沙坪坝区人民法院刚柔并济治“老赖”

文章来源:沙坪坝区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-06-14 11:46
重庆长安网讯(通讯员 张莉莉 甄刘发)近年来,沙坪坝区人民法院加大执行力度,攻坚克难“破解”执行难。特别是近日,区法院执行干警面对花招百出的失信被执行人,见招拆招、多措并举,积极维护申请执行人利益。
据法官介绍,该案起源于2016年11月,在一起租赁合同纠纷案件中,沙坪坝区法院判决姚某、贾某向某钢管租赁站支付钢管租赁费、违约金等,共计100万元。后姚某、贾某与该钢管租赁站达成和解:被执行人将两套房屋抵债给钢管租赁站。但后经核查,用于抵债的房屋属“烂尾楼”,且开发商不予办理过户手续,无法完成交付。
面对执行困局,执行法官多次约谈被执行人,积极组织其与钢管租赁站进行协商。无奈被执行人态度极其恶劣,坚持只将“烂尾楼”以物抵债或拍卖、变卖,拒绝协商,其行为已严重妨碍了执行工作的顺利进行。
为切实维护申请人的合法权益,严厉打击“老赖”,沙坪坝区法院于2018年3月依法对被执行人姚某、贾某作出拘留决定。但考虑到被执行人贾某年龄偏大、身体状况欠佳,执行法官秉承人性化执法的理念,再次对被执行人进行法治教育和思想开导。最终,被执行人姚某、贾某意识到自身错误,同意当场给付申请人5万元案款,并承诺在2018年7月15日前将房屋过户给申请人,否则视为无法以房抵债。
近年来,沙坪坝区法院多措并举、刚柔并济,一方面对当事人说透法理、讲明事理,另一方面对恶意逃债的“老赖”加大惩治力度,坚决打击规避执行行为,确保打赢“基本解决执行难”这场硬仗。
相关文章