代表年度评价作为推荐优秀代表的依据,在换届选举时作为代表连任提名推荐的重要依据。与此相应,年度评价为不称职的代表将被提醒谈话并限期整改,报区人大常委会备案,如果连续两次评价不称职,将被劝辞代表职务。

“《办法》经过几个月的实践,效果非常明显。在年初的区人代会上,大溪沟代表组的代表共提出53件建议,比去年同比增加65%,涉及老百姓的民生事项占72%,体现了代表为民履职的民生情怀。”大溪沟街道人大工委主任李瑜波告诉记者,今年街道人大工委将依托代表监督评价体系,重点推动辖区内建设人行过街天桥、地下通道和高层楼房消防安全等工作,取得让老百姓认可的实效。

记者 王海成 通讯员 赵子峰 陈晓玲

相关文章